Любимый супчик

Гороховый супчик — один из фаворитов среди блюд советского...

Гороховый супчик — один из фаворитов среди блюд советского времени. Готовили его тогда, конечно же, преимущественно без копченостей, достать которые было уж совсем нереально, да и без других изяществ. Несмотря на это, суп был и остается любимым и популярным кушаньем в народе. И не только благодаря своей бюджетности и простоте приготовления, но и главным образом благодаря своим исключительным вкусовым качествам.

На 3-литровую кастрюлю берем: 1 стакан сушеного гороха, 1 среднюю луковицу, 2—3 средние картошки, 2 средние морковки, корень сельдерея и петрушки, 2 столовые ложки мягкого плавленного сыра или крем-сыра, 1 столовую ложку кетчупа (можно заменить томатной пастой, но в кетчупе уже есть специи, и это лично меня радует), соль, черный перец горошком, лавровый лист, граммов 500—700 копченых ребрышек, растительное масло для обжарки, 4—5 зубчиков чеснока и немного зелени. Для подачи — сухарики из белого хлеба (чесночные — это вообще идеально).

В первую очередь мы, конечно же, горох хорошенько промываем в проточной воде и замачиваем минимум на 2—3 часа в холодной воде. Лучше и удобнее это сделать на ночь. И даже если у нас есть убеждение, что в наше время горох уже не тот и замачивать его нет никакой необходимости, он и так прекрасно и быстро приготавливается за 30—40 минут, то замачиваем мы горох не с этой целью, а для того, чтобы потом, во время варки, он не разварился в кашицу. Далее нарезаем некрупными кубиками корень сельдерея и петрушки и измельчаем 2—3 зубчика чеснока. В кастрюле для варки супа обжариваем на растительном масле наши корешки до золотистого цвета и добавляем к ним чеснок и перец горошком, после этого — горох, с которого предварительно слили воду. Доливаем воды и даем провариться гороху практически до полной готовности, на небольшом огне минут 30—40.

Пока варится горох, подготавливаем все остальные ингредиенты. Режем картофель, лук и морковь. Размер и способы нарезки овощей исключительно в соответствии с вашим представлением о прекрасном и вкусном. Лук и морковь (именно в этом порядке) обжариваем на растительном масле с добавлением кетчупа. Причем после того, как добавим кетчуп, желательно обжаривать еще 4—5 минут. Обжаренные овощи складываем в другую посуду, а на сковороде обжариваем ребрышки. Оставшийся чеснок и зелень мелко режем. К практически уже сваренному гороху первым добавляем картофель, лавровый лист и варим минут 20—30. До картофельной мягкости. Потом добавляем пассерованные лук и морковь. Даем закипеть и кладем ребрышки. Когда опять закипит, добавляем пару ложек крем-сыра. Хорошо перемешиваем, даем сыру полностью раствориться. Солим. Варим на небольшом огне еще минут 5, не больше. Выключаем. И минут через 7—10 добавляем в суп измельченный чеснок и зелень. Плавленый сырок придает особый вкус супу. Подавать его, конечно же, желательно с сухариками.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter