Люди без болота

Из окна гостиничного номера, в котором я поселился, прибыв в Лунинец, - прекрасный вид на кленовую аллею.
Из окна гостиничного номера, в котором я поселился, прибыв в Лунинец, - прекрасный вид на кленовую аллею. Дворник с ожесточением выметал с тротуара опавший наряд бабьего лета. Я не удержался, подошел и спросил, зачем он лишает улицу такой красоты. Что плохого в запахе прелой листвы, шуршащей под ногами? Он отвечал, что листья - тоже мусор... Наверное, дворник был прав - на улицах райцентра мусора действительно нет. Никакого. И вообще город смотрится очень нарядно - весь выкрашен в радостные светлые тона. И даже дороги без обычных для периферии колдобин. Потом мне пояснили, что это следствие врожденной чистоплотности лунинчан, а также недавно проведенных мероприятий по благоустройству города. У райцентра и так много проблем, сказали мне в райисполкоме, чтобы еще усугублять их отсутствием уюта.С некоторыми из этих проблем я успел познакомиться...

Вчерашний Киев и завтрашний Ростов

По оценкам климатологов, сегодня погодные условия в Лунинецком районе соответствуют киевским 20-летней давности, а к середине этого столетия вполне могут сравняться с сегодняшними ростовскими. И здесь нет никакой связи с глобальным потеплением планетарного масштаба. Причина - в осушенных болотах. Со времени начала интенсивной мелиорации Полесья количество осадков уменьшилось в этих краях на 80 миллиметров, втрое увеличилось количество природных катаклизмов. Нынче лунинчане с ужасом вспоминают пыльную бурю, засыпавшую песком почти весь урожай рапса. Не меньший страх на полешуков наводят встречи с диковинными степными птицами. Старики с тоской вспоминают, каким раем им казался патриархальный уклад жизни среди заливных лугов, пойменных лесов, многоголосья болотных птиц. Сегодня их земли даже на огородах стали очень ранимыми, совсем не держат влагу...

В Лунинецком районе осушили буквально все. 77 процентов сельхозугодий оказались на мелиорированных землях. Этот показатель - самый высокий в стране. И сегодня местные жители больше остальных белорусов страдают от пыльных бурь и паводков. Все понимают: дальше в таких условиях жить нельзя.

С таким выводом согласен и заместитель директора НИИ мелиорации и луговодства НАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Мееровский. Вместе с другими учеными он приезжал недавно в Лунинец для обсуждения местных экологических проблем.

- В мелиоративном отношении этот район является уникальным, - считает профессор. - Здесь находятся в эксплуатации 50 осушительных и осушительно-увлажнительных, а также 5 оросительных систем. С запада на восток район пересекают крупнейшие водные артерии южной части Беларуси - 5 крупных притоков реки Припять. Неужели этого мало, чтобы человек стал хозяином ситуации? Когда мелиоративная система использовалась более-менее нормально (а так было примерно до 90-х годов), освоенные площади давали неплохой урожай, по крайней мере, несопоставимый с тем, что удавалось собирать на песчаных почвах с мизерным слоем перегноя, которыми изобиловали здешние земли до мелиорации. Когда же многими технологиями хозяйства начали пренебрегать, осушенные земли из богатства стали в тягость. Ученые подсчитали, что для нормальной эксплуатации обеднелых торфяников ежегодно придется вкладывать в них до полутора миллионов долларов. Поскольку других площадей у района попросту нет, придется идти на расходы. И здесь мы надеемся на помощь ООН, обратившей внимание на ситуацию в регионе. Я уверен, что еще можно осуществить задуманное - превратить Лунинецкий район в крупную кормовую базу для развития индустриального животноводства. Для этого важно возродить пойменные луга, уйти от пропашных культур - на торфяниках надо выращивать травы, а не корнеплоды. Самые бедные земли целесообразно отдать под пастбища и лес.

Наркочернобыль

Лунинецкий краеведческий музей только что отметил свое 25-летие. Теперь в нем хранится около 8 тысяч экспонатов, среди которых уникальные археологические находки - топоры каменного века. Меня интересовал вопрос, что может попасть сюда в качестве экспонатов через десятилетия из обихода современников. "Одноразовый шприц городского наркомана", - таков был печальный ответ одного из местных жителей. На поверку оказалось, что проблемой для района стали "ловцы кайфа" из рабочего поселка Микашевичи. Там наркоманов только на милицейском учете - 26. Как известно, от наркотиков до СПИДа - один шаг: из 20 ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в районе, 19 проживают именно в Микашевичах. И по скорости распространения ВИЧ-инфекции Лунинецкий район занимает лидирующее положение в Брестской области.

С наркоманией, само собой, борется и милиция, и общественность. Стражи порядка стараются при каждом удобном случае применить карательные санкции и обвиняют школьных педагогов в том, что те зачастую умалчивают о подростках, поведение которых вызывает тревогу. Педагоги оправдываются: чем больше школьников зарегистрировано в ИДН, тем хуже для школы... Поэтому и невыгодно школам сотрудничество с милицией. Любопытное откровение, не так ли?

А вот районная организация Красного Креста действует по-иному. Усилиями ее председателя Людмилы Казадоевой в Микашевичах, в здании католического костела, открыта медико-социальная комната, в которой при финансовой помощи Лунинецкого райисполкома среди прочего ведется обмен шприцев для наркоманов.

- Поначалу молодые люди приходили сюда с опаской, - рассказывает хозяйка комнаты сестра милосердия Зинаида Каленкович. - Некоторые даже говорили, что я специально подослана милицией, чтобы строчить доносы. Но постепенно мы стали находить с ними общий язык. Сейчас у нас 8 постоянных "клиентов". Использованные шприцы передаю в Микашевичскую больницу, где они автоклавируются. Тем самым, на мой взгляд, мы делаем большое дело. Шприцы хотя бы этих 8 человек (со временем, я надеюсь, к нам придут и остальные наркозависимые больные) не будут валяться на улице, и наши дети не поднимут их и не станут случайной жертвой ВИЧ-инфекции. И сами больные меньше подвергаются опасности заражения СПИДом, если пользуются только индивидуальными шприцами.

А жизнь продолжается...

Если посмотреть на Лунинетчину глазами историка, то, кроме горя и катастроф, вроде и увидеть нечего. В XX веке она пережила две мировые войны, коллективизацию, полностью лишилась девственной природы в результате мелиорации, наконец, ее "накрыла" чернобыльская беда. Тут поневоле станешь пессимистом. Я задавал лунинчанам наивный вопрос о том, как им сегодня живется, ожидая услышать лишь горестные вздохи. Однако многие говорили о духовном подъеме Лунинца. Подобные светлые настроения, призналась мне продавщица магазина, не посещали ее даже тогда, когда в районе стали возрождаться православные храмы. В чем же причина? Как ни странно, в появлении новой библиотеки и в капремонте районного Дома культуры. Это был переломный момент. Ведь все думали, что сегодня строятся только новые банки, рынки да рестораны.

Десятилетиями главная местная библиотека ютилась в приспособленных комнатах жилого дома, а в РДК власти стыдились проводить официальные мероприятия, стараясь вывезти публику куда-нибудь "на бережок". Как только интеллигенция заводила речь о необходимости перемен в культурном облике города, руководство ссылалось на паводок, неурожай зерновых и прочие напасти. Но вот два года назад район возглавил новый человек. Совершенно новый - не местный, никого здесь не знавший, который, если судить по прежней должности (начальник управления сельского хозяйства Чаусского района Могилевщины), к чаяниям лунинчан вообще должен был относиться равнодушно. Но Александр Бойко взял да и сконцентрировал имеющиеся в районной казне деньги, чтобы пустить их на два культурных объекта.

Сегодня в Лунинце настоящий книжный бум. Заведующая библиотекой Валентина Рогалинская обратилась к горожанам с просьбой пополнить книжный фонд новой библиотеки. Я зашел в "храм книги" ближе к обеду, но уже был 68-м. Сегодня сюда идут даже те, кто сроду не заглядывал в подобные заведения. Многие из простого любопытства, но все же записываются в читатели. Впрочем, фонды пополнились не только добровольными "взносами". 15 тысяч книг передали из своих запасников расквартированные в городе военные, 4 миллиона рублей только в первом полугодии выделил на книги финотдел райисполкома. Финансисты не пожалели денег и на периодику - библиотека подписалась на 35 наименований журналов и 17 газет. В том числе и на нашу - "Советскую Белоруссию". Горожане советовали мне обязательно посетить памятник воинам-"афганцам", который появился тоже при новом председателе райисполкома. А от памятника меня направили на мини-рынок, который приобрел современный вид опять же недавно...

В следующем году Лунинец отметит свое 555-летие. И уже сегодня видно, что отметит достойно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter