Лучше не пить. Но если случается - то качественное!

Вы никогда не задумывались, почему французы, в меню которых - гусиная печенка, колбасы и жареная картошка, богатые холестерином, не очень-то страдают от сердечных болезней? Так вот, французский профессор С.
Вы никогда не задумывались, почему французы, в меню которых - гусиная печенка, колбасы и жареная картошка, богатые холестерином, не очень-то страдают от сердечных болезней? Так вот, французский профессор С.Рено, исследовавший состояние 35 тысяч мужчин среднего возраста, сделал вывод, что у тех, кто ежедневно выпивает от 2 до 5 бокалов красного или белого вина, на 30 процентов меньше шансов умереть от болезней, чем у трезвенников.

О том, что пить умеренно - полезно для здоровья, знали давно. Однако первыми вслух на эту тему заговорили американские ученые из Калифорнийского университета, которые обнаружили, что алкоголь тренирует сердечную мышцу для более серьезного испытания - сердечного приступа.

Вообще-то медики и раньше догадывались, что алкоголь в небольших количествах защищает сердце и артерии. Но то, что умеренно выпивающие менее склонны к диабету и что нерегулярные возлияния уменьшают риск раковых заболеваний (правда, не всех), стало, мягко говоря, неожиданностью. Американцы утверждают, что умеренно потребляющие вино с годами в меньшей степени теряют остроту зрения. Более того, исследования показывают, что у людей, пьющих умеренно, умственные способности проявляются лучше, чем у совсем непьющих.

Не подкачала и статистика: оказалось, общая смертность при умеренном потреблении спиртного снижается. Имеет значение и время выпивки: потребление вина в вечернее время "разжижает кровь" и уменьшает тенденцию к образованию в ней в ночное время склеротических бляшек.

Конечно, балансирование между преимуществами спиртного в малых количествах и опасностью пьянства - это искусство. Кстати, не только людям свойственное. Опыты на животных показали, что около 10% из них обожают спиртное (!), каждое десятое его полностью отвергает, а оставшиеся 80% "потребляют" в меру. Между прочим, примерно такое же соотношение характерно и для нас, людей. Женщины, правда, и в этом случае "отличились". Немецкие ученые даже обратились к ним с призывом "не очень-то увлекаться спиртным". По их словам, природа наградила мужчин специальным геном, который разлагает алкоголь в крови, а женщинам по каким-то неизвестным науке причинам такой ген не достался. Именно поэтому все спиртное, выпитое ими, попадает непосредственно в мозг и соответствующим образом влияет на дамское поведение.

А не может ли алкоголь чего покруче? Например, нейтрализовать радиацию? В "Ядерной энциклопедии" за 1996 год написано, что этиловый спирт на самом деле способен "перехватывать" и выводить из организма свободные радикалы, возникающие при действии ионизирующего излучения. Вопрос в дозе: например, за час до того как сходить в аварийный реакторный отсек подлодки, матросу весом 85 кг для успешной "самозащиты" следует опрокинуть бутылку водки. Обидно, правда, что "лечению" спиртом поддаются не все радиоактивные вещества.

Итак, водка в малых количествах улучшает кровообращение, облегчает пищеварение, освобождает от нервного напряжения, улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ. Высокосортная водка снабжает организм витаминами, минеральными элементами, соединениями, снижающими уровень холестерина.

Бокал вина, выпитый во время трапезы, может предотвратить болезни сердца и пищеварительного тракта. Особенно это касается женщин. В вине содержатся витамины, минеральные элементы и органические кислоты, белки, сахар, красители, облегчающие пищеварение и кровоснабжение отдельных органов и улучшающие самочувствие. Кроме того, в вине (особенно красном) содержатся антиоксиданты - вещества, препятствующие старению. Конечно, они есть во фруктах и фруктовых соках, но в незначительных концентрациях. А в вине их присутствие настолько увеличивается, что они становятся в 30 раз эффективнее витамина Е.

Пиво рекомендуется выздоравливающим, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (облегчает усвоение пищи), сердца, почек и с неврозами. Стакан пива на 15% снижает нервное напряжение, а выпитое на ночь избавляет от бессонницы. Высокая калорийность (200 калорий на кружку) напитка вызвана входящими в его состав спиртами, углеводами и белками.

У каждого, несомненно, есть свои предпочтения в огромном море алкогольных напитков. Главное - соблюдать меру.

Не секрет, что эта мера сказывается и на оценках своей жизни. В наибольшей степени ею удовлетворены пьющие 2 - 3 раза в неделю пиво, а также те, кто раз в неделю балуется коньячком.

Так что прошу принимать эти строки не как призыв к пьянству, наоборот! Пить вредно. Но человеческая жизнь - штука сложная. Поэтому во всем нужно знать умеренность...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter