Левоохранитель

Озвученный сатириками девиз советских сторожей - "Что охраняю, то и имею" - безнадежно устарел.
Озвученный сатириками девиз советских сторожей - "Что охраняю, то и имею" - безнадежно устарел. Недавнее уголовное дело, рассмотренное в суде Центрального района Минска, позволяет огласить новый принцип некоторых типажей: "С чем борюсь, тем и кормлюсь".

Дорогой майор

В августе 2001 года минский предприниматель Трамбицкий стал жертвой странной климатической иллюзии: находясь под веселым безоблачным небом, он отчетливо осознал, что над ним нависли суровые тучи. Объяснялся этот эффект просто: коммерсант пребывал на отдыхе в Болгарии (физически), в то время как тучи сгущались над его бизнесом в Беларуси (юридически). Трамбицкий узнал об этом, позвонив как-то с солнечных берегов в свой минский офис. Взволнованные сотрудники сообщили шефу, что его индивидуальное предпринимательство фактически остановлено, - вся деятельность парализована действиями неких сотрудников милиции, которые изъяли финансово-хозяйственную документацию, а также системный блок компьютера фирмы. Кроме того, они опечатали склад с товарами... В общем, торговли нет и не будет.

Впрочем, руководитель отчаянно запаниковал не из-за потери возможных прибылей, а ввиду вероятных итогов начавшегося следствия. Оно и понятно: в редкой частной структуре нет налоговых либо иных финансовых грешков... А в том, что начато именно крупномасштабное расследование, Трамбицкий не сомневался - уж слишком суровы были предпринятые меры. Без серьезных причин милиция вряд ли решилась бы нанести Трамбицкому тот материальный урон, который потерпела его фирма из-за вынужденной остановки деятельности.

Однако бухгалтер успокоила босса: оказывается, ничего страшного, вполне можно "договориться"... Достижение консенсуса обойдется в 8.000 долларов. Дорого? Так ведь не от сержанта с дубинкой будем откупаться, а от целого майора. У него даже должность не в одну строку пишется: старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции управления Следственного комитета МВД на транспорте. Если проще - Сергей Шабловский, спец по борьбе со взятками.

Плата за страх

"Профессионализм" Шабловского не вызывает сомнений: он изучил механизм борьбы с коррупцией настолько, что не допустил почти ни единого прокола. Схема вымогательства взятки была безупречна. Предполагалось, что напористая операция с выемкой документов и опечатыванием склада настолько потрясет предпринимателя Трамбицкого, что тот без колебаний выложит нужную сумму, - дабы избежать дальнейшего. Поначалу так и произошло - напуганный бизнесмен передал вымогателю 5.000 долларов. Позже - еще 1.500. А вот дальше засомневался... Следователя Шабловского подвел его собственный профессионализм. Борец с коррупцией не собирался быть пойманным с поличным, поэтому прямых контактов с жертвой вымогательства не имел, предпочитая действовать через цепочку посредников. На ней и споткнулся- не учел "человеческий фактор". Трамбицкий вдруг заподозрил, что граждане Погребняк и Макаевич, которые представлялись "финансовыми курьерами" следователя Шабловского, сами достойны законной кары. Поэтому Трамбицкий решился на шаг, прямо скажем, неординарный - обратился в Управление КГБ по Минску и Минской области.

Задержанные "взяткокурьеры" хором называли конечного получателя долларов - Шабловского. Указать, в принципе, можно и на папу Римского. А вот доказать... Взятка, как известно, одно из самых латентных, труднодоказуемых преступлений. Изобличить преступника можно, только схватив его за руку в момент передачи мзды. А так как коммерсант Трамбицкий решился обратиться в КГБ лишь после вручения вымогателям основной суммы взятки, у оперативников оставался единственный шанс задержать майора - при передаче остатка.

Как свидетельствуют материалы дела, в ходе встреч Шабловского и Погребняка оставшуюся часть взятки было решено потребовать с Трамбицкого в виде 500 долларов и... трех фотоаппаратов. "Для меня и моих ребят", - пояснил Погребняку следователь. Половину оставшейся суммы майор милостиво подарил Погребняку - за посреднические услуги. А вот оставшиеся 250 долларов взял. Как и фотоаппараты. Вместе с ними и был задержан - прямо в служебном кабинете. И на первой же очной ставке признал, мягко говоря, неправомерность собственных действий. Зато позже началась...

Большая стирка

Пресловутая тетя Ася могла бы поучиться энтузиазму, с которым дружно отмывалось репутационное пятно Шабловского. Особо усердные "прачки" еще до оглашения судебного решения по делу Шабловского заявляли об абсолютной стерильности помыслов безвинно страдающего человека. Публично лепился светлый образ неподкупного следователя, который пал жертвой тонкой провокации: дескать, честного майора "заказали" за принципиальность, а инспирировано все это якобы Белорусской транспортной прокуратурой, которая... мстит за арестованное руководство БелЖД. То, что именно прокуратура расследовала уголовное дело по обвинению некоторых руководителей дороги, просто игнорировалось... Вскоре в эту версию поверил и сам задержанный, который резко изменил показания: теперь он тоже твердил об организованной против него провокации...

Следователь по особо важным делам Прокуратуры Андрей Ершов, который вел дело Шабловского, считает, что тут нет ничего удивительного

: - Это обычная защитная тактика всех взяточников, и особенно модная среди схваченных за руку сотрудников правоохранительных органов. Даже факт задержания с поличным они непременно объясняют чьими-то кознями. Впрочем, у Шабловского оборонительные аргументы были слабы - они сполна опровергались очными ставками, оперативными материалами, показаниями свидетелей, да и его собственными первоначальными показаниями. Так что искусственная волна выглядит довольно бледно в сравнении с доказательной базой следствия.

Однако публичные обвинения, неоднократно звучавшие в адрес Белорусской транспортной прокуратуры, достаточно серьезны для того, чтобы именоваться просто "шумихой".

"Рельсовая война"

Начнем с того, что уголовное дело против некоторых руководителей дороги было возбуждено не инициативным майором Шабловским, а по материалам проверки Комитетом госконтроля.

Вся "рельсовая война" Сергея Шабловского, неутомимого разоблачителя и несгибаемого борца с коррупцией, ограничилась громким "пшиком": безуспешной попыткой в марте 2001 года привлечь к уголовной ответственности не самого крупного чиновника БелЖД - начальника вагонного участка Владимира Дмитраченко. И в вину ему вменялись не миллиардные хищения, а предоставление будто бы подложных квитанций об оплате гостиниц во время командировок в Польшу. Причем сие преступление произошло за три года до того, как следователь Шабловский взялся его расследовать. Однако взялся рьяно - быстренько препроводил Дмитраченко в камеру и держал там трое суток. Очевидно, рассчитывал, что шокированный арестом начальник вагонного участка вдруг одарит следователя "царицей доказательств" - признанием. А Дмитраченко не слишком понимал, в чем именно ему надлежит каяться. Да, будучи по служебным делам в Польше, он оплачивал казенной валютой гостиницы, получал от польских коллег квитанции об оплате, присовокуплял эти квитанции к своим авансовым отчетам... И не предполагал, что эти квитанции могут оказаться фальшивыми. Так это или нет - неизвестно до сей поры (дело Дмитраченко доныне рассматривается Следственным комитетом при МВД). Но тогда, в марте 2001 года, следователь не имел абсолютно никаких доказательств, опровергающих объяснения обвиняемого. Не были установлены даже представители польских предприятий, на которых ссылался Дмитраченко, хотя сделать это не так уж сложно. Единственным аргументом следствия, по словам Дмитраченко, был некий факс о том, что в Польше нет гостиниц, указанных в квитанциях. Само по себе это сообщение не являлось реальным доказательством как самого факта хищения командировочных средств, так и виновности в нем Дмитраченко. Кроме того, оно требовало документального подтверждения, полученного по установленной уголовно-процессуальными нормами процедуре. Обо всем этом мне рассказывал г-н Дмитраченко, который рассматривает себя "потерпевшим" от методов следователя Шабловского.

Естественно, что при таких "уликах" прокуратура не дала санкции на арест В. Дмитраченко и дальнейшее содержание его в СИЗО. Следствие и сегодня не предъявило Дмитраченко доказательств, дающих основания для его ареста, предания суду или хотя бы отстранения от должности. Кроме того, как удалось мне выяснить, в ходе изучения дела у прокуратуры возникли серьезные претензии к законности методов следствия - так, обнаружилась фальсификация в протоколе обыска и сопровождающей его видеозаписи (в качестве доказательства разоблачения "крупного железнодорожного коррупционера" к делу были приложены фальсифицированные фототаблицы с деньгами и бутылками спиртного). Любопытно, что Шабловский не стал отрицать факт фальсификации, пояснив, что сделал ее... для усиления эффекта от результатов обыска. Этим дутым эффектом и завершились подвиги следователя по борьбе с коррупцией. Так что напрасно молва приписывает Шабловскому сенсационные "разоблачения" руководителей железой дороги.

Не снискав на деле Дмитраченко профессиональных дивидендов, Шабловский решил, что называется, "взять деньгами".

Когда спустя почти полгода к Шабловскому обратился его знакомый Погребняк, предложивший "наехать" на предпринимателя Трамбицкого, следователь недолго искал подходящий повод. Он вдруг "вспомнил", что при мартовском обыске в кабинете Дмитраченко якобы нашел листок с единственной строкой - "Трамбицкий Анатолий перевод 5.000$". И на основании этой строки решил провести "следственные действия по установлению связи Дмитраченко и Трамбицкого". Связь сия, как помним, устанавливалась следователем весьма оригинально - путем опечатывания товарного склада и фактической остановки деятельности предпринимателя. Следует ли говорить, что никакой связи "Дмитраченко - Трамбицкий" ни в документах, ни в системном блоке компьютера, ни тем более на складе следователь Шабловский не нашел. Да и вряд ли искал. Тем более что судебно-почерковедческая экспертиза установила: авторство надписи на листке, якобы изъятом в кабинете Дмитраченко, не принадлежит ни хозяину кабинета, ни Трамбицкому... Если вспомнить ту легкость, с которой Шабловским были сфальсифицированы результаты обыска в кабинете Дмитраченко, несложно понять, откуда у офицеров госбезопасности возникли подозрения, что данная строка была всего-навсего сфабрикована - для получения официального повода к выемке документов у Трамбицкого. А уж затем с предпринимателем начались "неофициальные отношения", приведшие в итоге следователя Сергея Шабловского на скамью подсудимых.

Оценены не все заслуги

Недавно Центральный суд Минска поставил точку в этом деле, приговорив бывшего старшего следователя к 6 годам лишения свободы, справедливо посчитав абсолютно доказанным преступный эпизод, в результате которого майора схватили за руку. В многостраничном заключении судебно-психологической экспертизы особо отмечено, что Шабловский - человек с двойной моралью, способный совершать действия, прямо противоположные требованиям закона. Таким образом, за решетку отправился не обычный взяточник в погонах, который хотя бы осознает тяжесть своего деяния, а настоящий психологический феномен - человек, легко живущий по двойным стандартам, но нисколько не страдающий раздвоением личности. Который умудрялся органично сочетать манеры демагога и репутацию борца с коррупцией. Он, видимо, искренне полагал, что вполне может считаться бессребреником, разъезжая по Минску на "Мерседесе" класса Е. Или был абсолютно уверен в своей безнаказанности?

У этой истории есть мораль. Выступая на недавнем совещании с руководителями судебной власти и правоохранительных органов, Президент очень резко поставил вопрос об очищении системы от коррупции и нечестности. Следователь, берущий взятки, - это ржавчина. Хорошо известно, как остро реагирует руководство МВД на каждый такой факт, потому что репутация милиции не должна страдать от алчных и беспринципных личностей, превращающих должность в доходное место. Изумление вызывает желание некоторых "доброхотов" брать под защиту взяточников и переводить обычную угловщину в разряд некоей "политики". Кстати, как мне стало известно от сотрудников, расследовавших дело Шабловского, они возмущены некоторыми тенденциозными оценками, прозвучавшими публично. По их мнению, речь шла и о попытке психологического воздействия на суд. Так что история, связанная с фамилией осужденного за взятки Шабловского, видимо, не закончена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter