Лежит груша — дорого скушать

В Минске белорусские груши сравнялись по цене с аргентинскими

Белорусский фрукт сравнялся в цене с аргентинским

Вторая половина августа — время урожай не только собирать, но и продавать. Об этом давно смекнули продавцы: на рынках нынче от предложений нет отбоя. Пирамиды из персиков и нектаринов растут все выше, россыпи яблок все шире, прицепы с арбузами и дынями заполонили подъезд к задним воротам. Казалось бы, именно в эти дни цены должны упасть, как никогда: лучше продать побольше да побыстрее, чтобы товар не испортился. Но так ли это? Искать ответ на этот вопрос корреспондент «Р» отправилась на традиционное мерило столичной гастрономии — Комаровский рынок (на снимках).

— Дыни медовые, сладкие, как губы красавицы! Эй, подходи, выберу «торпедку»! — в несколько голосов зазывают настойчивые продавцы явно небелорусской внешности.

— Выбери мою! Специально из Узбекистана для тебя вез! — перехватывает инициативу очередной молодой человек.

Заходила на сезонный рынок я не с центрального, а с заднего входа. Его плотно оккупировали арбузы-дыни. Предложений много, но цены везде одни: за кило арбуза просят 3500, за дыню-«торпеду» — 13 000.

Ряды для сезонных продавцов (слева от главных торговых площадей) гудят как улей. Опытные хозяйки знают: лучше покупать здесь. Может, и переплатят чуток, зато свое, с огорода. Продавцы здесь — дачники-фермеры, так что они и совет бесплатный дадут, как лучше хранить или выращивать овощи.

Что почем? Цены на картошку выстраиваются не по линейке сорта, а, скорее, по размерам: 3500, 2500, мелкую отдадут за 1500 рублей. Лук — по 8 тысяч (у продавцов в центральных рядах — по 6 тысяч), за белый салатный лук просят 15 тысяч, за красный — 18. Морковь идет за 4500—5000.

— На вашей морковке столько земли! Зачем мне землю-то покупать? Отряхните, а то пойду к другому продавцу! — выдвигает свои претензии покупательница.

Разгар сезона и на борщевые ингредиенты: капуста — по 3500, свекла — 2500—2900 рублей. Перцы продают за 7—9 тысяч, за украинские баклажаны придется отдать 7 тысяч. На редиску спрос невелик, но ценник держится на уровне 20 тысяч за кило.

На высоте, как и в прошлом году, зелень. Ценники отпугивают не только экономных хозяек. Судите сами: за 100 граммов укропа или петрушки нужно отдать 8 тысяч. Можно купить пучок у бабушки за 5 тысяч, но там будет намного меньше 100 граммов. А дешевле и не найти, как будто сговорились. Еще больше пугает более экзотическая зелень: базилик — 10 000, мята — 35 000, тоже за 100 граммов.

Помятые помидоры-«пальчики» с вогнутыми боками и черными точками отдадут всего за 3 тысячи. Любопытно вот что: на ценниках с надписями не «помидор», а «томат» стоимость выше. Пинские, слуцкие, городейские — из самых разных мест. Можно брать по 6—9 тысяч за кило. А вот желтые помидоры дороже, продают за 11—13 тысяч.

— Так они ж совсем другие на вкус! Возьмите, не пожалеете! — пытается оправдать цену продавец из Пинска.

Огурцы. Вот здесь цифра от прилавка к прилавку скачет. Есть за 4 тысячи, есть за 7500, а есть и за 12 000. Последние — молоденькие и ровненькие, но желающих немного: зачем переплачивать?

Чеснок и кукуруза — в разряде не весовых, а поштучных. Градация чеснока: 6 тысяч за большие головки, 5 — за средние, 4 — за маленькие. За початок сырой кукурузы просят 2 тысячи.

В ягодных рядах стало посвободнее, чем в начале лета. Средние цены — 20 тысяч за литр голубики, 15 тысяч — за литр ежевики, столько же за пол-литра садовой малины. Кое-где виднеются и ведра с грибами.

— Маленькое с боровиками — берите за 60, подберезовики — за 40 тысяч. Только сегодня выбирала, — нахваливает товар продавец.

С грибами я на «вы», потому равнодушно ухожу.

— Девушка, стойте! Давайте сторгуемся! — кричит вдогонку бабушка.

Видать, дары тихой охоты не нарасхват.

А что с фруктами? Здесь выбор, как никогда, велик, но цены у продавцов почти одинаковы. Персики-нектарины — 15—16 тысяч, виноград кишмиш — 13, 15 и 18 тысяч (зависит от размера ягод). Именно эти фрукты сейчас на пике продаж: сезон. Рядом грустно лежат апельсины (10 500), мандарины (10 000—12 000), лимоны (15 000), киви (25 000). До зимы они не у дел, но на прилавках представлены в изобилии.

Яблоки. Их на рынке с каждым днем становится все больше. «Белый налив» в зависимости от размера можно найти за 6—9 тысяч, крупные наливные яблоки с пометкой «настоящие дедовские» на ценнике — по 10 тысяч. «Штрифель» — 10—15 тысяч, «каштель» и «ананасовое» — по 10 тысяч, «малиновка» чуть дешевле, по 8500 рублей.

Уже несколько недель в хорошем смысле бьют рекорды бананы. Но за пределами рынка. Комаровка предлагает фрукт по 8—9 тысяч за кило, по 6—6500 — лишь мягкие коричневые. В это же время почти все магазины поставили ценник на хорошие бананы намного ниже: 6100—6400 за кило. Метаморфозы творятся и с грушами: твердые белорусские «полудички» стоят по 10—12 тысяч за кило. При этом мягкая сочная груша из Аргентины продается тоже по 12 тысяч. Как так?

На этот вопрос, как и на многие другие, ни покупатели, ни продавцы ответа дать не могут. Ловите сезон. Хоть на чем-то сэконо-мить да удастся. 

-------------------------------------------

Кстати

Как рассказали в отделе цен главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, цены на арбузы, дыни, персики, нектарины, виноград и другие сезонные фрукты не регулируются и зависят от конъюнктуры рынка. В списке товаров, цены на которые регулируются государством, из фруктов есть только яблоки, бананы, апельсины и лимоны. На эти продукты торговая надбавка не должна превышать 25 процентов. Ценники на остальные фрукты — в свободном плавании.

------------------------------------------

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter