Манускрипты нужно видеть

В последние годы в стране переиздается много памятников древней белорусской...
В последние годы в стране переиздается много памятников древней белорусской литературы. Это и «Житие Евфросинии Полоцкой», и Слуцкое Евангелие, Полоцкое Евангелие. Манускрипты, которые веками хранились в монастырских кельях, сейчас доступны любому — в Национальной и региональных библиотеках. Факсимиле можно приобрести и в личное пользование. Увы, подлинники не всех напечатанных заново памятников письменности находятся на нашей территории.

Слуцкое Евангелие — единственный из названных раритетов, который как зеницу ока берегут в Минске. Да и то со времен Великой Отечественной войны бесценная реликвия считалась утерянной и лишь несколько лет назад была обретена вновь — каким–то образом она оказалась у одной из прихожанок, передавшей затем фолиант в Белорусский экзархат. Эта книга — один из старейших памятников письменности, находящихся на нашей земле. Датируется XVI веком. Хотя сама традиция грамотности насчитывает как минимум 1025 лет — с тех пор, как Русь (и Беларусь, в частности) приняла крещение из Византии.



Приняв крещение, наши предки взяли подготовленную миссионерами азбуку — кириллицу, которая, по сути, является видоизмененным греческим алфавитом. Так, пращуры вместо нынешней буквы H писали N, а И обозначали знаком Н. Потом правописание видоизменилось, упростилось. Любопытно стало вдруг мне, а остались ли в Беларуси памятники письменности, близкие к эпохе крещения?

Я уже писал в «СБ» о самом старом документе, хранящемся в Национальном историческом архиве и датируемом 1391 годом. А потом вспомнил, что во время одного из «Славянских базаров» заглянул в Витебский областной краеведческий музей (что в Ратуше). Там на глаза попалась берестяная грамота. К счастью, в личном архиве я обнаружил ее снимок, сделанный когда–то Александром Шаблюком. Показал знакомым фото раритета. Те спросили: неужели единственная такая грамота на всю страну?

Обратился к трудам Георгия Штыхова, известного знатока древностей Полоцкой и соседних земель. И вот что выяснилось. Действительно, целая, можно сказать, идеально сохранившаяся берестяная грамота в Беларуси — всего одна, та самая витебская. Найдена она в 1959 году. Датируется XIII — XIV веками. Возможно, как раз эпохой, когда в городе над Витьбой и Двиной правил князь Ольгерд. По грамоте, как уверяют ученые, можно представить, на каком языке говорили здесь в то время. А сам документ — это записка от Степана «ко Нежилови» с просьбой купить ему жита. Вот такая банальная жизненная история дошла до нас из глубины веков.

Кусочек еще одной грамоты обнаружил в 1980 году в Мстиславле Леонид Алексеев, московский археолог, изучавший древности нашей страны. Редкий предмет хранится в мстиславском краеведческом музее.

Для сравнения: в Смоленске обнаружено 10 записок на бересте, а больше всего — в Новгороде. Всего же на территории Восточной Европы — около 750!

Итак, если следовать логике, то самый древний письменный документ, хранящийся в Беларуси, находится не в Минске (грамота 1391 года), а в Витебске! Береста заменяла пергамент или папирус, и начертанные на ней тексты нужно учитывать в хронологии памятников национальной словесности.

Имея в виду, что таких памятников у нас считанные единицы, то, полагаю, было бы полезно для всеобщего просвещения собрать их воедино — на выставку. Туда же привезти из Могилева Статут Великого княжества Литовского 1588 года, из Национальной библиотеки — книги Скорины. Пусть бы у всех белорусов и гостей страны хотя бы на краткий срок появилась возможность обозреть самые первые памятники письменности в одном месте.

Отчасти идею воплотили в жизнь в Национальном историческом архиве. Здесь организовали похожую выставку, правда, виртуальную. По адресу http://niab.by/unikdocs/ вы можете увидеть манускрипты XIV — XVI веков из госхранилища.

А в туристических путеводителях предлагаю отметить специально те точки на карте, где находятся самые древние памятники нашей литературы. Это привлечет еще больше публики и в Витебск, и в Мстиславль, и в другие города, где, уверен, если покопаться, отыщется немало интересных раритетов.

Советская Белоруссия №155 (24292). Среда, 21 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter