Летние мотивы на благостный лад

Помните детский мультик о недисциплинированном паровозике из Ромашково? Уткнувшись носом в букет, он выразил вполне серьезную философскую мысль. «Если мы пропустим первые ландыши, то опоздаем на всю весну». И действительно, время проходит, а многие из нас, особенно горожане, подснежники и ландыши видели только у торговок в переходах...

Помните детский мультик о недисциплинированном паровозике из Ромашково? Уткнувшись носом в букет, он выразил вполне серьезную философскую мысль. «Если мы пропустим первые ландыши, то опоздаем на всю весну». И действительно, время проходит, а многие из нас, особенно горожане, подснежники и ландыши видели только у торговок в переходах. В ежедневной суматохе мы не замечаем, когда распустились почки на деревьях, зацвели каштаны и отпели свой сезон соловьи. Порой стоит посмотреть по сторонам, оторвавшись от дачных грядок, послушать птиц не на диске с записью звуков живой природы, глотнуть воды из источника.


Что посеешь...


Стоит только пожаловаться на здоровье, молодому ли, старому — неизменно слышится в ответ: «Что ж поделать — экология! Чем мы дышим!» А то, что мы сами, своими руками и руками дурно воспитанных детей губим эту самую экологию, почему–то не задумываемся. Посадили мы с внуком во дворе несколько деревьев. Заодно объяснила ребенку, какую пользу приносит каждый листик в загрязненном городе. Но, к большому сожалению, неподалеку от едва показавшего зелень молодняка оказалась лавочка. На ней любит «культурно» отдыхать молодняк человеческий. Итог — одно деревце сломано, другое — варварски вырвано с корнем. Что хотели доказать или показать эти ребята, для меня никогда не будет понятно. Только обидно было до слез. На дачу поедешь, в лес на подснежники полюбоваться, птиц послушать, а глаз «радуют» последствия шашлыков да пикников. Вместо ландышей «цветут» разбитые бутылки да горы разномастного мусора. Стоит заядлый рыбак на кромке берега, покурил — окурок в речку. А кое–кто еще и машины моет, оставляя отвратительные масляные пятна на поверхности воды. Кажется, что рыба вот–вот кверху брюхом всплывет. Пока каждый отец или мать не объяснит своему ребенку, в том числе и собственным примером, как нужно беречь природу, никакие кружки по экологии нам не помогут. И будем по–прежнему привычно вздыхать: «Чем мы дышим и что пьем!»


Ольга СТЕПАНЕНКО, Витебск.


Живая вода


Речка Каменька, что бежит в Каменецком районе, соткана из множества криниц и ручейков. Она такая узкая, что местные жители зовут ее Переплюйка. Но люди знают, что вода из этих криниц — целебная, она придает жизненные силы и даже, говорят, излечивает многие болезни. Поэтому и назвали ее «живая вода». Еще в семидесятые годы мелиораторы решили прорыть здесь канал, чтобы оросить песчаные земли вокруг. И вдруг из–под земли забил мощный фонтан высотой около четырех метров. Ключевая вода сначала сводит зубы, но потом согревает тело. Она — тот самый живительный сок, который щедро дарит нам матушка–земля. Но почему же этот целебный фонтан не заинтересовал никого, кроме учительницы–пенсионерки Анны Андреевой? Именно она решила благоустроить его. Анна Константиновна живет в деревне Вязное, в полукилометре от источника. Да какая там деревня, один дом. «Начальник Чукотки» — в шутку называет себя хозяйка. Она каждый день приходила к источнику, прикидывала, что надо сделать, чтобы он не «заблудился» в мутном потоке воды обводного канала. Купила колодезное кольцо и с помощью женщины из соседней деревни установила, сделала отвод для спуска воды. Коровы, которые паслись неподалеку, повадились к источнику «поправлять» здоровье. Пришлось поставить еще и ограду.


После того как в Минске в научно–исследовательском институте был произведен химико–биологический анализ воды, выяснилось, что она содержит множество полезных элементов. А значит, вполне может лечить сердечно–сосудистые, желудочно–кишечные заболевания. Заведующая Брестской городской общественной организацией «Зов» Лидия Стасюк собрала группу энтузиастов, которые занялись благоустройством источника. Исследовали местность, составили планы и чертежи. Затем положили бетонный настил, поставили павильон, заменили колодезные кольца. И все выкрасили в голубой цвет. Люди потянулись к этому источнику. Нашлась даже группа мошенников, которые попытались прибрать к рукам это местечко и наладить бизнес по продаже воды. Но местные жители не позволили этого сделать.


28 августа 2002 года источник был освящен. А 10 октября того же года настоятель Велиновской церкви отец Николай повторил обряд. Несколько лет подряд здесь служат молебен на Крещение. Молодой паре, приехавшей на венчание, священник посоветовал провести обряд у источника: невеста была больна. Не знаю, в чем тут дело, но купель помогла, теперь женщина здорова.


Меня сюда привела экскурсовод санатория «Белая вежа» Наталия Сидорук. Куда бы она ни везла отдыхающих, обязательно покажет им освященный источник у хутора Вязное. Там, кстати, уже три дома. Рядом с источником началось строительство санатория. По совету Наталии, окунулся трижды в холодную воду и я. А вылез — стало жарко, будто после сауны. Лечащий врач Наталия Парфенюк только улыбнулась: «Теперь год в поликлинику обращаться не будете!»


Федор ШЛЫК, Минск.


Птичье хозяйство


В деревне Калинино в Буда–Кошелевском районе живет Владимир Ивашков. На первый взгляд ничем не отличается от односельчан, если бы не его хобби. Владимир Владимирович любит красивых птиц. Да не просто любит — они живут у него, и его питомцы очень необычны. На подворье можно увидеть элегантных фазанов, которые прекрасно себя чувствуют в соседстве с курами, и те с хохолками и разноцветные. Известно, что фазаны — гроза колорадских жуков. Так что птицы эти не только украшение, но и очень полезная подмога в хозяйстве. А еще у Владимира Ивашкова в любимцах ходят голуби. Породистые, красивые, их в семье больше полусотни. Есть и декоративные, и летные, всех не перечислишь. Раньше подопечными Владимира Владимировича были перепелки, куропатки и даже дикий гусь. Птицы отвечают на заботу естественно — выводят потомство. Возможно, кто–то думает про него: чудак–человек, но он верен своему увлечению.


Михаил ШУЛЬГА, Буда–Кошелевский район.


Соловьиные ночи


Как ни странно, но за свои почти сорок лет я ни разу не слышала пения соловья. А может быть, просто не замечала или не знала, что это именно трель этой уникальной птицы. Услышала про акцию «Соловьиные ночи», которую проводила общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. На специальной площадке в ботаническом саду мое желание наконец исполнилось. Заодно мы с детьми увидели и хорошо рассмотрели эту ничем не примечательную птичку. Удивительно, насколько невзрачный с виду певец затмевает своих пернатых собратьев! Оказывается, в песне более десяти «куплетов», или, как их называют, колен. По ним определяют самых лучших певцов. Узнали мы немало интересных фактов из жизни соловьев. В нашу столицу сначала прилетают самцы и начинают свои концерты. Так они не только говорят о том, что это место занято, но и привлекают самочек. А людям доставляют радость своим пением.


Елена БОЖКО, Минск.


На дачу за здоровьем


Дачный сезон только начался, а соседка уже сетует на приступ радикулита, прихватившего на грядках. Осторожно интересуюсь: зачем же «вспахивать» сотки с таким усердием, вроде бы денег на овощи и фрукты у них достаточно. «А как же по–другому. Это же дача!» — отвечает соседка. Но ведь можно и нужно по–другому. У меня тоже есть домик в селе. Правда, знакомые смотрели сначала с непониманием на мое приобретение. Еще бы — более двухсот километров от Минска, не наездишься за урожаем. Но моя семья отправляется в путешествие за здоровьем. Наша дача в Браславском районе, почти на самом берегу озера. И ничего, кроме газонной травы и цветов, там не растет, несмотря на первоначальные протесты жены. Поэтому мы ездим туда не выкладываться, а набираться сил. Все–таки городскому человеку порой необходимо забыть хотя бы на пару дней о суете и загазованном воздухе. И решение каких–то проблем легче приходит, когда бродишь по лесным тропинкам, сидишь на берегу с удочкой или просто с закрытыми глазами слушаешь стук дятла. Никакой психолог не способен обеспечить подобный эффект релаксации. Заодно, кстати, выходит и хорошая экономия. Я имею в виду санатории и лагеря отдыха для детей. Между прочим, за все свои семь лет жизни мои сыновья–двойняшки еще ни разу не болели простудами и гриппом. Зато успели увидеть диких кабанов, косуль, ежей и лисиц в их доме, в лесу. Заодно и покататься на лошади, познакомиться со всякой мелкой домашней живностью и даже подоить корову. Такое общение с природой воспитывает и соответствующее отношение к ней.


Евгений РОМАНОВ, Минск.


Дышите — не дышите...


Мы живем в районе тракторного завода. Когда ветер дует от литейных цехов в сторону наших домов, от тошнотворного смрада перехватывает дыхание. Трудно ожидать бодрости и энергии от людей, живущих в таких условиях. У меня, например, хронический обструктивный бронхит с астматическим компонентом. Стоит подышать таким отравленным воздухом, сразу начинается изматывающий кашель, не помогают никакие ингаляторы. Горько видеть в нашем районе и бледных детей с синюшными кругами вокруг глаз. Литейные производства должны быть вынесены за пределы города. У нас же такие гиганты, как тракторный, моторный, завод шестерен и другие предприятия, расположены прямо в центре жилого массива. Может, не стоит мостить плиткой пешеходные зоны, а лучше собрать средства, объединить усилия заводов и городского бюджета и решить наконец эту проблему?


Т.ИЩУК, Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter