“Лесные” вопросы

Где искать новогоднюю елку?.. Как сэкономить на покупке древесины? В каких случаях можно самостоятельно вырубать деревья?

Где искать новогоднюю елку?.. Как сэкономить на покупке древесины? В каких случаях можно самостоятельно вырубать деревья?

Беларусь славится своими лесами, которые являются национальным достоянием. Леса нас кормят и согревают, помогают сохранять биоразнообразие и поставляют разнообразное сырье. Все они находятся под опекой государства, но и интересы людей, не связанных напрямую с лесной отраслью, зачастую с ней пересекаются. Поэтому во время состоявшейся вчера прямой линии, во время которой на вопросы читателей “НГ” отвечал министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, телефон не умолкал ни на минуту. Ответы на некоторые вопросы мы публикуем по “горячим следам”.

В лесничестве всегда помогут

— Михаил Михайлович, с наступающими вас праздниками! Мой вопрос в тему.
Повсеместно в городах открываются елочные базары, однако не всегда там торгуют идеальными новогодними деревцами. Где еще можно присмотреть елку? Можно ли самой отправиться за ней в лес?
Светлана, Ошмяны

— Примите и мои поздравления с грядущими праздниками! Работники лесхозов тоже стараются достойно к ним подготовиться, в частности, уже началась заготовка новогодних елей. И если не хочется отправляться на поиски колючего деревца на городской рынок, можно обратиться в ближайшее лесничество. При нем вы обязательно найдете импровизированный елочный базар, куда деревья поставляются прямиком из леса или со специальных плантаций.

Можно также самостоятельно выбрать елочку и в лесу. Однако отправляться туда необходимо в сопровождении работника лесной охраны — лесника. Он покажет, в каком именно месте можно вырубить елку. В этом случае цена на дерево будет даже немного ниже, чем на елочном базаре. За такой услугой тоже надо обратиться в лесничество.

А вот самовольная вырубка даже самого меленького хвойного деревца будет считаться нарушением законодательства и повлечет за собой штраф.

Напрямую — дешевле

— Недавно хотел приобрести для собственных нужд пару кубических метров деревянного строительного бруса. Узнал, что цена куба в лесхозе — около 1,5 миллиона рублей. Но на рынке строительных материалов увидел совсем другую картину: стоимость бруса просто зашкаливает — доходит до 4—5 миллионов рублей! Интересно, может ли Минлесхоз как-то влиять на формирование цен, снижать их? Какая же реальная цена строительных материалов?
Юрий, Солигорск

— На рынках торгуют, скорее всего, частные предприятия, которые покупают лес на бирже, где его изначальная стоимость довольно высока. Кроме того, в конечную стоимость строительных материалов эти организации закладывают все свои затраты. Именно поэтому цена древесины на рынках такая высокая. Контролировать продавцов Минлесхоз не уполномочен, это прерогатива налоговых органов, Министерства торговли.

Одно могу сказать точно: в наших лесхозах цены гораздо ниже, действительно около 1,5 миллиона рублей за кубический метр бруса. Например, жителей Солигорского района обслуживает наш Старобинский лесхоз, а также смежные с ним Слуцкий,

Любанский, Стародорожский лесхозы. Во всех этих учреждениях хорошо развито лесопильное производство, где любой желающий может приобрести самые разнообразные строительные материалы по привлекательным ценам.

Кроме того, в Смолевичах, на базе организации Минлесхоза УП “Беллесэкпрот”, функционирует специализированный склад, куда поступает продукция со всех лесхозов, в том числе по заказам населения. Там же организована торговля, причем товары продаются по ценам производителя.

(Продолжение прямой линии читайте в ближайших номерах “НГ”.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter