В Минске прошел X Форум молодых журналистов: как это было

Любой феномен — это тема

Более сотни влюбленных в профессию молодых людей провели время в компании тех, кто каждый день меняет мир медиа. Представители печатной прессы, радио и телевидения рассказали о секретах работы в инфополе. Тему встречи обозначили так — «Журналистика сегодня: территория ответственности». Продвижение в соцсетях, блогосфера, диджитал — то, что больше всего интересует авторов. О каких трендах говорили? Одна из наших молодых корреспондентов Ольга Невмержицкая записала в блокнот инсайты — и делится ими с читателями.


Какие встречи!

Форум молодых журналистов в этом году празднует юбилей. Побывать здесь — все равно что получить «Оскар», ведь такую концентрацию талантливых людей на один квадратный метр мало где увидишь. Да и встретить можно кого угодно — от крутых медиабоссов до бывших одногруппников по журфаку. Неформальный смолток на самые разные темы с новыми знакомыми — и вуаля, коллеги превращаются практически в друзей.


О проблемах современной журналистики хочется узнать от профессионалов. Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков — именно такой человек. Он отметил, что поднимать волнующие темы можно через обращение к хитовым проектам, близким молодежи. Спикер затронул самый обсуждаемый российский сериал «Слово пацана». И встретил восторженные аплодисменты.

— Казалось бы, сериал о казанском феномене. Но эта фраза «слышь, закурить есть?» знакома каждому, чья юность, как, например, моя, прошла в конце 1980‑х — начале 1990‑х. Так, после просмотра сериала можно написать о пластиковых окнах, которые есть на кадрах, можно — о свитере не того года выпуска. Можно привести аналогии по романтизации преступности, сравнивая то, что видим, с бандами Нью-Йорка и фильмами Гая Ричи. А можно сделать качественный материал о том, как наш ­­Президент поборол организованную преступность в Беларуси начала 1990‑х. Благодаря этому сегодня в нашей стране нет воров в законе, можем спокойно гулять по любому ночному городу. На примере такого сериала, как «Слово пацана», было бы проще объяснить ценность белорусской стабильности подростку, у которого место тусовки сегодня — фуд-корт в торговом центре, а не подъезд. Уверен, из любого феномена можно достать и достойно представить тему, если журналист смотрит на нее широко и не поверхностно.


Развивать насмотренность


Слушая экспертов, состоявшихся и авторитетных, ловишь себя на мысли: а я так смогу? И узнаешь очень ценное — как видеть прекрасное. Причем в прямом смысле. Фотокорреспондент издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Яриванович в профессии не первый год, поэтому дал начинающим журналистам несколько дельных советов:

— Одно фото может сказать больше, чем огромный текст. Знаю это на собственном опыте. Вспомните, когда в детстве брали в руки книгу, на что ориентировались? Я, например, хотел читать только то, что иллюстрировали самые красивые картинки.  

Ретранслируя на СМИ: картинка первична. Если рядом с текстом нет привлекающих внимание фото, его прочитает гораздо меньшее количество людей. Причем чем необычнее будет фото, тем большим интерес.


Фото — это подтверждение слов журналиста, уверен мой коллега Иван. Как бы правдоподобно вы ни написали о жирафе, если его нет на снимке, читатель может обвинить вас во лжи.

— А еще фото дает возможность изменить отношение к происходящему. Когда был гуманитарный кризис в Африке 30 лет назад, благодаря фотографиям мировое сообщество увидело то, что раньше не замечало. В страну хлынула гуманитарная помощь. В интернет ежесекундно загружаются миллионы кадров, и чтобы именно ваш зацепил, нужно постараться. Как развивать насмотренность? Помогают живопись, книги.


Правдиво и объективно

Форум журналистов — это про размах: мыслей, чувств и глобальных целей. Главная — говорить правду себе и аудитории. Зритель или читатель иногда не в состоянии разобраться сам, где фейк припрятан, — нужно помочь. Чтобы не возникало разброда и шатаний, как говорит наш ­­Президент.


С каждым годом площадку посещает все больше участников. Что неудивительно: с одной стороны, новые знания, с другой — знакомства с медийными персонами. Даже перекинуться парой слов с небезызвестным Гришей Азарёнком — чем не мотивация работать 24/7, чтобы однажды и твое имя стало нарицательным. Говоришь Азарёнок — предполагаешь «острая журналистика». Со сцены он рассуждал об искренности в работе и качествах, которые важны для начинающих:

— О молодежи принято к месту и не к месту говорить в снисходительно-заискивающем тоне. И в этом есть ­что-то неправильное. Молодежь на многое способна, если есть желание трудиться. Вспоминаю события 2021 года на границе. Мигрантов поливали из брандспойтов химикатами, ситуация накалялась. На место съехались все журналисты — от «Аль-Джазиры» до CNN и BBC. Я в нашей редакции СТВ спрашиваю молодую журналистку: «Хочешь съездить?» Она отказалась: «Мне неинтересно». Ей лучше выезжать по Минску, делать в студии селфи, получать лайки. Это же 21‑летняя старуха! Ей ничего не надо. Хотя, казалось бы, в такой ситуации она с трех ночи должна была бы сидеть в приемной генерального директора, чтобы ее туда отправили. 


В этом суть и соль нашей профессии — стремиться туда, где больно, страшно, тяжело. Где настоящая жизнь. Не должно быть людей, которым все равно. Тогда профессия будет процветать.

Акцент на развитие регионов

Владимир Перцов рассказал о главной задаче семинаров для молодых журналистов


Министр информации Владимир Перцов отметил, что редакциям на помощь в создании контента должны прийти молодые специалисты: «Можно с уверенностью сказать, что центральные медиа на протяжении двух последних лет полностью готовы держать руку на пульсе. К сожалению, надо признать, что не все региональные СМИ действуют так же. Молодежь живет в соцсетях, однако не до конца понимает алгоритмы создания и продвижения контента. Мы учим их этому».



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter