В Минске состоялся первый Международный симпозиум литераторов "Писатель и время"

Литература как рукопожатие

Первый Международный симпозиум литераторов «Писатель и время» стал символическим во всех смыслах. Пока в конференц–зале выставочного комплекса, где шумит многочисленными презентациями Минская книжная выставка–ярмарка, общались писатели из 16 стран, рядом, во Дворце Независимости, проходила знаковая встреча нескольких лидеров европейских государств, решая судьбу миллионов.



Могут ли писатели помочь в таких решениях, предотвратить словом войну, заставить народы одуматься? О том, что в современной литературе отражается хрупкость мира и ответственность за него, сказал помощник Президента Александр Радьков, зачитавший также приветствие Президента участникам симпозиума. Писатели своим пером могут попытаться остановить террор — считает и министр информации Лилия Ананич. С другой стороны, надо предотвращать убийственную роль информации. «Необходимо, чтобы литература продолжала служить мерилом истинных ценностей и способствовала укреплению дружбы народов», — подчеркнула Лилия Станиславовна и предложила, чтобы такие симпозиумы стали постоянными.

Об истинных ценностях рассуждал Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», чей доклад буквально взорвал зал. Мы живем в эпоху «постмодернистского релятивизма», в литературе появляется масса модных имен, не подкрепленных текстом. Это можно сравнить с ситуацией, когда на сцену Большого театра вдруг стали выпускать безголосых певцов. Когда–то Союз писателей был экспертным сообществом. Не важно, кто какие имел при этом должности — внутри его существовала своя иерархия, к которой прислушивалась власть. Теперь внимание перетягивают люди, не создающие ничего, кроме информационного кокона вокруг себя. В результате трудно выбрать текст для диктанта из современной литературы, потому что авторы элементарно безграмотны! Да, после революционных потрясений наступает эпоха «варваризации». Но после развала советского государства прошло уже более двадцати лет, а период «варваризации» затянулся. Как вернуть экспертную роль писателям? Юрий Поляков предложил создать Евразийскую академию словесности, в которую входили бы самые авторитетные не только литераторы, но и критики, издатели, литературоведы, филологи.

Симпозиум на фоне высокой политики стал живым, взволнованным общением. Беларусь — страна мирных людей, где уместно договариваться о согласии. Китайский писатель Лао Ма признался, что у многих современных китайцев она ассоциируется с белым, белоснежным цветом.

В зале присутствовали представители разных стран, творческих союзов, убеждений. Много ли среди них, по выражению Чингиза Айтматова, «караванщиков совести»? Все же хочется согласиться с сербским писателем Драганом Лакичевичем, что главными ценностями остаются на все времена любовь, свобода, честь, верность, мир, великодушие.

Алексей Кононенко, директор департамента издательского дела и прессы Госкомтелерадио Украины:

— Белорусы — мудрые люди, не только прекрасно все подготовили, они еще достаточно разумно развели конфликтующие стороны. Я считаю, что такой симпозиум должен стать постоянным. Сегодня очень важно вернуть истинные критерии. Мы иногда настолько интеллигенты, что боимся сказать кому–то: «Ты — бездарность». А к единению писатели стремятся всегда. В моей книге переводов «Дыхание вечности», презентующейся на этой выставке, представлены и азербайджанец Чингиз Али–Оглы, и Эдуард Мелитонян из Армении, и Виктор Шнип из Беларуси, и многие другие.

Валерий Казаков, секретарь правления Союза писателей России, действительный государственный советник Российской Федерации:

— Мы, писатели постсоветского пространства, «одичали» каждый в своем национальном доме. А литература должна не разъединять людей, а соединять. Что касается критериев художественности, то сейчас мы наконец–то опомнились, поняли, что никакие постмодернизмы и прочие «измы» нас никуда не заведут, надо вернуться к корням, отказаться от охаивания предков.

Алесь Карлюкевич, директор Издательского дома «Звязда», Беларусь:

— Меня поразило, насколько актуальными были выступления, опровергая тезис, что литература все дальше отходит от жизни. Это заостренная публицистичность, идущая от сердца.

Яронимас Лауцюс, директор издательства «Трис жвайгждутес», главный редактор журнала «Жвайгждуте», Литва:

— Я восхищен тем, что Беларусь собрала нас здесь, что столько средств вкладывает в такие встречи. И не для себя старается, а для всех нас, чтобы мы сотрудничали, восстанавливали оборванные связи.

Светлана Ананьева, заведующая отделом аналитики, внешних литературных связей Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова Академии наук Казахстана:

— Я очень люблю бывать в Минске, где есть улица и школа, носящие имя Мухтара Ауэзова. Нас с Издательским домом «Звязда» и Министерством информации связывают давние дружеские связи, в своем журнале «Простор» мы публикуем белорусскую литературу, а «Неман» и «Полымя» — наших авторов. Голос писателя в наше время должен быть услышан, потому что никто не отменял воспитательную миссию художественной литературы.

Советская Белоруссия № 28 (24658). Пятница, 13 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter