Лыжня ведет в туман

Вместе со снегом, которого в первые зимние недели так не хватало белорусским спортсменам, январь наконец–то принес и первые лыжные итоги...

Вместе со снегом, которого в первые зимние недели так не хватало белорусским спортсменам, январь наконец–то принес и первые лыжные итоги. В Италии финишировала главная гонка сезона — многодневный марафон «Тур де Ски», в белорусском Городке — первый этап чемпионата страны. События, несопоставимые по своему масштабу, тем не менее дали поклонникам лыжного спорта немало тем для размышлений.


Вопросы


«Долидович — в призах на одном их этапов, остальные — в тридцатке». Реальные результаты белорусских спортсменов на популярнейшей многодневной гонке, ставшей в отсутствие чемпионата мира главным стартом сезона, заметно отличались от планов, которые главный тренер сборной Виктор Камоцкий озвучивал перед началом. До финишных протоколов белорусы, конечно, добрались, однако совсем не на тех местах, на которые рассчитывали. Помимо выступления Долидовича, который, как и в прежние годы, остается недостижимым для товарищей по команде, можно вспомнить Михаила Семенова, финишировавшего 17–м на сложнейшем заключительном подъеме. Однако в целом результаты нынешней «Тур де Ски» вполне могут служить отражением того места, которое белорусские лыжи занимают в мировой табели о рангах за два года до Олимпиады в Сочи.


— Иногда, показав хороший результат, можно занять низкое место, и наоборот. Поэтому не стоит судить о наших перспективах лишь по протоколам, — свое место в продолжающем путь в Сочи лыжном пелетоне Сергей Долидович оценивает оптимистично. — Да, я планировал финишировать на более высоких местах, но не расстраиваюсь. В расписании «Тура» лишь одна гонка — дуатлон — могла считаться моей, поэтому давайте дождемся этапа Кубка мира в Рыбинске. Возможно, после него мнение о моих перспективах у болельщиков изменится.


— Если судить только по итоговым протоколам, то может сложиться ощущение, что за последние годы в нашем спорте ничего не изменилось, — делится ожиданиями от маячащей на горизонте сочинской трассы Виктор Камоцкий. — После «Тура» осталось чувство недосказанности: на отдельных этапах могли выступить лучше. Но, с другой стороны, того, что по итогам Долидович окажется 31–м, тоже не ожидали, а потому как минимум в эстафете на Играх мы вполне можем рассчитывать на попадание в число восьми лучших. Да и в отдельных гонках каждый из наших лидеров может показать очень хороший результат.


Возвращение


Среди участников первого тура чемпионата страны обнаружилось уже порядком подзабытое имя Леонида Корнеенко! Единственный в истории белорусских лыж призер чемпионата мира долгое время боролся с последствиями травмы, даже подумывал о завершении карьеры, но в результате вновь оказался на трассе. И пусть пока в спринте Корнеенко финишировал лишь пятым, уже само его возвращение, по мнению тренеров, — хороший знак.


— Как ни крути, но лыжников, способных сравниться талантом с Корнеенко, в стране единицы, — считает Камоцкий. — И поэтому мы создали Леониду все условия для работы. Но ответ на вопрос, сможет ли он вернуть себе прежние кондиции, зависит только от него.


— Я толком не готовился, — поделился впечатлениями от «дебюта» сам Леонид, который уже в следующем сезоне обещает дать бой лидерам. — Был большой перерыв, потом проблемы со снегом... Мне было важно осмотреться, оценить свои возможности, и то, что получилось, меня вполне устраивает. Настроен я решительно.


Женщины


С ними всегда проблемы. В лыжах — особенно. Единственную белорусскую надежду — Елену Санникову, которая готовится по индивидуальному графику, — ни на этапах Кубка мира, ни на «Тур де Ски» в нынешнем сезоне мы пока так и не увидели. И об олимпийских перспективах Виктор Камоцкий говорит вполне определенно: «В Сочи мы в лучшем случае сможем лишь обозначить присутствие».


— При всем уважении сравнивать лидера женской команды — Елену Санникову — с Сергеем Долидовичем просто невозможно, — обрисовывает ситуацию Камоцкий. — Результаты, а значит, и перспективы несопоставимы. Елена выступит на этапе Кубка мира в Отепя, однако и там ждать от нее чудес не приходится.


При этом преимущество Санниковой над остальными белорусскими лыжницами наглядно показал первый этап чемпионата страны. И в классическом спринте, и в гонке на 10 километров Елена без проблем расставила точки как в вопросе с лидером, так и в ситуации с резервом и перспективами.


— У нас всегда были проблемы с женскими лыжами, — продолжает тренер. — Девочек меньше приходит в секции, они чаще заканчивают со спортом, у них больше семейных нюансов... Мы работаем, ищем, но такой ситуации, как в Швеции, когда в команде есть 10 спортсменок, способных бежать на уровне Кубка мира, у нас в обозримом будущем не предвидится. Да, есть пару девушек 1990 года, которых мы собираемся заявить на молодежный чемпионат мира, есть Рудакова, которая может составить компанию Санниковой на Кубке мира. Но даже сама Санникова там вряд ли может на что–то рассчитывать — что говорить об остальных?..


Проблемы


Кроме Корнеенко, чемпионат страны удивил лишь малочисленностью участников и в очередной раз напомнил о том, что резерв в белорусских лыжах невелик. К слову, на проходящих в эти дни юношеских Олимпийских играх лучшие белорусские юниоры — Инна Луконина и Максим Гордиас — проиграли победителям классического спринта 2,5 и 4,5 минуты, что для пяти– и десятикилометровых дистанций — пропасть. О том, как ее сократить, Виктор Камоцкий может рассуждать долго, вспоминая и о технической оснащенности, и о фармакологии, и об отсутствии снега. Как проводить селекцию в условиях, когда в чемпионате страны, названным «главным смотром талантов и отбором в национальную сборную по спортивному принципу», участвует треть заявленных спортсменов? Впрочем, второй его этап, который в эти дни проходит в «Раубичах», обещает быть куда более многолюдным и интригующим. Во–первых, негодование Виктора Камоцкого по поводу игнорирования молодежью главного старта в местном календаре вылилось в совещание у министра и обещанные «прогульщикам» санкции «вплоть до исключения из списков». Во–вторых, на проблемы со снегом уже не сошлешься. В–третьих, в «Раубичах» вместе со «вторым эшелоном» побегут и лидеры, что гарантирует если не борьбу и конкуренцию, то, по крайней мере, возможность увидеть объективную картину «лыжной реальности». Стоит взглянуть...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter