"ЛiМ" навсегда

В чем сила этого литературно-художественного еженедельника? И сколько ему лет? Юбилей, господа! Честное слово, в следующем году "ЛiМу" исполняется 70 лет.
В чем сила этого литературно-художественного еженедельника? И сколько ему лет? Юбилей, господа! Честное слово, в следующем году "ЛiМу" исполняется 70 лет. Блестящий повод встретиться с главным редактором газеты Алесем ПИСЬМЕНКОВЫМ. Он ведь поэт к тому же... Испокон веков белорусские литераторы занимаются публицистикой, так что побеседовать с г-ном Письменковым - это все равно что в глаза истории посмотреть или к священной традиции прикоснуться.

- 70 лет, подумать только!

- Да. 26 февраля следующего года (в год Лошади) "ЛiМу" исполняется 70 лет. И в 2002-м мы непременно будем на коне. Согласитесь, путь газета прошла немалый. Бывали необычайные взлеты. Знавали мы здесь и падения. Но всегда газета творческой интеллигенции "ЛiМ" очень высоко держала "сцяг Беларушчыны".

- Что это значит?

- Наши авторы - это известные всей стране писатели, поэты, режиссеры, актеры и художники. Возьмите любой номер - и вы сразу будете иметь представление, какого уровня публицисты у нас работают. Начиная от Василя Быкова, Янки Брыля и Ивана Шамякина (прочитайте интервью с ним в последнем номере, будете плакать, я вам обещаю), заканчивая Андреем Федоренко и Анатолием Сысом, - в "ЛiМе" печатаются самые достойные литераторы. Нам очень приятно, что произведения белорусских писателей, впервые опубликованные в "ЛiМе", традиционно впоследствии становятся классикой и изучаются в школе. Сегодня на страницах издания уже нет тех знаменитых острых дискуссий и окололитературных страстей (время сейчас такое, переосмысления, что ли?), тем не менее еженедельник и сейчас не проходит мимо вопросов языка, истории и экологии страны.

- А обратная связь с читателями у вас существует?

- Знаю, что подписчик у нашей газеты самый верный. Как-то газета переживала трудные времена и несколько номеров подряд не приходили к читателям. Так вот, от них в то время мы ежедневно получали сотню по-хорошему слезных писем. Например, вспоминаются слова одной учительницы с Витебщины: "Если не приходит "ЛiМ" в пятницу - в душе пустота. Верните нашу газету". Сотрудники редакции часто бывают в регионах. Вот совсем недавно ездили в командировку на родину к Анатолию Вертинскому. Он когда-то был главным редактором нашей газеты, и "ЛiМ" в годы его "царствования" был очень популярной газетой. Там, в Лепеле, на творческой встрече с читателями мы много говорили о "ЛiМе", о Вертинском, он в перестроечные годы "задал" для издания столь высокую планку, что опускаться ниже ее мы теперь не имеем права.

"ЛiМ" - консервативная газета в прямом смысле этого слова. Тем не менее сегодня я вижу, что способ мышления авторов неизбежно меняется, соответственно и газета вынуждена искать некие новые подходы к читательскому сердцу. Недавно мы ввели рубрику "Альфа-Бета", где публикуем молодых авторов. Наиболее яркие авторы здесь - это прозаик Маргарита Прохор, ее недавно уже приняли в Союз писателей, и студент университета культуры - поэт Янка Лайков. Многие молодые люди с удовольствием и много пишут в нашей газете о театре и кино. Талантливая журналистка Ольга Барабанщикова в этой теме сумела вызвать не только читательский, но также интерес опытных критиков. Так называемый "реализм" в газете представлен Андреем Федоренко, а "постмодернизм" - Борисом Петровичем. Повесть Федоренко "Деревня" - это вообще, на мой взгляд, уникальное явление в белорусской литературе...

Так что без "ЛiМа" жить трудно всякому интеллигентному человеку. На наших страницах представлена вся художественная жизнь страны. Если человек себя считает большим художником, то ему просто никак нельзя без "ЛiМа". Я так полагаю.

- А девиз к юбилею газеты у вас готов?

- А как же. "Любi "ЛiМ" i будзь з iм!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter