Лето патриархов

Сегодня мы продолжаем начатый в номере «СБ» за 15 июля рассказ о социальных приоритетах государства.
Сегодня мы продолжаем начатый в номере «СБ» за 15 июля рассказ о социальных приоритетах государства. Напомним, что подборка репортажей наших собкоров «Симпатичные приоритеты» была посвящена решению проблем многодетных семей, реализации проектов по социальной и медицинской защите матерей и детей, реформе образования. Разговор с разными людьми — специалистами, чиновниками, родителями — шел о необходимости участия в этих процессах всех членов общества. Сейчас же поговорим о другой всеобщей задаче — помощи старикам. Заботе о ветеранах и инвалидах, одиноких пенсионерах. Журналисты «СБ» решили выяснить, как внедряются в жизнь приоритетные направления в этой социальной сфере. В разные регионы страны наши репортеры были «десантированы» очень оперативно, дабы не столкнуться с возможной показухой. И убедились: на местах делается многое. Даже в наше прагматичное время находится немало альтруистов, считающих своим долгом помочь людям больным и одиноким. Их усилия, помноженные на поддержку государства, позволяют создавать новую, более надежную систему социальной опеки наших дедушек и бабушек, отцов и матерей. Это — реальность!

Живите долго, бабушка Аршуля!

Одиноким старикам нужны не только праздничные открытки, но и реальная помощь

А и вправду говорят, что старики и дети похожи! Маленькая, сухонькая, с любопытными детскими глазами, Аршуля Адамовна Масюкевич из деревни Столовичи Барановичского района встретила меня лежа: приболела что–то...

Да это и неудивительно, в 86 лет–то! Хотя до сих пор она старается как можно меньше беспокоить окружающих, все сама и сама. И в магазин сходит, и к врачу потихоньку доберется, и в костел, и огород посадит — огурчики–помидорчики да 14 соток картофеля, и курочек держит — все какая–никакая живность во дворе.

Присаживаемся к столу и начинаем долгий разговор о житье–бытье.

— Аршуля Адамовна, откуда у вас такое удивительное имя?

— Имя католическое, Урсула по–польски. А тут так записали. Да я привыкла!

Родом бабушка Аршуля из Постаринья, деревни в Барановичском районе, до 1963 года жила там. Личная жизнь у нее не сложилась, поэтому перебралась женщина в Барановичи. 20 лет проработала на одном предприятии уборщицей, а жила в доме у родственников.

— Я была у них домработницей: готовила, стирала... И на работе, в грузовом автопарке, тяжело было — убирала ямы, в которых машины ремонтируют.

Трудилась Аршуля Адамовна до 64 лет, а потом переехала в деревню Столовичи, к сестре. 19 лет живет одна в доме, который остался ей в наследство.

— Дом совсем старый, — вздыхает старушка, вытирая слезящиеся глаза. — Угол завалился, погреб совсем осыпался, а поправить некому. Кто мне его ремонтировать будет? Скажут, зажилась, бабка, на свете, еще и ремонт хочешь! Скоро совсем негде мне жить будет.

Жалуется она и на сарайчик, в котором хранит торфобрикет. Тот действительно никуда не годен. Да только, несмотря ни на что, Аршуля Адамовна больше людей хвалит, чем ругает.

— Мне и племянница помогает, и сосед у меня хороший — дорожки мне подметет, зимой с печью помогает управиться. И на бывшей работе меня с праздниками поздравляют, а когда два года назад я в больнице лежала, выписали мне матпомощь — 50 тысяч рублей.

— Тяжело одиноким старикам в деревне, — говорит пришедшая проведать бабушку Аршулю во время нашего разговора Ирина Переходцева, социальный работник Барановичского районного Центра социального обслуживания населения. — Я 8 лет с пожилыми людьми работаю. Вот сейчас дочь в Гомель отправляю учиться. А сама боюсь, что одна останусь на старости лет. Насмотрелась!

Участок у Переходцевой большой — 4 деревни на протяжении 8 километров. Всем ее подопечным требуется самая разнообразная помощь: кому–то, как Аршуле Адамовне, только воды наносить да коммунальные услуги оплатить, а кому–то Ирина Семеновна и обеды готовит, и полы моет, и в магазин ходит, и с ремонтом помогает, и даже по мере необходимости перевязки делает.

Конечно, это совсем неплохо, что в последнее время одинокие старики, подобные бабушке Аршуле, могут обратиться за помощью в социальные центры. Хорошо, что придет в дом чуткий человек и поможет немощному старику по хозяйству. Хорошо, что живут рядом неравнодушные соседи.

Вот только обидно, что беды и проблемы Аршули Адамовны не видят те, кому они по долгу службы не должны быть безразличны, — например, в сельсовете. Обидно, что и на бывшей работе вспоминают о женщине только по праздникам или во время ее тяжелой болезни.

Намного ценнее для Аршули Адамовны была бы не поздравительная открытка, за которую в вышестоящих инстанциях отчитаются как за «работу со стариками», а пара крепких рабочих рук, которые смогли бы заколотить щель на пороге сарая или замазать завалившийся угол дома...

Татьяна ГРИНКЕВИЧ, «СБ».

Регина КАРДАШ, главный внештатный гериатр Брестской области:

— Два года назад на Брестчине появился областной гериатрический центр (гериатрия — область медицины, изучающая болезни пожилых и разрабатывающая методы лечения и профилактики). Наша задача — организационно–методическая работа по диагностике и лечению пожилых людей. Теперь у любого пенсионера есть возможность попасть к онкологу, кардиологу, лечь на операцию. На Брестчине живут более 32 тысяч человек, которым 80 и более лет, почти 4 тысячи — это мужчины и женщины в возрасте за 90, а 40 жителей области перешагнули вековой рубеж. Все они — на особом контроле у врачей. Медосмотры обязательны для всех стариков. К тем, кто сам не в силах прийти к врачу, специалисты выезжают на дом, при необходимости проводят полное обследование. Если нужно лечение, госпитализируем. Особое внимание к одиноким. В области есть две больницы сестринского ухода — в Ивановском и Пружанском районах. На базе 14 больниц открыты отделения сестринского ухода, в 8 лечебных учреждениях насчитывается 180 медико–социальных коек. В 363 палатах для ветеранов и инвалидов войны предусмотрена одна тысяча коек. С этого года по приказу Минздрава в эти палаты можно госпитализировать и одиноких пожилых людей.

Записала Валентина КОЗЛОВИЧ, «СБ».


БРСМ и его команда

На смену тимуровцам пришли волонтеры

Фамилия Квакин вызывает у них здоровый смех. Ну не читают нынче подростки гайдаровскую повесть «Тимур и его команда»! Десятиклассник Саша Говейко из гомельской средней школы N 62 все припоминал: «Тимуровцы — это не те, которые звездочки на домах клеили?» Впрочем, проблемы с цитированием бестселлера прошлого века не мешают Александру и его друзьям ходить к чужим бабушкам и дедушкам, слушать «про жизнь» и помогать им по хозяйству. Просто так. По–волонтерски, как они это сейчас называют.

Трудовые десанты с «высадкой» в дома пенсионеров — это уже привычные будни Белорусского республиканского союза молодежи. К примеру, в Гомеле и его окрестностях за последние два года ребята практически восстановили классику тимуровского движения. На их попечении — около 200 бывших фронтовиков. «Перенести мебель, отовариться на рынке, вскопать грядки», — второй секретарь горкома БРСМ Владимир Восарев перечисляет список добрых услуг, которые уже оказываются. А в конце добавляет: «И еще нужно уметь слушать. Общение — вот что нужно пожилым людям. Они редко просят о помощи. Зато очень рады, когда ребята приходят. Для них — отдушина, для молодых — реальные истории».

Приложить руку к доброму делу и послушать занимательный рассказ мне захотелось и самой. Наверное, реши я это сделать перед 9 мая или 3 июля, проблем бы не было, ведь по традиции пик трудовых свершений приходится на праздники и круглые даты. А вот во время летних каникул найти «тимуровские» бригады оказалось гораздо сложнее. И все–таки даже в это время тотального отдыха в городском БРСМ обнаружились группы неутомимых волонтеров.

В поле зрения Центрального райкома БРСМ — десятки пожилых людей. Им, жителям многоэтажек, нужно принести продукты, помыть окна. Вместе с ребятами я пошла к ветеранам войны Павлу Фомичу и Анне Павловне Хранцевич.

— Ребята навещают пенсионеров по графику или по их звонку, — рассказала первый секретарь райкома БРСМ Центрального района Гомеля Татьяна Шураева. — Хранцевичи не звонили, просто подошло время...

По тому, как Анна Павловна обрадованно впускала шумную толпу, было ясно: соскучилась. А когда мы стали требовать занятие для рук, хозяйка тут же приказала супругу вскрыть коробки конфет и поставить тарелочку с вишнями:

— Пришли гости, а я их нагружать? Мы хоть и при возрасте — скоро 85 лет обоим, но еще сами справляемся.

Чтобы трудяги, то есть мы, не скучали, ветеран достал фотоальбомы и свою коллекцию военных самолетов — на таких сам летал. А супруга принялась рассказывать, как 1 апреля 1946 года они расписались с Фомичем в Берлине — в зале, где подписывался акт о капитуляции Германии. Ребята слушали открыв рты. Но спохватились, вспомнив, чего, собственно, пришли, когда Анна Павловна случайно оговорилась: «Муж недавно из госпиталя, а я, спускаясь в погреб за картошкой, упала».

— Так чем помочь? — почти умоляли мы.

— Может, лампочку заменить — только что сгорела, у деда голова еще кружится, — выручила Анна Павловна.

Саша Говейко отважно взобрался на табуретку. А Павел Фомич обратился ко мне:

— Ребят не попросишь, тут специалисты нужны. В ванной надо трубу заменить — прогнила. У нас дом кооперативный, не к кому обратиться. Помощь приму только за деньги.

Вспомнила я о просьбе ветерана–авиатора, когда встретилась в пригородном районе Костюковка с другой трудовой бригадой — первичкой БРСМ теплосилового цеха ОАО «Гомельстекло». Эти комсомольцы уже практически выходят на профессиональный уровень шефской помощи.

— В цехе работают сантехники, они же в основном члены БРСМ, — рассказывает первый секретарь заводской организации Александр Куликов. — Когда поступает заявка от пенсионера или поселкового Совета депутатов на «Гомельстекло», предприятие закупает компакты, а мы их бесплатно устанавливаем. Другие проблемы стариков тоже решаем: навоз разбросать, картошку посадить, дрова разгрузить. Но сантехнические работы особенно востребованы.

Признаюсь, в теме «внуков и дедов» меня удивил альтруизм без примесей. Ладно, лидеры БРСМ — им положено, но даже ребята о каком–либо стимуле не заикались. «Мы зашли к этим супругам–ветеранам. Чувство, будто сделали что–то очень хорошее», — убеждает меня лицеистка Настя Крицкая. 34–летний волонтер из «Гомельстекла» Валерий Павлючков говорит уже о другом:

— «Тимур и его команда» — это хорошо. Но сейчас подростков книжкой не поднять. Они мало читают. Мы делаем иначе. Берем их с собой на такую вот работу. Кто проникается, потом не задает вопрос: а что мне за это будет? Ходит к старикам и помогает от чистого сердца.

Виолетта ДРАЛЮК, «СБ».


«Сиделки» не сидят без дела

Хорошая идея стала реальностью

«Сиделки» при Центре социального обслуживания населения Октябрьского района Могилева появились с подачи одного из могилевчан. Однажды мужчина обратился сюда за помощью: «Мать после инсульта слегла, сидеть круглосуточно рядом с ней я не могу при всем желании, ведь если бросить работу, не на что будет покупать ей лекарства, не на что жить моей семье. Было бы славно, если бы ваши социальные работники могли не только ходить в магазин за продуктами и готовить еду немощным людям, но и присматривать за ними весь день, пока их родные на работе: если надо, накормить с ложечки, если надо, укол сделать. Лично я готов за это платить, сколько скажете». В центре подумали: «А ведь хорошая идея!» и отправили нескольких своих соцработников на специальные курсы — обучаться премудростям работы сиделки.

— На курсах они, к примеру, узнали, как правильно измерять давление, как обрабатывать пролежни у тех, кто прикован к постели, и как часто это делать, — рассказывает директор Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Могилева Марина Снытко. — Нынче у нас 11 сиделок, и ни одна из них не сидит без работы. Постоянных клиентов, за которыми нужен ежедневный уход, сегодня 14, к одним сиделки приходят на 4 часа, у постели других дежурят все восемь часов. Их помощь требуется тем, кто перенес инфаркт или инсульт, есть среди наших клиентов пожилые люди, получившие тяжелые травмы. Бросить работу, чтобы круглосуточно дежурить у постели больного, в наше время — непозволительная роскошь, поэтому многие взрослые дети предпочитают взять на себя расходы по содержанию сиделки (ее услуги оцениваются в 1 тысячу 150 рублей за час).

К 79–летней Марфе Мартыновне Кузьмич, которую парализовало после третьего инсульта, сиделка ходит с октября прошлого года и за это время стала в доме своим человеком. «Она мне как родная, — признается бабушка. — Золотой человек, чуткая, внимательная». Марфа Мартыновна живет не одна, с родной дочерью, но Надежда Васильевна присматривать за старенькой мамой не в состоянии, у самой «букет» болезней — перенесла инфаркт, страдает сахарным диабетом в тяжелой форме, в общем, ей самой часто требуется помощь. Однако отдать мать в дом престарелых у нее и мысли не было, говорит, как только узнала, что в Могилеве можно нанять сиделку (ее муж еще работает, тогда как она сама вынуждена была оставить работу 4 года назад), тут же поспешила это сделать.

Ухаживает за Марфой Мартыновной Наталья Желобкевич. Ходит для бабули за продуктами, готовит еду, кормит подопечную, убирает в доме, стирает.

Что же касается лекарств и профессионального медицинского ухода, то при центре работает отделение экстренной помощи и реабилитации, так что если прикованному к постели человеку нужно периодически делать уколы или массаж, медсестра всегда к его услугам.

Кстати, парализованная после инсульта Марфа Мартыновна, которая одно время не могла двигаться вовсе, благодаря стараниям массажистки и заботе сиделки уже поднимает правую руку и потихоньку усаживается на кровати. Трех парализованных женщин сиделкам и вовсе удалось поставить на ноги. В их числе и мама того самого мужчины, который стал инициатором появления при центре таких работниц. Недаром, значит, люди говорят: любовь и забота могут творить чудеса.

Ольга КИСЛЯК, «СБ».


Маршруты особого внимания

На контроле — группа социального риска

Когда в далеком 42–м сибиряку Николаю Тюльпанову исполнилось 17, он записался на фронт добровольцем. Во время Великой Отечественной Николай Яковлевич освобождал Беларусь, с боями дошел до Берлина... Кстати, именно в Беларуси познакомился он со своей женой, уроженкой Верхнедвинского района Зоей Донго. После войны супруги достаточно долго жили с семьей сына в Республике Коми, а три года назад решили перебраться в Витебск. Купили частный дом, построенный еще в начале 30–х. Каким бы он крепким ни казался, все равно что–то пришлось обновлять. «Электропроводка была такая страшная, ветхая, — вспоминает Зоя Васильевна, — до сих пор удивляюсь, как ничего не загорелось. Но у нас провели обследование и бесплатно поменяли проводку. Все сделали прекрасно, и теперь за противопожарную безопасность мы спокойны».

Такие обследования специалисты территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района Витебска проводят ежегодно и информацию о пожилых людях, инвалидах и социально незащищенных гражданах заносят в компьютерный банк данных. «Сейчас у нас на контроле находятся 670 одиноких пожилых граждан, — рассказывает директор центра Светлана Попкова. — Из них 189 обслуживаются на дому: им в квартире необходимо убрать, еду приготовить, в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами сходить».

Планерка в кабинете заведующей отделением социальной помощи на дому Светланы Сергушкиной завершилась, и 23 ее подчиненных отправились по хорошо известным адресам. Валентине Русаковой, к примеру, из восьми подопечных за день необходимо навестить четверых.

Я хотел было поинтересоваться, что входит в обязанности заведующей отделением, как на ее столе зазвонил телефон. «Здравствуйте, Фаина Никифоровна... Что? Только молока? Еще сосисок купить. Хорошо, скоро зайду к вам».

Вскоре со Светланой Сергушкиной зашли в ближайший продуктовый магазин и через 15 минут уже поднимались по ступенькам дома старой постройки, что на улице Кирова. Фаина Белякова родилась в 1928 году. Когда–то она жила в Ленинграде, во время войны попала в концентрационный лагерь, а теперь осталась одна. «Ой, спасибо, Светлана Николаевна, — буквально с порога стала благодарить мою спутницу хозяйка квартиры. — У меня астма и давление, что бы я делала без вас. Низкий вам материнский поклон!»

В канун празднования 60–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков на деньги, выделенные из городского бюджета, центр, где сейчас обслуживаются 12 участников Великой Отечественной войны и 21 узник, приобрел грузопассажирский микроавтобус «Газель». Тем ветеранам, кто стоял в очереди на спецавтотранспорт, но по состоянию здоровья не может им воспользоваться, транспортные услуги по предварительной заявке оказывают бесплатно. Остальным подопечным центра — по льготному тарифу.

Через центр также распространяются бесплатные талоны на посещение бани или парикмахера. Уже в этом году четырем инвалидам и участникам войны отремонтировали жилища, восьми одиноким пожилым гражданам поправили печное оборудование, заменили электропроводку, а также установили 15 автономных пожарных извещателей. Кроме того, около 100 пожилых людей района через территориальный центр социального обслуживания получили денежную или вещевую гуманитарную помощь.

Сергей ГОЛЕСНИК, «СБ».

Галина КАЛАШНИКОВА, главный специалист отдела организационно–кадровой и правовой работы комитета по труду и социальной защите Витебского облисполкома:

— Чтобы сделать наши услуги более доступными, чтобы как можно большее количество одиноких пожилых людей могли получить качественную консультацию квалифицированного специалиста, в каждом из наших территориальных центров работает телефон «горячей линии». Информацию о нем мы, как правило, размещаем в местных газетах, на радио. Везде ведутся специальные журналы учета звонков. Если ответ дан сразу по телефону, в нем делается отметка. Если вопрос оказался сложным, то кто–то из сотрудников центра получает задание разобраться с ним и отвечает по почте. Кроме всего прочего, работает «горячий» номер (8–0212) 27–75–73 и у нас в областном комитете.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter