Люди со свистком

Корреспонденты «СБ» примеряли форму хоккейных судей
Корреспонденты «СБ» примеряли форму хоккейных судей

Голос Сергея Бервенского, нашего авторитетного хоккейного арбитра, гулким эхом летал под сводами дворца: «Ребята, вы еще раз хорошенько подумайте. Работа сложная, командировки постоянные, нагрузки... Да и нервы нужны стальные: что ни день — скандалы, конфликты». Так рефери начал краткий ознакомительный экскурс для двух десятков «новобранцев», решивших изменить свою жизнь и посвятить ее хоккейному арбитражу. Кандидатов набирали в прямом смысле по объявлению — правда, вывешенному не на столбе, а на официальном сайте федерации хоккея. Звучало оно так: «Судейский комитет федерации хоккея объявляет набор на курсы по подготовке хоккейных судей. Требования к кандидатам: молодые люди от 15 до 30 лет, отличные навыки катания на коньках...» Ну и так далее.

«Первоклашки» настороженно приглядывались друг к другу и немного волновались. В число первопроходцев затесались и корреспонденты «СБ». Не столько себя показать и на других посмотреть, сколько на собственном опыте убедиться в тяжелой судьбе людей в полосатых мастерках.

Мы ищем таланты

В Северной Америке, где к судейскому вопросу подходят очень серьезно, школы арбитров работают уже давно и исправно, причем во всех лигах и регионах. У нас же до недавних пор представители федерации ходили по фарм–клубам, отлавливали ребят, завершающих карьеры игроков и не знающих в связи с этим, куда теперь себя пристроить. В общем, стоит ли удивляться, что год от года вопрос качества обслуживания хоккейных поединков вставал все острее.

— Мы решились на этот эксперимент на свой страх и риск, — говорит председатель судейского комитета Евгений Мерзляков. — Естественно, не от хорошей жизни. Арбитров катастрофически не хватает, приток молодежи в наши ряды совсем небольшой. К тому же сейчас весь мир переходит на судейство с двумя главными арбитрами, что гораздо продуктивнее. Мы же не можем этого сделать, поскольку у нас попросту нет такого количества рефери.

Поступить на курсы оказалось несложно. Звонок по телефону в федерацию, запись и через 3 недели — добро пожаловать на просмотр. Только вот хорошенько взвесить все «за» и «против» лишним не будет. Профессия действительно хлопотная, требующая закалки, да и горячей любви игроков и болельщиков отнюдь не обещающая. «Сколько раз меня ругали, пытались учить, угрожали даже — и не вспомнить всего, — рассказывает Бервенский. — А то, бывало, и вовсе клюшкой невзначай ткнут или «случайно» к борту припечатают... Всякое может быть, и любую ситуацию арбитр должен полностью контролировать».

Впрочем, способы выживания на площадке и, что куда сложнее, в хоккейном закулисье — тема из программы «старших классов». Для начала же нам с остальными «новобранцами» предстоял своего рода экзамен на профпригодность: тесты по физподготовке и владению коньками. «Арбитр должен не просто уметь кататься, — начинает урок Бервенский, когда вся группа вслед за ним вышла на лед. — Он должен кататься лучше всех и при этом ни на секунду не упускать из виду происходящее на площадке».

Шаг вперед и два назад

На первый взгляд задача показалась несложной: смотреть на учителя и чертить вслед за ним замысловатые фигуры на льду. Свободное катание, повороты, развороты, езда спиной вперед... Никаких тебе тройных тулупов и ритбергеров. Однако уже через 15 минут стало понятно, что легкой прогулки не будет даже у тех, кто уже успел отсудить несколько матчей в детской лиге и с некоторой натяжкой может считать себя арбитром. Отсев начался уже через полчаса, когда от основной группы, нарезающей по площадке бесконечные круги и восьмерки, начали отскакивать первые «осколки». Через 40 минут катания ноги болели даже у тех, кто регулярно посещает тренажерные залы и общественные катки, а 5–минутная езда с вытянутой вверх рукой стала достойным завершением «обязательной программы». «Тренироваться нужно при каждой возможности, — поддерживать высокий темп на протяжении всей тренировки смогла примерно половина пришедших, в то время как сам Сергей Владимирович по ходу движения успевал раздавать советы и показывать новые упражнения. — Я, например, тренируюсь каждый день: кроссы, физподготовка, катание... В отличие от хоккеистов арбитр проводит на площадке все 60 минут матча, при этом должен наравне с игроками успевать к каждому игровому моменту». Умение быстро и правильно реагировать на постоянно меняющуюся игровую обстановку — еще одно «базовое» качество арбитра. «Один свисток — вперед, два — назад...» — простое на первый взгляд задание вызвало легкую неразбериху. «Ты куда бежишь? Сколько свистков было?» — примерно через 10 минут действия основной части «пелетона» стали более или менее синхронными, однако до идеала нам всем, похоже, было еще очень далеко. «Мы тренируемся в тишине, — объясняет Бервенский. — На матче же придется работать при постоянном давлении трибун: крики, свист... Ребятам еще предстоит научиться концентрироваться на игре и не обращать внимания на то, что происходит за пределами площадки...»

На десерт — тест. 5 фишек, расставленных по прямой между двумя синими линиями. Туда — лицом вперед, назад — спиной. На два рейса начинающий арбитр должен затратить не более 24 секунд. Среди наших «одноклассников» немногие уложились в это время. Мы, признаться, оценив свои скромные способности, решили этот тест даже не проходить.

Как говорится, без комментариев...

Желания и возможности

«Это все не беда, всему можно научиться — было бы желание, — на протяжении тренировки выполняющий роль председателя «приемной комиссии» Евгений Мерзляков подзывал к себе то одного, то другого кандидата для выяснения обстоятельств, приведших его на ледовую площадку. Помимо катания, критерием отбора на начальном этапе было желание учиться и настоящая любовь к хоккею. Впрочем, с этим у претендентов было все в порядке. «Из Жлобина приехали на экзамен, — перебравшись через бортик, мы устало опустились на скамейку рядом с двумя теперь уже полноценными студентами судейских курсов — Сашей Краснобережским и Андреем Климовичем. — Не поверите, но на коньках стоим чуть больше года, а нам, между прочим, уже по 16 лет. Но это не беда: многое уже получается, да и на достигнутом не останавливаемся: постоянно тренируемся, и, как теперь понимаем, не зря. Если честно, нас из Жлобина собиралось человек 12 ехать, а как время пришло, только мы и остались. Почему решили попробовать? Интересно. А то, что к рефери все обычно скептически относятся, — так это ерунда. Главное, хоккей любить. Игроками, увы, стать не смогли, зато теперь постараемся переквалифицироваться в арбитров, чтобы так или иначе быть причастными к любимому делу». Сразу же после занятия Саша и Андрей рванули на вокзал. Им, как и еще одному (кстати, тоже сдавшему вступительный экзамен) коллеге из Гомеля, надо было успеть на вечерний поезд. Всего же из 20 кандидатов дальнейшее обучение продолжат 11 человек...

— Я очень доволен результатами затеи с набором судей «из народа», — поделился впечатлениями Евгений Мерзляков. — Признаться, думал, что хорошо бы из всех записавшихся хотя бы 2 — 3 человек оставить, а тут целых 11 получилось! Причем большая часть отобранных — ребята не старше 20 лет. С ними мы, конечно, еще проведем теоретические занятия, растолкуем правила, покажем методику передвижения по льду во время матча... Свою судейскую карьеру ребята начнут в качестве лайнсменов в детских соревнованиях. Основные проблемы у линейных судей возникают при определении положения «вне игры», именно на этот аспект обратим наибольшее внимание». Первое время «новобранцы» будут работать в паре с опытными, матерыми судьями. Как показывает практика, именно таким образом можно быстрее добиться прогресса, который, хочется верить, со временем скажется и на уровне основного чемпионата...

Тесты для судей

40 метров лицом;

40 метров спиной;

«пилот» (именно на нем поняли бесперспективность своей затеи корреспонденты «СБ»);

5 восьмерок (по словам Мерзлякова, самый сложный тест);

тест Купера: круги по стадиону (на земле) на время;

серия отжиманий на время;

теория: 50 вопросов за 45 минут.

Это интересно

В Беларуси, как и в России, судейство непрофессиональное. Наши арбитры в основном являются тренерами, инструкторами ФОКов. Но есть и более занятные профессии. Например, лайнсмен Евгений Денисик — экономист, а Петр Амосов — юрист. 90% белорусских судей имеют дипломы о высшем образовании. И вот еще что. Лучший российский арбитр Вячеслав Буланов, помимо хоккея, занимается бизнесом, и, по его словам, он не бросил бы коммерческую деятельность, даже если бы работу судей перевели на профессиональную основу.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter