Льноводы Минщины получили колоссальную поддержку от облисполкома и рассчитывают на хороший урожай

Интенсивно идут все полевые работы в центральном регионе. На прошлой неделе льноводы Минщины приступили к севу северного шелка. По оперативной информации Минсельхозпрода, на сегодняшнее утро в области посеяно 1,35 тысячи гектаров этой культуры.  

В Минской области переработкой льна-долгунца и производством льноволокна занимаются четыре предприятия. Генеральный директор ОАО «Минобллён» Виктор Гейдель рассказал о задачах посевной, подготовке к этому этапу полевых работ и видах на урожай:

– Отрасль находится на особом контроле Минского облисполкома, получая от государства очень ощутимую поддержку. Такое внимание, безусловно, способствует ее интенсивному развитию. В этом году помощь была особенно ощутимой. За счет бюджета мы закупили на 30 процентов больше минеральных удобрений – под полную потребность. Область помогла обеспечить льнозаводы средствами защиты, семенами, горюче-смазочными материалами. Оказано содействие с ремонтом техники, которая эксплуатировалась очень давно. С имеющимися ресурсами мы вкладываемся в оптимальные агротехнические сроки. Понимаем, что время дорого и нужно максимально использовать погожие дни. В этом году стоит задача посеять 8650 гектаров льна-долгунца. В районах подобраны наиболее оптимальные почвы для выращивания культуры. Помогают райисполкомы и с кадрами, дополнительно командируя на полевые работы механизаторов из промышленных организаций. Южные регионы начали кампанию на пару дней раньше. Сейчас в работу включились все наши предприятия. Если анализировать результаты прошлого года, то в разрезе республики по урожайности мы в середине. Погодные качели не лучшим образом сказались на качестве и количестве льнотресты. Мы учли и уроки природы, и свои где-то недоработки. Пересмотрели систему защиты, подкормок, в том числе и микроудобрениями. С технологической стороны сделано все, чтобы рассчитывать на хороший результат. К профессионализму и ответственности людей, закладывающих в эти дни новый урожай, вопросов нет. Никого не нужно подгонять. Наша задача вместе с профсоюзами – обеспечить им безопасные и комфортные условия труда. Задача минимум – получить 4 тонны льнотресты с гектара. Цены на льноволокно складываются неплохие, все нацелены на результат.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter