Как вырастить кресс-салат

Любимец фараонов

У кресс-салата много поклонников...
Эта пряность была известна еще в Древнем Египте и очень любима фараонами. От египтян она попала к грекам и римлянам. Персы стали использовать это растение в пищу раньше, чем хлеб. В Иране и Марокко его семена считали лучшим афродизиаком. Догадались, о какой культуре идет речь?



- О кресс-салате, - подсказывает Татьяна Сачивко, ведущий агроном Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - Эта культура находит все большее распространение и в нашей стране. Особенно среди любителей здорового образа жизни. При желании можно выбрать кресс-салат на любой вкус: широкий цельнолистный или кудрявый, с сильно изрезанными листьями, окраска которых может быть желтовато-зеленой, зеленой, слегка сизоватой, красной, белой и даже черной.


У кресс-салата много поклонников. И все благодаря пикантному, пряному с легкой горчинкой вкусу. Кому-то он напоминает хрен, а кому-то - горчицу. И в этом нет ничего удивительного: его листья богаты горчичным маслом. Ботаники же считают, что вкус смешанный. Кстати, сторонники бессолевой диеты вполне могут отказаться от соли, введя в рацион кресс-салат. Различны и названия этой культуры - посевной и садовый кресс-салат, кир-салат, перечник, хренница, цицмат.


Кресс-салат превращает любое блюдо в деликатес. Его листья едят как сырыми, используя для салатов, бутербродов, в виде приправы к мясу, рыбе, сыру, так и добавляют в овощные супы и зеленые щи. Но при кулинарной обработке и заготовке впрок растение теряет не только содержащиеся в нем витамины, но и свой своеобразный островатый аромат.


Кресс-салат - культура-спринтер: весной он вырастает раньше многих других зеленых овощей. Да и заморозки ему не страшны. Он может расти при плюс 8 - 10 градусах, легко перенося даже трехградусные морозы. Поэтому возможен и подзимний сев. В наших условиях его высевают с начала февраля до середины сентября, с перерывом на самые жаркие месяцы, возобновляя посевы в августе.


Кресс-салат хорошо растет на всех почвах, правда, предпочитает легкие, плодородные. Любит свет, но не особо страдает и от частичного затенения. Поэтому его можно смело выращивать и как культуру-уплотнитель.


В севообороте кресс-салат не должен следовать за капустными культурами: высока вероятность заражения килой. Готовя грядку, вносят навоз, компост (4 - 5 кг/кв. м) и добавляют минеральные удобрения.


Сухие семена высевают во влажную почву на глубину 1 - 1,5 см, разметив ряды на расстоянии 15 - 20 см друг от друга и отступив 5 - 6 см между растениями. Или же (как редис) в шахматном порядке - 5 х 5 см. Это необходимо для того, чтобы посевы не загущались. Иначе хлопот прибавится. Тогда возможны поражение черной ножкой, вытягивание растений, преждевременное цветение и, конечно, снижение урожайности.


Семена прорастают через 2 - 4 дня после посева. Обычно с появления первых всходов до массовой уборки зелени (в зависимости от сорта) проходит 30 - 45 дней, а до начала цветения - 37 - 55 дней. Срезать листья уже можно и через 10 - 14 дней после всходов, но тогда суммарный урожай будет в 3 - 4 раза ниже.


Кресс-салат - растение длинного дня. При коротком 8 - 12-часовом он задерживает появление цветоносов на 5 - 20 дней. Это позволяет выращивать кресс-салат в защищенном грунте осенью и даже зимой. Круглосуточное же освещение ускоряет стеблевание почти на неделю.


Оптимальная температура для кресс-салата - плюс 16 - 18 градусов. Если будет теплее, растения вырастут изнеженными и быстро завянут или перейдут к цветению. При ниже плюс 16 рост замедляется.


Требователен кресс и к влаге. При ее дефиците растение быстро уходит в стебель, выбрасывает раньше времени цветоносы, минуя фазу розетки. Поэтому в засушливую погоду посевы обязательно надо обильно поливать, чтобы листья не огрубели.


При возделывании кресс-салата в открытом грунте всходы и молодые растения очень сильно повреждает крестоцветная блошка. Но поскольку у перечника очень короткий период вегетации, то химические обработки (впрочем, как и переизбыток удобрений) нежелательны. Поэтому большое значение приобретают профилактические меры - севооборот, поливы и прополки. На небольших площадях оправдано использование нетканого укрывного материала типа спанбонд.


Один из самых распространенных народных способов борьбы с крестоцветной блошкой - опрыскивание растений настоем золы, опыление табачной пылью, золой или черным перцем, порошком пижмы или чистотела, смесью табачной пыли и золы (1:1). Но при этом нужно тщательно обрабатывать верхнюю и нижнюю часть листьев.


Еще Гиппократ утверждал, что кресс-салат очищает кровь и возвращает жизненные силы. Да и сегодня врачи говорят о том, что в этом растении много антиоксидантов. Медики рекомендуют кресс-салат как профилактику против катаракты. Есть в растении и вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови, снижая тем самым вероятность развития рака крови. Помогает кресс бороться с бронхитом и длительным кашлем. При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.


Много в перечнике йода, который предотвращает развитие эндокринных заболеваний. Регулярный прием кресса не только избавит от зубной боли и пародонтоза, но и поможет сбросить пару лишних килограммов. Самое простое - есть кресс-салат 2 - 4 раза в день, пить сок - по 1 - 2 ст. л. или же настой из свежих листьев.


Совет "СБ"


Свежий кресс-салат можно есть всю зиму, если высевать каждые 12 - 15 дней.


В качестве субстрата можно использовать древесные стружки, опилки, влажный войлок, песок, смесь торфа с песком, минеральную вату и т.д. 


Справка "СБ"


Сорта кресс-салата, известные в Беларуси, - "Узколистный 3", "Широколистный", "Весть", "Ажур", "Данский", "Курчаволистный", "Обыкновенный кресс", "Курчавый кресс", "Садовый кресс", "Местный".

(8-017) 287-19-31


nvt-09@rambler.ru


Советская Белоруссия №170 (24551). Суббота, 6 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter