Лесной гламур, или за грибами с Катей ЗАБЕНЬКО.

Ну вот, будильник звонит... Постойте, сегодня у меня законный выходной!.. Ах да, совсем забыла: в эту рань я отправляюсь за грибами, причем в компании телеведущей Екатерины Забенько. Какой лес, какие боровики?! — лучше еще часок вздремнуть. Но нет — я надеваю старые джинсы, кидаю в сумку бутерброды и, зевая, выползаю из квартиры. Нас ждут великие дела.

Корзинка, кепка и улыбка до ушей. Видно, Кате не привыкать вставать с петухами. На телевидении Забенько больше десяти лет, а такая работа, как известно, плавно перетекает в образ жизни. Ни минуты покоя, да еще и выглядеть надо на все сто. Съемки, эфир, монтаж — и так почти круглосуточно.

Волшебные опушки

Коренная минчанка Катя Забенько никогда не полола огородов, да и вообще к прелестям сельской жизни не была причастна. Тем не менее запах хвои для нее — один из самых любимых ароматов. Единственной отрадой для ребенка каменных джунглей были семейные выезды в лес.
— Корни моего увлечения в глубоком детстве. Веселенькой такой компанией мы отправлялись за грибами. Бабушка с дедушкой присоединялись, друзья родителей тоже не раз “на хвост” садились. Вот тогда я и узнала, как выглядят грибы, какие из них съедобные, а какие лучше обходить стороной. Мама рассказывала, когда нужно их собирать, как готовить.
Пионерское детство также не обошлось без собирания грибов. В детских лагерях, куда Катя ездила каждое лето, любимым занятием было побродить по лесу.
— Однажды я случайно набрела на опушку. Вижу — боровик, потом еще один. Набрала штук двадцать отборных белых грибов. Они внушительных размеров были — с мужскую ладонь. Прямо волшебство!
Каких-то особых грибных мест сейчас Катя не знает. Ездит наугад.
— Это спорт: кто больше соберет. В казино я себя “не пускаю”, поскольку очень азартна. Так что отрываюсь на грибах! Это единственная вещь, которая может меня поднять на рассвете с постели. За тридевять земель я, конечно, не поеду, но километров тридцать от МКАД — с радостью!

Там чудеса, там леший бродит...

Я едва поспеваю за Катей.
И откуда она знает, куда надо идти?
— Я хорошо ориентируюсь на любой местности в отличие от своей мамы, — аккуратно срезая подосиновик, рассказывает Катя. — Мне было лет шесть, когда Татьяна Валерьевна перепугала всю семью своим грибным азартом. Она человек безумно увлекающийся, но при этом с географией у нее проблемы. Мама отправилась с коллегами за грибами. В итоге поздно вечером все вернулись в Минск, а мама с подругой остались в лесу. Я рыдала, как ненормальная, думала, что маму съели волки.
Теперь Катя своего главного грибного сообщника далеко не отпускает — максимум на двадцать метров от дороги. Никаких фобий по поводу сосновых боров и березовых рощ у популярной телеведущей нет. Катя даже знает, как отличить ужа от гадюки.
— Шляпка странноватая, — девушка рассматривает зеленоватый грибок. — Принцип у меня такой: не уверен — не бери, оставь такие дары лесу. Слава богу, ни я, ни кто-то из родных грибами не травился. У нас дома книга есть — там по картинкам все понятно. Кстати, червивые грибы плохими не бывают.
Самый верный способ определить, ядовитый ли гриб, делится знаниями Катя, это попробовать ножку на язык. Если горчит — лучше не класть в лукошко, мало ли что. 

Кеды-полукеды

Известная в широких кругах своими умопомрачительными нарядами Катя считает, что в лес надо одеваться соответствующе. Пожалуй, это единственное место, куда теледива может отправиться без каблуков. Резиновых сапожек сегодня в гардеробе не нашлось, так что по траве Катя дефилирует в кроссовках.
— Во Франции я видела такие веселые резиновые сапоги! Причем достаточно дорогие, известной марки. Смотрела-смотрела и прошла мимо. Почему не купила?! Хотя куда бы я в них еще пошла? Уж точно не на СТВ!
Все должно быть к месту, уверяет Забенько. Отправляясь в лес, она не красится, прическу не делает, но за внешним видом все же следит. Идеальным нарядом для похода на природу и пикника она считает спортивный костюм.
— Никогда нигде не появлюсь в грязном, старом “прикиде”! Надо всегда выглядеть на все сто. А вдруг ГАИ по пути остановит?

Летом Катя участвовала в проекте телеканала ОНТ “Битва титанов”. Съемки проходили на юге Франции, показать себя приехали известные музыканты и ведущие. Многие из них неприятно удивили Катю фанатичным отношением к своей внешности.
— Водный конкурс — зачем накладывать на лицо тонны грима, все же потечет?! Или на тренировку заявиться в дорогих босоножках. А там асфальта нет — везде гравий и земля. Ходит, как цапля, боится отбить подошву.
Ну не смешно ли? Сразу ясно, кто приехал для пиара, а кто чему-то научиться, доказать себе, что можешь больше.

Случайные знакомые

Интересных встреч и знакомств в лесу у телеведущей пока не было. Да такое и представить сложно — вдруг из-за сосны появляется Екатерина Забенько! У меня бы начался гомерический хохот.
— Да не было такого! — оправдывается Катя. — Не хватало, чтобы еще в лесу мне покоя не давали. Я сторонюсь публичных мест, не люблю, когда узнают, начинаются все эти глупые вопросы, претензии к телевидению в целом... Я даже перестала ходить в фитнес-клуб из-за этого. Понимаешь, известным людям не прощают, если у них что-то не выходит. Думают так: если ты работаешь на телевидении, у тебя все должно получаться по щелчку.
Грибники к Кате не приставали, зато не раз помогали случайные знакомые.
— Спрашиваем с мамой, как проехать в такое-то место? А они мне — где-то мы вас видели, сейчас подскажем волшебные поляны...
Катя не раз приглашала своих подруг составить ей компанию. Чем не фитнес? С кочки на кочку перепрыгнешь, нагнешься не один десяток раз — калорий как не бывало. О том, как сочетаются сбор грибов и гламур, Катя рассуждает философски.
— Гламур — это блеск, это очарование и эффектность. Все стремятся к идеалу. Просто не надо путать понятия. Хорошо, когда ты что-то из себя представляешь в профессии, в творчестве, а не только на вечеринках. Бездельники за грибами не ходят, они спят до обеда.

Маринованные маслята от Кати Забенько

У маслят обрезают нижнюю часть ножки, снимают со шляпки кожицу. Мелкие грибы маринуют целиком, у крупных отделяют шляпки от ножек, режут на кусочки и маринуют по отдельности.
Подготовленные грибы помещают в дуршлаг, погружают несколько раз в холодную воду, дают ей стечь и сразу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят в течение 7—10 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Промытые грибы заливают горячим маринадом и варят до тех пор, пока они не осядут на дно. После этого перекладывают в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Заливают маринадом, охлаждают и закрывают банку пергаментной бумагой.
Для маринада: на 1 л воды — 50 г соли, 70—100 г сахара, 100 г 5%-го уксуса или 200 г яблочного, 6 горошин душистого перца, 1 шт. лаврового листа, 1 г корицы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter