О проблеме часто болеющих детей применительно к карьере родителей

Малыш не требует жертв

Каково это — стать домохозяйкой поневоле? Не отчаянной — почти отчаявшейся? Потому что тебя, отдавшую крупной частной фирме около 10 лет, имеющую опыт и знания, всевозможные сертификаты и дипломы, вдруг настоятельно просят «на выход». Недоглядела? Провалила? Сорвала? О нет, предлог совсем другой — «у вас слишком часто болеет ребенок!». Такой упрек, который услышала недавно моя приятельница и еще двое ее коллег, — безусловно, что–то новое в трактовке трудового законодательства и вообще в морально–этической картине мира. Но он, думается, — своего рода водораздел, который проходит по очень болезненной грани между личным и общественным, «я» родительским и эго карьерным. Каждый в этом конфликте со своей стороны прав, а в сухом остатке у меня лично — ощущение глубокой несправедливости.

Не подумайте, работодателя я понимаю прекрасно. Ну что за дело, действительно, когда на ответственном, ключевом посту сидит человек, который последние полгода не вылезает из больничных по уходу за пятилетним сыном? Всякое управление процессом, естественно, теряется: разные сотрудники, ропща тихо ли, громко ли, в итоге вынуждены постоянно подхватывать «руль», подставлять плечо, подменять, доделывать, а вернувшаяся с бюллетеня — «въезжать» заново в ситуацию. Но что–то подсказывает: клокочущее раздражение, как правило, копит тот шеф, который женат на работе и дома печется только о коте. Другой бы вспомнил свою семейную эпопею: все эти звонки из детского сада «срочно приезжайте!», многочасовые зависания в поликлинике, томительное ожидание вызванного на дом врача, градусник — на самом видном месте, домашний ингалятор — всегда под рукой, вскакивания по ночам, панические атаки, что любой насморк неминуемо перерастет в... Трахеит? Бронхит? Отит? Пневмонию?

Что скрывать, все мы, родители, через это проходили. Шеф моей приятельницы, видимо, изумился бы, узнав, что ребенок, в принципе, и должен прихварывать — иммунитету необходимо тренироваться перед лицом всевозможных микроорганизмов, населяющих наш взрослый мир. Можно даже философски заметить, что болезнь — отчасти цена, которую организм платит за здоровье в будущем. Однако кому–то тут выпадают настоящие «галеры». Есть у медиков даже такое понятие — ЧБД — «часто болеющие дети». Так вот, в детсадовском возрасте это обычно те, кто подхватывает ОРЗ 5 и более раз за год. И бывает, не помогают ни курорты, ни санатории, ни мучения с закаливанием, ни адаптогены. Ни–че–го. И вот малыш снова мечется во сне с самой гнусной температурой 37,8, нос заложен, в горле красно, а мама собирается с духом, чтобы звонить начальнику со своим робким «извините, опять...». Хотя почему, собственно, «извините»? Отчего мамы (или папы) часто болеющих детей так же часто чувствуют себя виноватыми?

Конечно, большой вопрос, как совместить общественное и личное, свое стремление приносить отдачу, двигаться по карьерной лестнице и заботу о ребенке, которого в садик не отведешь? Иной начальник, почесывая за ухом кота, безапелляционно решит: так сиди–ка ты, мамочка, вообще дома! Мамочка же, полная энергии и амбиций, ищет варианты. Везет тем, кто может работать дистанционно. Худо–бедно тогда удается найти компромисс, жертвуя собственным сном, нервами и, скажем, обоями, которые скучающий, потихоньку выздоравливающий малыш расписывает где–то у тебя за спиной. У всех остальных, если такая идеальная палочка–выручалочка, как бабушка–пенсионерка, отпадает, выход один — няня. Выход недешевый — 3, 5, 8 у.е. в час... И «стремноватый». Разные у нас бывают няни...

Мне вот что интересно: как проблема ЧБД решается в других странах? Там ведь малыши тоже болеют, тоже часто, их иммунитет тоже тренируется годами. Например, в США, где большинству мам не только положен лишь неоплачиваемый отпуск после родов сроком на 12 недель, но и нечего мечтать, что компенсируют больничный по уходу за ребенком. И там приходят на выручку бебиситтеры или частные ясли и сады от 125 долларов в неделю. И родители тоже крутятся, выслушивают множество «фе», чем–то в своей жизни жертвуют, приходится — карьерой.

Но разве наниматель, тыкающий в нос больничными профессионалу в своем деле, не рискует потерять? Дети, знаете ли, свои ОРЗ перерастают: в младших классах количество бюллетеней по уходу в среднем резко уменьшается. Мама–профессионал уже готова «догнать и перегнать», работает на полную катушку. Но у кого–то другого. Кто, видимо, правильно понял три главные заповеди известного педиатра Евгения Комаровского — последовательность, благоразумие, терпение. Вообще–то доктор вывел их для семей, где часто болеют дети. Но, на мой взгляд, истины это абсолютные, общечеловеческие, не требующие доказательств.

gabasova@sb.by

Советская Белоруссия № 17 (24647). Четверг, 29 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter