Почему немцы панически боялись Рокоссовского

Маршал-кинжал

Cреди выдающихся советских полководцев, внесших огромный вклад в строительство Вооруженных Сил страны, укрепление ее обороноспособности, в победу в Великой Отечественной войне, особое место у Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. О его жизненном и военном пути в связи с 70-летием Великой Победы рассказывает внук замечательного военачальника полковник запаса Константин Вильевич Рокоссовский.

Командующий войсками Донского фронта генерал-полковник Константин Рокоссовский на наблюдательом пункте.

— О родословной вашего деда, в том числе и о месте его рождения, ходили самые разные слухи...

— Дед родился в 1896 году в Варшаве, хотя некоторые источники указывают местом его рождения город Великие Луки, где даже установлен бюст маршала. Дело в том, что в 60 километрах от Великих Лук до революции находилось поместье барона Рокоссовского, который был дальним родственником предков деда. Барон — представитель другой ветви рода Рокоссовских. Он был царским генералом, потом стал генерал–губернатором Финляндии. Так что к Великим Лукам имел отношение именно барон, а не мой дед. Его родителями были Ксаверий Рокоссовский — ревизор Варшавской железной дороги, и Антонина Овсянникова, родом из Беларуси, учительница по профессии. Они рано ушли из жизни, и уже в 15 лет дед остался без родителей.

Светлогорск. Участиники операции "Багратион" Константин Рокоссовский и Павел Батов.

Ему не было и восемнадцати, когда он добровольцем ушел на фронт в августе 1914 года, как только началась Первая мировая война. Вступил в 5–й Каргопольский драгунский полк 5–й кавалерийской дивизии 12–й армии. Воевал отважно и был награжден тремя Георгиевскими крестами. А в октябре 1917–го, когда свершилась революция, вступил в Красную Армию и был в ее рядах всю гражданскую войну. Потом учеба на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава, где и произошло его знакомство с будущими маршалами Жуковым, Еременко, Баграмяном. Военная карьера деда развивалась вполне успешно. В 1936 году он в звании комдива приступает к командованию 5–м кавалерийским корпусом.

Но наступает роковой 1937 год. Деда арестовывают по ложному доносу, обвиняют в связях с польской и японской разведками. Два с половиной года проводит он в заключении, постоянно отметая на допросах все обвинения в свой адрес. Они основывались на показаниях некоего поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в годы гражданской войны. Дед знал, что Юшкевич погиб. Рокоссовский спокойно заявил, что подпишет признательные показания, если Юшкевича приведут на очную ставку. Следователи стали искать Юшкевича и обнаружили, что он действительно умер. Благодаря ходатайству Семена Константиновича Тимошенко, которому вскоре предстояло стать народным комиссаром обороны СССР, по указанию Сталина дело Рокоссовского пересмотрели, и его освободили, полностью реабилитировав. Рокоссовский вернулся в армию, получив звание генерал–майора.

Вблизи Варшавы. К. Рокоссовский на контрольном пункте, ноябрь 1944 г.
— Впереди была война...

— Рокоссовский участвовал во всех крупнейших сражениях. Встретил ее командующим 9–м механизированным корпусом, который хорошо проявил себя на Юго–Западном фронте в очень трудных боях под Луцком. Потом были бои под Смоленском и в качестве командующего 16–й армией — под Москвой. И в том, что столицу удалось отстоять, немалая заслуга деда. Но истинное признание полководческий талант Рокоссовского получил в битве за Сталинград. Командуя Донским фронтом, он участвовал в разработке операции «Уран» по окружению и уничтожению наступавших на Сталинград фашистских войск. 31 января 1943 года войска Рокоссовского, завершая операцию, пленили фельдмаршала Паулюса и, кроме него, 24 немецких генерала, 2.500 офицеров, 90.000 солдат. А за 3 дня до этого дед был награжден недавно учрежденным орденом Суворова. С этого момента Сталин стал называть его по имени и отчеству.

И в Курской битве, которая знаменовала собой коренной перелом в ходе войны, Рокоссовский, командующий Центральным фронтом, проявил себя блестящим стратегом. На основании данных разведки он сумел точно определить участок, на котором немцы собирались нанести главный удар, и создал там глубокоэшелонированную оборону. Новаторским решением стала артиллерийская контрподготовка, проведенная за 15 — 20 минут до начала немецкого наступления, которая явилась полной неожиданностью для противника и расстроила его планы. Немцы панически боялись его и прозвали Генерал–кинжал, наверное, за поистине кинжальные прорывы их обороны. Известен случай, когда гитлеровцы, узнав, что наступлением на Сухиничи, что в Калужской области, будет командовать Рокоссовский, немедленно оставили этот город.

В 1944 году дед, назначенный командующим 1–м Белорусским фронтом, проводит операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии, в ходе которой за два месяца, с июня по август, была практически полностью разгромлена гитлеровская группа армий «Центр» численностью около миллиона человек. Это была самая масштабная операция за всю историю Второй мировой войны. Наградой становится присвоение Рокоссовскому 29 июня звания Маршала Советского Союза, а спустя месяц — вручение первой Золотой Звезды Героя Советского Союза. Потом были еще одна Золотая Звезда, орден «Победа», другие высокие награды.

— Известно, что перед началом Берлинской операции Сталин поручил Рокоссовскому командование 2–м Белорусским фронтом, а на его место назначил Жукова, предоставив именно ему честь взятия столицы фашистского рейха. Как воспринял это Константин Константинович?

— Конечно, деду было обидно, но он понимал, что решение Сталина имеет не только военный, но и политический подтекст. Берлин должен был брать русский человек, и в этом был свой резон. На его отношениях с Жуковым, неизменно взаимно уважительных, эта неожиданная «рокировка» никак не сказалась.

— Звездный час вашего деда наступил 24 июня 1945 года, не так ли?

— Да. Именно в этот день состоялся исторический Парад Победы, на котором Сталин поручил именно Рокоссовскому командовать Парадом, а Жукову принимать его. У меня есть очень дорогая реликвия — сабля, которая была при маршале во время этого исторического Парада.

— В 1949 году Рокоссовский, который после войны командовал Северной группой войск, неожиданно стал министром обороны и заместителем председателя Совета Министров Польши. Как он отнесся к этому назначению?

— Со смешанными чувствами. Он понимал, что его возвращение на историческую родину будет по–разному воспринято поляками. Одни будут носить прославленного маршала, освобождавшего Польшу от фашистов, на руках, другие — считать чужаком, московитом. Сталин направил Рокоссовского в Польшу по просьбе тогдашнего польского президента Болеслава Берута. Дед проделал за 7 лет большую работу по перевооружению, реорганизации польской армии, повышению боеготовности, сохранив при этом ее национальное своеобразие. Но в марте 1956 года Болеслав Берут умер, и Польшу возглавил антисталинист Владислав Гомулка. Рокоссовского вынудили уйти в отставку. Дед уехал, не скрывая обиды, и никогда уже в Польшу не приезжал.

К. Рокоссовский с женой Юлией и дочерью Адой, 1943 г.

Вернувшись в Москву, стал заместителем министра обороны СССР, и был на этом посту до 1962 года, пока у него не произошел конфликт с Хрущевым. В результате этого конфликта он и был снят без всяких объяснений. Правда, из Министерства обороны Рокоссовский не ушел, проработав еще 6 лет в группе генеральных инспекторов, вплоть до самой своей смерти в 1968 году. Я видел, как плакали люди, стоявшие в очереди, чтобы попрощаться с ним, проводить в последний путь. Плакал и Брежнев.

— Его пример, наверное, оказал на вас влияние при выборе профессии?

— Конечно. Военным я стал, глядя на деда. Окончив Московский авиационный институт, начал служить в Институте авиакосмической медицины Министерства обороны. Уволившись в запас, остался там старшим научным сотрудником. Как ни странно, дед не хотел, чтобы я стал военным, возможно, потому, что знал все тяготы этой профессии. А вот моя мама Ариадна Константиновна, дочь маршала, напротив, всячески поощряла мое желание пойти по военной стезе. Она была очень боевая. В годы войны, а когда она началась, ей было всего 16 лет, стремилась на фронт и прорвалась. Окончила курсы радистов при Центральном штабе партизанского движения, и ее должны были отправить в тыл врага, но не решились. Боялись, что дочь Рокоссовского попадет в плен и фашистская пропаганда будет раскручивать это, как было в случае с сыном Сталина — Яковом. Мама работала радистом на центральном партизанском узле, потом ее перевели на подвижной узел при Центральном фронте.

— Свою известную книгу «Солдатский долг» маршал писал сам или, как это бывает часто, кто–то занимался литературной обработкой его воспоминаний?

— Нет. Писал сам. Давалось ему это, конечно, нелегко. Случалось, по 20 раз переписывал ту или иную страницу. Добивался предельной четкости, ясности, искренности.

Валерий АСРИЯНЦ.

Советская Белоруссия № 90 (24720). Пятница, 15 мая 2015