Лох — это не то, что вы думаете

Владимира Лопатина сельчане считают местным Мичуриным: столько деревьев и кустарников, как у него, нет ни у кого в Птичи...

Владимира Лопатина сельчане считают местным Мичуриным: столько деревьев и кустарников, как у него, нет ни у кого в Птичи. К нему идут и с просьбой, и за советом.


Владимир Кузьмич — человек военный, летчик, запоем читал садоводческую литературу и мечтал о том, как, выйдя в отставку, сразу же купит землю, разобьет сад. Так и получилось.


Сейчас Лопатин каждую весну делает не менее полутысячи прививок и ставит собственные садовые эксперименты. На анжерскую айву привил карликовую грушу и айву обыкновенную. Пробует совместить грушу с черноплодной рябиной. Теплолюбивые черешни специально высаживает у самой реки: закаляет, ищет самые стойкие и выносливые саженцы. Каждое плодовое дерево тут как сад: на нем по 15 — 20 прививок.


В 1981 году в журнале «Приусадебное хозяйство» Владимир Кузьмич прочитал о гумми, чудо–ягоде с Сахалина, и «заболел» ею. Где только не спрашивал. И нашел–таки! Гумми (или лох многоцветковый, сахалинская вишня, лох вишнеподобный, серебристая вишня) — гордость Лопатина.


Пока саженец маленький, его легко спутать с вишней. Но стоит лишь взглянуть на нижнюю сторону листа, которая словно выкрашена серебрянкой, все сомнения отпадут. Гумми — ближайший родич облепихи и шефердии, хотя на них совсем не похож. Разве только колючками, которых немного, да плодами. Только представьте: гроздями на тонких длинных (до 5 см) плодоножках свисают темно–красные ягоды с полупрозрачной кожицей, усеянной золотистыми точками, на фоне серебристой листвы.


Плоды по внешнему виду напоминают кизил или маслины (такие же продолговатые, но мельче). Вкус кисло–сладкий, освежающий и немного вяжущий, как у хурмы. Аромат же... «Слышатся» в нем и яблоки, и виноград, вишня, смородина, черемуха.


Гумми — обоеполое растение, пара ему не нужна. Поэтому на участке достаточно высадить один кустик, и никаких проблем с опылением не будет. Главное, акцентирует внимание Лопатин, место выбрать солнечное и посадочную яму подготовить как следует. Большую, глубиной 80 см. На дно — дренаж (гумми не терпит застоя воды): мелкий камень, битый кирпич, щебенку. Затем питательный грунт — смесь плодородной земли (из–под крапивы) и песка. Сюда же 150 — 200 г калийно–фосфорных удобрений и 1 л древесной золы. Корневую шейку при посадке заглубить на 4 — 6 см. После этого растение хорошо полить и замульчировать перегноем или торфом. Дело в том, что лох не хочет соседствовать с сорняками. Чтобы не утруждать себя лишними прополками (как–никак восьмой десяток пошел), Владимир Кузьмич застелил землю вокруг кустов старыми газетами, картоном. И корням тепло, и участок чистый. Корешки у гумми располагаются очень близко к поверхности земли, буквально в 20 — 30 см, поэтому рыхлить почву вокруг кустов надо аккуратно.


Лучше всего высаживать гумми весной. Так будет больше шансов, что приживется и не вымерзнет в первую зиму.


Поначалу сахалинская вишня растет медленно, но потом наверстывает, давая хороший прирост. Плодоносить же начинает на 3 — 4–й год. На пятый год уже можно с куста собрать примерно ведро ягод, а на пятнадцатый — до 30 кг.


Что самое главное при уходе за растением? Подкормка органикой. Поздней осенью Лопатин обкладывает кусты навозом, решая сразу две задачи: защита от морозов и питание по весне.


Первые 5 — 7 лет растение вообще лучше не трогать, не обрезать, иначе проснутся спящие почки и появится «лес волчков». А затем лишь — санитарная обрезка. Лох многоцветковый может плодоносить более 25 лет, а потому на 12 — 13–й год, чтобы омолодить куст, можно смело вырезать треть веток.


Гумми достаточно морозоустойчив. Но поскольку участок Владимира Кузьмича у самой реки, где скапливается холодный воздух и застаиваются талые воды, то на зиму кустики он все же «укутывает». «Раньше ветки, пока были погибче, пригибал к земле и укрывал лапником. Теперь же ставлю чумы», — рассказывает садовод. Для этого куст Лопатин плотно стягивает шпагатом в «букет». А затем вокруг него втыкает в землю 5 — 6 высоких прутьев. Пустоту между ними и гумми заполняет высушенными растениями: кукурузой, подсолнечником, малинником, пустырником. Когда же земля промерзнет, а столбик термометра начнет опускаться до отметки минус 5 — 7 градусов, поверх каркаса натягивает полиэтилен. И в таком коконе лох стоит до весны. Пригрело солнышко? Целлофан снимает, но сам кустик, пока не минуют холода, не открывает.


И даже если по весне растение вдруг начало засыхать, Владимир Кузьмич советует не спешить выкорчевывать: «Срежьте ветки до корневой шейки, и гумми оживет, дав поросль».


Размножать лох многоцветковый можно по–разному: семенами, зелеными черенками или отводками, как черную смородину. Лопатин все эти способы испробовал. Вот и сейчас собирает семена, косточки отмывает от мякоти, опускает на сутки в темный раствор перманганата калия, затем хорошо высушивает. В конце августа высеет их в питомник.


По осени до морозов небольшой кустик гумми можно пересадить в горшок и перенести в дом.


Чем еще хорош лох? Тем, что ничем не болеет. В то время как смородину или крыжовник атакуют вредители, он остается здоровым. А еще гумми, как облепиха и шефердия, фиксирует корневыми клубеньками азот, повышая тем самым плодородие почвы.


В Японии плоды гумми считаются лечебными. Их дают детям как витаминно–минеральную добавку. В ягодах много каротина, микро– и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, антоцианов, пектинов, дубильных веществ. Одних только аминокислот 17, в том числе 7 незаменимых. А селен! Этот микроэлемент как никакой другой необходим для поддержки иммунитета.


Перед завтраком Владимир Кузьмич обязательно съедает горсть–другую гумми. «И сердце лучше работает, и желудок, — говорит он. — При простуде пью отвар из сухих листьев. А если поранюсь, прикладываю листья гумми. Как только даст о себе знать радикулит, тут же запариваю листья, заворачиваю их в тонкую ткань и прикладываю к больным местам. Свежий же сок ягод понижает артериальное давление».


В плодах лоха мало воды, потому они хорошо сохраняются в свежем виде. И даже на кусте не осыпаются, как жимолость, к примеру, а висят, пока не высохнут.


Варенье из лоха многоцветкового получается приторно–сладким. Лучше плоды перетереть с сахаром (на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара). Желе будет вкуснее, если добавить в него облепиху или войлочную вишню. А можно вообще ягоды заморозить: вкуса они не потеряют. Или высушить.


Справка «СБ»


Даже в листьях гумми витамина С больше, чем в черной смородине.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter