Судьба ветерана войны Лидии Тимофеевны Карелиной связана и с Беларусью, и с Россией

Лучшие друзья остались на войне

Судьба ветерана войны Лидии Тимофеевны Карелиной связана и с Беларусью, и с Россией

Сейчас она живет в Москве, а в 1941 году начала воевать в отряде белорусских партизан. И было ей тогда всего 15 лет.



С первых дней войны Орша, где жила семья Лидии Тимофеевны, оказалась в гуще боевых действий. Осенью 1941 года на Оршанском железнодорожном узле начала действовать подпольная группа под руководством легендарного Константина Заслонова, который был прислан в Белоруссию для организации партизанского сопротивления. 

Мама Лиды, дежурная по станции Орша Екатерина Глухова, на попечении которой после смерти мужа еще перед войной осталось четверо детей, узнав, что младшая Лида уходит к партизанам, заплакала: «Дочка, ты же ничего не знаешь о жизни, никогда не воевала. Погибнешь». «Мама, я комсомолка, я должна идти защищать нашу родину», – ответила девочка.

Поначалу Лида расклеивала листовки, выполняла другие поручения. 

А потом Константин Заслонов направил девушку в Сенненский район, где начал действовать партизанский отряд «Истребитель».

В первом отряде «Истребитель», насчитывавшем 400 бойцов, было только три девушки: радистка, медсестра и разведчица. Разведчицей и была Лида. Она пробиралась к железнодорожным путям, собирала данные о продвижении вражеских частей. Минировала склады, пускала под откос поезда. 

– Дружба в отряде была необыкновенная, – говорит Лидия Тимофеевна. – Знаете, как берегли своих трех «сестренок» партизаны? За все время я не слышала от бойцов грубого слова. Очень ценили наши чистые души, искреннее стремление бороться с врагом до полной победы. 

Особая страница в истории оккупации Белоруссии – уничтожение евреев. Сразу же после того, как войска вермахта вступили в Оршу, здесь было организовано еврейское гетто. 

– Нам поступило известие, что немцы согнали в два вагона еврейских детей для отправки в Германию, – вспоминает ветеран. – В два часа ночи поезд совершил остановку, и мы, обезвредив вражеский пост, вскрыли вагоны и вытащили оттуда всех ребят. Видели бы вы их лица в тот момент!

Константин Заслонов был человеком необыкновенной храбрости, честный и добрый. Все очень горевали, когда он погиб 14 ноября 1942 года. 

– Заслонов с товарищами проводил очередную спецоперацию и попал в засаду, – с грустью вспоминает Лидия Тимофеевна. 

Теперь в Орше стоит памятник Константину Заслонову. Его именем названы улицы многих российских городов.

В конце 1942 года против партизан была брошена огромная армия фашистов и власовцев. Партизан взяли в кольцо в непроходимых болотах Витебской области. 

– Мы были в окружении семь недель, – Лидия Тимофеевна вспоминает об этом времени с содроганием. – Начался голод. К нам изредка прилетали самолеты У-2 и сбрасывали сухари в мешках. Мы делили поровну каждый кусочек.

Тем временем Красная Армия догнала фашистов до Смоленска. Открылся узкий коридор, по которому можно было выйти из окружения. Но немногие смогли им воспользоваться, большинство партизан погибли.

– Помню, как мы впервые увидели наших солдат. Они встретили нас радушно, дали нам много хлеба, консервов. Мы были голодные, оборванные, измотанные до предела. Вскоре я встретилась с мамой. Она заплакала, когда увидела, что я худая, как щепка, – говорит Лидия Тимофеевна.

Бойцы отряда «Истребитель» решили продолжать наступление вместе с Красной Армией, однако Лиду дальше не пустили. «А ты, Лидочка, теперь учись», – дали ей наказ старшие товарищи. 

По совету мамы Лида пришла работать на железную дорогу, параллельно училась. Впрочем, в Орше девушка пробыла недолго, скоро ее отправили в Кенигсберг, в распоряжение коменданта города. Здесь она и встретила своего будущего мужа – майора Карелина, дошедшего до Берлина, с которым в 1948 году приехала в Москву.

Вместе бывшие фронтовики прожили большую жизнь. Лидия Тимофеевна отдала 40 лет Московской железной дороге. Трудилась в финансовой службе. Дочь Татьяна работала в Останкино с такими звездами, как Влад Листьев. 

В наши дни получила продолжение история с вызволенными из вагонов детьми. Одна из спасенных девочек выросла, переехала в Израиль. 

В ее памяти отпечаталось, что ее спасла девушка-партизанка. Она долго искала ее и нашла в Москве.

– В 2009 году мне позвонили из израильского посольства и пригласили на встречу воинов-ветеранов России и Израиля, – рассказывает Лидия Тимофеевна. – На торжестве ко мне подошла женщина, которую мы ребенком освободили из фашистского поезда. Мы были очень рады этой встрече!

У Лидии Карелиной есть орден Отечественной войны II степени,  медаль «Партизану Белоруссии» I и II степени и другие награды. А не так давно к ним добавилась и юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», которую вручали в белорусском посольстве. 

– Я делала то, что велели мне долг и совесть, – говорит Лидия Тимофеевна.

Николай АЛЕКСЕЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter