Белорусские легкоатлеты завоевали 11 наград на командном чемпионате России

Маршрутами Сочи

Карина Демидик «перепрыгнула» Марию Ласицкене, но олимпийская чемпионка плакала по другой причине

Наши легкоатлеты ворвались в летний сезон, который обещает быть даже интереснее прошлогоднего. Несмотря на то что представителей «королевы спорта» из России и Беларуси не спешат возвращать на международные старты, лето будет насыщенным. Помимо выступления во внутренних соревнованиях, наши спортсмены смогут соперничать с россиянами, поскольку членство Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной федерации восстановлено. Накануне лидеры нашей сборной стартовали на командном чемпионате России в Сочи и завоевали 11 наград.

Карина Демидик.
sportsweek.org

В первый день турнира белорусы поднимались на пьедестал шесть раз. Максим Нестеренко стал лучшим в тройном прыжке с результатом 16,38 метра, Руслана Романовская праздновала победу на стометровке с барьерами, пролетев ее за 13,12 секунды. Третьей в этом виде программы стала Светлана Парахонько: она уступила Руслане 0,20 секунды. Три серебряные награды в копилку положили метатели Владислав Пучко, отправивший диск на отметку 61,07 метра, Елена Соболева, молот которой улетел на 71,80 метра, и Александр Шиманович, который в метании молота установил личный рекорд — 79,15 метра.

Во второй день Виолетта Скворцова одержала победу в тройном прыжке, в заключительной попытке улетев на 14,41 метра. Алексею Котковцу не было равных в метании копья — белорус показал 79,17 метра. В тройку лучших вошли и две наши толкательницы ядра: Алена Дубицкая победила с результатом 18,88 метра, а Елена Трус, в лучшей попытке отправившая снаряд на 17,81 метра, стала второй.

Еще одно золото завоевала Карина Демидик. В прыжках в высоту белоруска перемахнула планку, установленную на 1,91 метра, и этого оказалось достаточно для победы. Ближайшие соперницы — россиянки Наталья Спиридонова и Мария Ласицкене — остановились на 1,88 метра. Олимпийская чемпионка Токио Мария Ласицкене трагедии из этого выступления делать не стала. Заметила, что в прошлом году в Москве была третьей, а к показанному в Сочи результату относится абсолютно нормально. Когда же разговор коснулся темы бана российских спортсменов, прыгунья не смогла сдержать слез.

Мария Ласицкене.
rg.ru

— Я просто считаю, что моя международная карьера завершена, — сказала Мария. Пытаясь взять себя в руки, продолжила: — Говорить тяжелее, чем думать. Не планировала этого… Не хотела ныть, плакать… Все давно решено, и что бы мы ни делали, нас там не ждут. Я не питаю никаких надежд.

Отстранение российских легкоатлетов от международных стартов началось задолго до конфликта в Украине. Членство Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной федерации было приостановлено еще в 2015 году из-за громких допинг-скандалов. По этой причине Ласицкене пропустила Олимпиаду в Рио, затем должна была получать индивидуальный допуск от международной федерации, чтобы состязаться на главных стартах. Сейчас на смену допинговому бану на россиян наложили политический. И World Athletics, кажется, пока не намерена менять позицию. Чуть больше недели назад президент Европейской легкоатлетической ассоциации Добромир Карамаринов сказал:

— ­­Президент МОК Томас Бах был руководителем, который после начала российско-украинского кризиса мотивировал все международные спортивные федерации запретить выступления российских и белорусских атлетов на соревнованиях. Сейчас он слегка изменил свою позицию и приоткрыл двери для международных федераций, которые хотят видеть на своих соревнованиях спортсменов всех без исключения стран, в том числе россиян и белорусов под нейтральным флагом. Европейская и международная федерации легкой атлетики имеют противоположную, твердую и категорическую позицию, которая не изменится, — в нынешней ситуации шансов для участия в состязаниях российских и белорусских спортсменов в любом статусе, а также тренеров, официальных лиц и обслуживающего персонала нет. Наша позиция твердая и неизменная.

Муж олимпийской чемпионки Владас Ласицкас обратился к главам Всемирной и Европейской легкоатлетических федераций. В Twitter он написал: «Вы думаете, что легкая атлетика — это ваша собственность. Но вы ошибаетесь. Она принадлежит спортсменам. И вы забыли об этом. Какой позор, лидеры».

Татьяна ЛИТВИНОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter