Марафон жизни

Николай Дудко из тех, кого судьба не баловала ни в молодости, ни в зрелости

Несколько монологов о времени и о себе

Живут среди нас люди, которых называют не иначе как «баловни судьбы». Николай Иосифович Дудко (на снимке) из тех, кого эта самая судьба не баловала и в годы молодые, и в возрасте зрелом, не балует и теперь, когда «счетчик прожитых лет» уже подбирается к цифре 87…

Ну не баловала, и на том спасибо. Зато судьба не раз предоставляла возможность на любом посту, который доверяли, опираясь на знания и опыт коллег по работе, выстраивать свою жизнь самому, чтобы служить делу образцово, памятуя о гражданском долге перед людьми, перед обществом.

Но не будем пришпоривать события, давать оценки его работе в разные годы и на разных должностях. И начнем с авторского монолога Николая Иосифовича, в котором он поведает о выборе своей жизненной стези…

Монолог первый

Все, казалось, удачно складывалось, все образовывалось – мне 16 лет, закончен 9-й класс, надо было учиться дальше…

Но все планы спутала война… Старший брат Иван ушел на фронт, а мы с сестрой Марией подсобляли родителям, зарабатывая на хлеб насущный. Со временем стали поддерживать связь с партизанами, которые базировались в окрестных лесах.

Весной 1943 года с оружием в руках я вступил в ряды народных мстителей – в отряд имени Чкалова первой Минской партизанской бригады Михаила Джагарова.

Это не оговорка – «с оружием в руках». Было все так. Недели через три после начала войны поздним вечером в окно нашего дома кто-то постучал. Мать открыла дверь и увидела молоденького лейтенанта, который попросил: «Я оставлю у вас обмундирование, портупею, наган, а вы подберите мне какую-никакую гражданскую одежду – так будет сподручнее пробиваться на Восток, а там, глядишь, присоединюсь к отступающим красноармейцам, чтобы сражаться с немцами…» Наган и портупею лейтенанта я припрятал до поры до времени в надежном месте. И когда это время пришло, мы с соседскими хлопцами Франком Гучеком и Иваном Герасимовичем подались к партизанам, а тот наган лейтенанта был своеобразным пропуском в отряд…

Доводилось ходить в разведку, минировать шоссейные дороги, ведущие в Смиловичи, Червень, Пуховичи, Руденск… Был ординарцем командира партизанского отряда. С опытными бойцами отряда незадолго до освобождения городов и сел Минской области от оккупантов участвовал в операции по пленению немецкого офицера и двух солдат.

Лето 1944-го… Партизанский парад в освобожденном Минске, а через год – спортивный праздник на Красной площади в Москве. Потом мне довелось участвовать также в театрализованных физкультурных шествиях в областных городах Беларуси.

Послевоенное время было одновременно и трудное, и славное: открывались перспективы, как тогда говорили, на всех фронтах — промышленном, сельскохозяйственном и, конечно же, на фронте спортивном.

После подготовительных курсов меня зачислили в институт физкультуры. Защищал спортивную честь альма-матер в соревнованиях по бегу на лыжах, а в легкоатлетическом кроссе на дистанцию 3 километра получил приз за 2-е место вслед за мастером спорта Михаилом Сидоренко. На втором курсе уже обрисовалась в общих чертах и перспектива моей дальнейшей карьеры: я – староста группы, секретарь комитета комсомола, затем – председатель профкома института. Эти мои организаторские задатки заметили и еще до сдачи экзаменов и защиты диплома предложили возглавить республиканское добровольное спортивное общество «Буревестник», чтобы наладить физкультурно-оздоровительную работу среди тружеников госторговли, потребительской кооперации и связистов Беларуси.

Монолог второй: о новых возможностях и перспективах

Середина 50-х… Это было время реформирования спортивных организаций разных уровней. «Буревестник», например, стал спортобществом студенческой молодежи, мне же досталась должность заместителя председателя Минского областного спорткомитета.

На новом участке взялся за дело без раскачки, что называется, с места в карьер, ибо была азартная тяга к работе, хотелось во многом себя проявить. А тут как раз подоспело поручение Министерства спорта республики начинать проектирование и строительство биатлонного центра. А где возводить такой спортивный объект? С живописным местечком Раубичи определились сразу: вырубили лес и строительство биатлонного стадиона со стрельбищем, трамплинами для прыжков на лыжах, трассой слалома пошло полным ходом. Выбор же адреса для конно-спортивной базы напоминал «скачки с препятствиями».

Жизнь подсказывала: надо найти «лошадку», оседлав которую можно будет «выехать в чемпионы». Такой «лошадкой» стала крохотная спортивная школа в Узденском районе, где подготовили неплохую группу конников. Но не возить же из Минска на автобусе спортсменов туда и обратно за тридцать верст. Очень накладно это. И родилась идея открыть конно-спортивную базу неподалеку от столицы. Председатель Минского райисполкома Сорока, секретарь райкома партии Булавский, я и полковник-кавалерист Дементьев объехали по кольцевой дороге окрестности столицы и остановили свой выбор на Ратомке. Начинали с нуля. Построили современный манеж, конюшни, обустроили конкурное поле, трибуны для зрителей… Одновременно там создавали и конезавод. О Ратомке заговорили, а вскоре эта база получила статус республиканской школы конного спорта, куда стали приезжать на учебно-тренировочные сборы мастера выездки и конкура со всего Советского Союза. Открыл счет первым наградам для команды конников области мастер спорта Леонид Юшкевич, завоевавший бронзовую медаль на Всесоюзных сельских играх 1974 года. Забегая вперед, отмечу, что через несколько лет Леонид Юшкевич создал и возглавил ДЮСШ по конному спорту в поселке Зазерье Пуховичского района. А сейчас уже в должности заместителя председателя ОО «Белорусская федерация конного спорта» Леонид Игнатьевич много делает для популяризации этого вида спорта и на Минщине, и в республике.

Существует такое правило: «Не откладывай на завтра то, что можно – и нужно! – сделать сегодня». Руководствуясь этим правилом, в 60-е и 70-е годы мы опережали время – строили крытые легкоатлетические манежи, плавательные бассейны, учебно-тренировочные базы в Слуцке, Молодечно, Борисове, Жодино, в молодом городе шахтеров Солигорске, а также в райцентрах области. Попутно энергичных и квалифицированных специалистов направляли на работу в городские и районные спорткомитеты, готовили тренеров, создавали хорошие условия для тренировок членов сборных команд, выступавших на чемпионатах СССР, Европы, мира и олимпийских Играх.

Вспоминается такой эпизод. Из деревни Николаевщина Столбцовского района, где выросла целая плеяда сильных лыжников, мы высадили десант из числа тренеров и спортсменов для развития зимних видов спорта в Логойске. Прошло время, и та акция по десантированию дала плоды: сегодня горно-лыжные центры «Логойск» и «Силичи» пользуются большой популярностью у белорусов и зарубежных гостей и по праву считаются Меккой зимнего спорта.

Большое видится на расстоянии... В мудрости этой истины убеждаешься еще и еще раз, возвращаясь мысленно к ушедшим в прошлое годам. Не скрою, приятно сознавать, что Минская область занимала и занимает ведущие позиции в республике по предоставлению широкого спектра услуг для ведения здорового образа жизни, по созданию оптимальных условий для подготовки национальных команд по большинству видов спорта. И я благодарен судьбе за то, что лучшие годы моей жизни отданы служению спорту…

Монолог третий: о культуре физической

Думаю, что нет надобности доказывать, сколь велика польза здорового образа жизни для каждого человека, а если, по большому счету, то и для нации в целом.

По утрам, встречаясь у проходной завода или фабрики, в аудитории или школьном классе, у животноводческого комплекса или машинно-тракторного парка, по традиции мы говорим друг другу: «Здравствуйте!» или «Здравствуй!» То есть, даже не задумываясь, желаем знакомым и даже малознакомым людям здравия, здоровья… А быть здоровым, сильным, выносливым – престижно, ибо занятия физкультурой и спортом обогащают повседневную жизнь людей разных возрастов, делают ее интереснее, богаче, ярче… И еще. Очень важно убедить личным примером, что занятия физкультурой не должны превращаться в обязаловку, в скучную обязанность, так как истинные ценители культуры физической – те, кто готовит себя в чемпионы (не суть важно – в чемпионы школы, вуза, завода, района, области или страны), это прежде всего люди с бойцовским характером, труженики, для которых стали привычными слова «труд», «тренировка», «спортивный режим»…

Подкреплю свои слова на примере Борисова. Во времена моей работы в областном спорткомитете в этом городе много заботы проявляли, да и теперь проявляют о развитии физкультуры и спорта, строительстве и обустройстве спортивных объектов – стадионов, игровых площадок, бассейнов, легкоатлетических манежей… До сих пор помню, с каким задором и энтузиазмом труженики заводов «Автогидроусилитель», приборостроительного, БАТЭ, фабрики по выпуску пианино и других предприятий и организаций города на Березине выходили на старты соревнований под девизами: «ГТО – путь к здоровью и долголетию!», «Значок ГТО – символ физического совершенства». На протяжении многих лет в урочище Пчельня в окрестностях Борисова проводились лыжные эстафеты на призы отважного комсомольца-дружинника Анатолия Гайдука…

Те давние спортивные традиции продолжаются, и сегодня город, образно говоря, находится в отличной спортивной форме. И вполне закономерно, что молодая и амбициозная команда БАТЭ не только становилась чемпионом Беларуси, но и успешно соперничает с грандами европейского футбола…

Монолог четвертый: о коллегах

Что можно сказать о Леониде Прупесе? Проработали мы с ним десять лет. Он возглавлял областной спорткомитет, я был его замом. Леонид Ильич был предан спорту безгранично и все полезные задумки и начинания оказывались для него по плечу. Богатый опыт Прупеса пригодился мне, когда я сменил его на посту председателя спорткомитета.

Через десять лет уже меня сменил Владимир Соболь, а его в свою очередь Николай Шепелевич – руководитель энергичный, опытный, прошедший школу комсомола, более десяти лет возглавлявший ДСО «Урожай» в Гродненской области, а позднее ставший председателем Центрального совета все того же общества «Урожай» уже на республиканском уровне. Заслуженный тренер БССР и заслуженный деятель физической культуры и спорта Республики Беларусь Николай Шепелевич, максималист по натуре, требовал полной отдачи в работе от специалистов районного звена, от тренеров и самих спортсменов, причем эти требования были ненавязчивыми. И вот в такой творческой атмосфере расцвели таланты выдающихся спортсменов – гимнастки-художницы Марины Лобач, примы спортивной гимнастики Антонины Кошель, велосипедистов Владимира Каминского и Олега Логвина, двукратной олимпийской чемпионки по академической гребле Катерины Карстен… Все они уроженцы Минской области.

В настоящее время у штурвала «физкультурно-спортивного корабля» Минщины стоит опытный рулевой – начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Сергей Неред.

Вот и получается, что на протяжении полувека на спортивной ниве Минской области эстафета переходит из одних надежных рук в другие – еще более надежные. Ну разве можно мне, ветерану спорта, этим не гордиться?..

Монолог пятый: о семье

Давно уже нет родительского дома в деревне Лысовщина, что в Пуховичском районе, но и сегодня, стоит закрыть глаза, мысленно открываю калитку, затем дверь, подхожу по скрипучим половицам к печке, на которой мы с Иваном, старшим братом, в детстве спали «валетом»…

К родителям я всегда относился с почтением, и это качество со временем «прописалось» и в моей семье. Так сложилось в жизни, что я переходил с одного места работы на другое, правда, каждый очередной переход был все в том же спортивном направлении. И меня часто спрашивали: «Слышь, Николай, а как реагирует на твои служебные переходы семья?» — «Семья не возражает», – отвечал я словами героя кинофильма «Тридцать три». Моя жена Мария Никифоровна тоже не возражала, хотя были и упреки типа: «У людей – два выходных, а у тебя по субботам и по воскресным дням то соревнования по лыжам, то кроссы, то велопробеги… Ты когда-нибудь время для дома, для семьи выкроишь?..»

Выкраивал – не без того. Правда, с трудом. Объясню почему. Спортивный календарь составляется так, что соревнования проводились – да и теперь проводятся! – либо в вечернее время, либо в выходные или праздничные дни и чиновнику от спорта приходится, посещая спортзалы и стадионы, выступать не просто в роли зрителя, а в роли зрителя заинтересованного…

Дочери, глядя на меня, тоже пристрастились к спорту. Старшая Светлана, будучи студенткой нархоза, занималась в секции волейбола. Выступала за команду института. Ваня Юзефович, внук, стал мастером спорта по вольной борьбе, сейчас работает тренером в ДЮСШ в Минске. Младшая дочь Наташа подарила мне двух девочек. Есть у меня и правнучка – Ульянка – она живет в Москве, а, когда приезжает к нам в Минск погостить, – для деда это самый лучший праздник…

За плечами кавалера ордена Отечественной войны, Заслуженного тренера БССР Николая Иосифовича Дудко долгий, и смею утверждать, счастливый жизненный марафон, если применить здесь спортивный термин. Он и сегодня энергичен, полон оптимизма, бодр и порывист, пишет мемуары, по-прежнему не чурается общественной работы в республиканском и Минском областном объединении «Ветераны физической культуры и спорта». В его понимании это – «работа для души».

— У моего поколения свои преимущества, – признается Николай Иосифович. – Болею за олимпийцев и паралимпийцев Минщины, горжусь их победами! Радуют дети, внуки и правнуки… Правда, «садится» зрение. Вот решился на операцию по удалению катаракты. Спасибо докторам и судьбе – теперь гляжу на окружающий мир новым взглядом… Стареть, понятно, не хочется, но никуда от этого не денешься – осень жизни надо принимать благодарно. Что я и стараюсь делать…

Фото: Иосиф КАЛЮТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter