Лук самый распространенный и ценящийся во всем мире овощ

Лук и стрелки

Трудно представить наш огород без лука...

Трудно представить наш огород без лука. Это, пожалуй, самый распространенный и ценящийся во всем мире овощ. Его название аllium в переводе с латинского  означает «сера». Известный ученый Н.И.Вавилов считал, что формирование культурных форм лука началось много сотен лет назад в Афганистане. Оттуда уже через Персию, Египет, Грецию овощ попал в Европу, а через Китай — и на Дальний Восток. В Россию лук пришел на рубеже XIII — XIV веков и сразу же был оценен по достоинству. И в первую очередь как лечебное растение, способное предотвращать инфекции и бороться со многими недугами. Ведь сок лука содержит фитонциды — натуральные антибактериальные вещества. Этот жгучий овощ также отлично снижает уровень холестерина, разжижает кровь, являясь отличной профилактикой венозных застоев, нормализует кровяное давление и защищает сердце. Сейчас ученые проводят масштабные исследования, чтобы подтвердить, что ежедневное употребление лука снижает риск раковых заболеваний.


Лук — культура хоть и не новая на наших участках, а подхода требует самого пристального. И сегодня наш гость — заведующий лабораторией однолетних кормовых культур РНДУП «Полесский институт растениеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Копылович.


— Владимир Леонидович, в Государственный реестр сортов и древесно–кустарниковых пород включено 57 сортов и гибридов лука репчатого. Есть ли сорта белорусской селекции?


— Да, их восемь. Одним из последних вошел в реестр сорт «радимич» селекции РУП «Институт овощеводства». Его максимальная урожайность — 408 кг с сотки. Результаты госсортоиспытаний доказывают, что отечественные сорта репчатого лука по продуктивности не уступают, а по качеству даже превосходят импортные аналоги. В прошлом году районирован раннеспелый сорт селекции этого же института «эдельвейс». Кроме основного реестра, для приусадебного возделывания районировано 13 сортов и гибридов, 3 из них белорусской и совместной селекции — «стурон», «кармен», «альбер».

Учеными нашего института совместно с Всероссийским научно–исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур созданы и переданы в государственное сортоиспытание три новых сорта — «палеская знаходка», «патрыда», «вермелес».


— Легко ли самим вырастить из семян качественный лук–севок?


— Луковое семеноводство предпочтительнее вести в трехлетней культуре: семена — лук–севок — маточная луковица. Использование лука–севка для выращивания маточной луковицы дает более высокий урожай, чем при выращивании ее из семян, за счет увеличения числа семенных стрелок, образованных на одном растении.


В наших условиях лук–севок лучше всего выращивать на высоких, хорошо прогреваемых грядах. Для посева нужно использовать семена первого класса со всхожестью не менее 80 процентов. Высевать их можно как ранней весной, так и под зиму. И желательно использовать семена, покрытые гидрофобными составами, предохраняющими зернышки от преждевременного прорастания во время возможных зимних оттепелей.


— Стоит ли самому выращивать семена лука?


— Попробовать можно. Но самое главное условие — соблюдение между сортами пространственной изоляции: 200 м на открытой местности или 600 м на защищенной. В этом радиусе не должно расти вообще никаких других сортов лука. В противном случае произойдет переопыление и семена потеряют свою чистосортность. Кроме того, возникнет большая вероятность поражения растений болезнями.


Чем крупнее маточная луковица (но не более 70 — 80 мм), тем больше она дает семенных стрелок, поэтому повышается урожай семян с растения и с единицы площади. Глубина высадки маточников зависит от срока. При весенней высадке она составляет 4 — 6 см, а при подзимней — 8 — 10 см. Густота же посадки зависит от диаметра луковицы: если 41 — 60 мм, то на 10 кв. м 140 — 170 штук, если 61 — 80 мм — 100 — 130, а если луковицы совсем мелкие (31 — 40 мм), то 180 — 200 штук.


— Есть ли какие–то особенности сева семян?


— Чтобы они быстрее проросли, их надо замочить почти на сутки в воде комнатной температуры, периодически меняя ее. Перед посевом семена можно и протравить слабо-розовым раствором марганцовки с добавлением 1 ч. л. древесной золы на 1 л воды. Это снизит риск появления грибных заболеваний.


Чтобы получить максимальное количество здоровых полноценных луковичек, необходимо соблюдать норму высева — не более 1.000 штук на 1 кв. м, это примерно 8 — 10 г. Семена заделываем на глубину 1,5 — 2 см и оставляем между рядами по 7 — 10 см. Уход за посевами лука–севка тот же, что и за самим луком. Признаком созревания станут полегшие и пожелтевшие листья. Выдернутый из почвы лук–севок надо еще дней 10 — 14 просушить на грядке или под навесом.


— Как ухаживать за семенниками?


— Как только листья начинают отрастать, проведите первую подкормку азотными удобрениями из расчета 300 — 400 г д. в. на 1 сотку. Появились стрелки? Приступайте ко второй подкормке полным минеральным удобрением (азот, фосфор, калий) по 150 — 200 г д. в. на 1 сотку в соотношении 1:1:1. При высоте стрелки 30 — 40 см глубоко окучьте растения, чтобы они были устойчивыми весь период вегетации. Один раз окучили — и хватит: иначе рискуете повредить стрелку.


Бич лука — ложная мучнистая роса, или переноспороз. Особенно большой ущерб она наносит в год получения семян, резко снижая их урожай и качество. Поэтому на всех этапах получения семян необходимы профилактические опрыскивания фунгицидами «Акробат, МЦ», «Метамил, СП», «Ридомил голд, МЦ», «Метаксил, СП» — 20 — 25 г на 1 сотку. Лучше всего обработки совмещать с внесением микроэлементов, из которых обязателен бор, увеличивающий урожайность и качество семян. Но «химичить» можно только до цветения. Урожайности семян будет почти на 80 процентов больше, если к луковой грядке найдут дорогу пчелы.


— Когда надо убирать семена?


— Как только в зонтиках появятся единичные треснувшие коробочки. Не стоит дожидаться массового созревания семян: лучшие, первыми созревшие зерна просто–напросто осыплются. Зонтики, срезанные со стрелкой длиной 20 — 30 см, свяжите в пучки по 15 — 20 штук и отправьте на дозаривание на 2 — 3 недели под навес или в другое хорошо проветриваемое помещение. Растения постоянно ворошите, чтобы семена не заплесневели или не сгорели. Когда влажность их будет в пределах 20 — 25 процентов, приступайте к обмолоту.


— А как быть с посадкой лука–севка? Когда лучше всего его высаживать?


— Можно в два срока — весной и под зиму. По результатам исследований, наиболее продуктивным сроком оказался подзимний сев. Мелкий лук–севок (диаметром не более 1 см) хорошо перезимовывает, не стрелкуется. Да и сами растения на 2 — 3 недели раньше, чем при весенней посадке, формируют хорошо вызревшую крупную, диаметром 5 см и более, луковицу. К тому же выращенный с осени лук лучше хранится, да и сухих веществ и сахарозы в нем намного больше.


— От чего зависит урожайность лука?


— Рост и развитие лука носят сезонно выраженный характер и во многом зависят от длины дня и температуры воздуха. При весеннем посеве к середине или концу лета уже образуются полноценные луковицы. А уже затем, когда среднесуточная температура воздуха начинает снижаться, формирование луковиц постепенно ухудшается. На урожай работает и длина дня: чем длиннее он, тем лучше.


При весенней посадке отбирайте луковички диаметром 15 — 20 мм. И не спешите с посадкой: земля должна как следует прогреться. При посадке в холодную, плохо прогретую почву рост лука задерживается и растение быстрее идет в стрелку. Норма посадки зависит от величины севка и схем посадки и составляет примерно 0,8 — 1,2 кг на 1 сотку. Высаживают севок на расстоянии 10 см один от другого. И старайтесь не окучивать растения, не приваливать почву к луковичкам — это задержит их созревание. Как только заметите нетипичные по окраске и форме луковицы, а также больные, недоразвитые или поврежденные вредителями, сразу удаляйте их. Выбраковывайте и поздно сформировавшиеся луковицы, а также те, у которых толстая шейка.


— Каким должен быть уход за маточным луком после его сбора?


— Отобранный и просушенный лук диаметром 45 — 70 см для предупреждения заболевания переноспорозом, шейковой гнилью и некоторыми вредителями перед закладкой на хранение прогревают в течение 8 ч при температуре плюс 40 — 42 градуса и хранят при температуре плюс 1 — 5 градусов и относительной влажности 75 — 80 процентов. Тогда к весне в почках, находящихся на донце внутри маточной луковицы, заложатся цветочные стрелки. Хранить лук можно и при более высокой температуре (плюс 10 — 12 градусов), но в таком случае луковицы из–за усиления дыхания потеряют большую часть своей массы.


— Как правильно высаживать большие луковицы?


— Вначале удалите больные и нестандартные. За 2 недели до посадки прогрейте луковицы при температуре плюс 16 — 18 градусов. Затем, если они небольшие, обрежьте их по «плечики». Это ускорит прорастание и обеспечит дружные всходы, а также позволит выявить и дополнительно отбраковать заболевшие луковицы (признаки поражения часто бывают не замечены под сухой чешуей). После обрезки лук сразу же высаживайте в почву.


— Владимир Леонидович, расскажите немного об озимом луке.


— Его, как правило, выращивают на перо. И уборка его начинается на 1 — 1,5 месяца раньше по сравнению с луком весеннего посева. Озимый лук — культура выгодная: с одной сотки можно получить 300 — 350 кг зелени. Он довольно легко переносит низкую температуру: без снежного покрова — до минус 15 градусов, а если снег лежит хоть в несколько сантиметров, то и более низкую. А вот в очень холодные и бесснежные зимы озимый лук может и вымерзнуть.


— Все ли сорта годятся для озимого выращивания?


— Нет, не все, а только способные сформировать качественную луковицу при коротком или среднем (12 — 14–часовом) дне. Сорта же, предназначенные для весеннего сева, намного хуже переносят зимовку, стрелкуются, да и с дозреванием и сбором урожая запаздывают.


— Как правильно выбрать время для подзимнего сева?


— Слишком ранний посев ухудшает зимостойкость, а запоздалый — ускоряет стрелкование. Сроки надо подобрать так, чтобы в зиму озимый лук вошел в фазе 3 — 5 настоящих листьев. В условиях южной зоны Беларуси это примерно третья декада августа. И тогда первую зелень можно будет уже срезать в начале мае. А товарные луковицы будут готовы к концу мая — началу июня.


— Владимир Леонидович, над какими культурами еще работают ученые вашей лаборатории?


— Планируется работа по интродукции многолетних луков — шалота, батуна, шнитт–лука, лука афлатунского.


Справка «СБ»


Сорта и гибриды лука, подходящие для озимого сева, — «эллан», «августа», «элоди», «свифт», «электрик», «шекспир», «эхо», «флеш», «глесир», «лежио», «мадеро», «гледстоун», «пантера», «радар», «музыка», «вольф».


Для весеннего и подзимнего сева подходят все сорта и гибриды, внесенные в госреестр.

 

Советская Белоруссия №94 (24231). Суббота, 25 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter