Тренер ФК "Минск" Александр Лухвич: Надо сначала здесь доказать, кто ты на самом деле

Легко ли быть молодым

Футбольный клуб «Минск» вполне может стать примером для подражания. Команда взяла похвальный курс на собственных воспитанников в составе: в следующем сезоне основную команду должны пополнить восемь вчерашних дублеров. И это не бравада. Дублирующий состав «Минска» выиграл за прошедшие два сезона кубок и первенство резервистов. Команда при этом показала отличный футбол. Забила больше всех — 78 мячей, а нападающий Артем Васильев с 15 мячами стал лучшим бомбардиром. О том, как команда прожила минувший год и чего ждет в предстоящем, мы поговорили с ее тренером, в недавнем прошлом игроком национальной сборной Александром Лухвичем.

— Сложно работать с молодежью?

— Интересно. Ребята сейчас сильно отличаются от нас в те же 17—19 лет. Нынешнее поколение немного с другим мировоззрением и менталитетом. Есть футболисты, которые четко видят цель и знают, чего хотят. Но даже их постоянно надо подталкивать. Мы в свое время больше любили футбол, а не себя в нем — целыми днями могли играть и тренироваться. Сейчас деньги имеют большое значение. Приходилось слышать обсуждения, какая зарплата у Месси, а какая у Роналду. Но надо сначала здесь доказать, кто ты на самом деле. А потом попасть в зарубежный чемпионат и зарабатывать хорошие деньги.

— В 19-летнем возрасте футболисту нужен скорее не тренер, а старший товарищ. Часто ребята обращаются к вам с бытовыми вопросами?

— Не очень часто. С девушками точно не знакомят. Все-таки стараюсь держать дистанцию. Юноши в таком возрасте очень здорово чувствуют, когда ты даешь слабину, тут же могут сесть на шею. Но я не тиран. Кричать не люблю, все решаю разговорами. И уважительно отношусь ко всем. Мне кажется, что в таком возрасте это очень важно.

— Истории из личного опыта рассказываете?

— Вспоминаю свою карьеру. Рассказываю, какие ошибки в жизни допустил. Я ведь тоже не был святошей. Не хочу, чтобы мои ребята наступали на те же грабли. Пусть добьются большего как футболисты и люди. Ведь футбол — далеко не вся жизнь.

— Учебу контролируете?

— Контролировал, когда работал с мальчишками 14 лет. Тогда и дневники проверял. Мог за плохие оценки отругать. В дубле практически все студенты. Не буду же я с ними на пары ходить. Общаемся, интересуюсь успехами. Всегда стараемся идти навстречу — отпускаем с тренировки, если зачет или важный семинар.

— Много откровенных раздолбаев в команде?

— К сожалению, есть. И многие из них при этом имеют хорошие футбольные задатки. Поговоришь с таким — месяц держится, тренируется, а потом опять начинает дурака валять. Со многими приходится прощаться.

— Некогда Владимир Пигулевский, многолетний директор «Звезды», рассказывал, как ему приходится отгонять футбольных агентов от своих воспитанников. Одного даже поколотил.

БАТЭ — «Минск».

— У моих ребят, насколько я знаю, только один-два агента. У меня с ними проблем нет никаких. Наоборот, они мне часто помогают — воздействуют на своих клиентов по тем или иным вопросам. Мне достаточно сказать, что не так, они с ними проводят беседы.

— В донецком «Шахтере» 17-летние воспитанники академии были как-то пойманы пьяными за рулем.

— Это не единичный случай. Воспитанник «Зенита» разбил в Питере «Мазерати». Ему тоже было 17 лет. Там люди разбалованы деньгами. У нас нет таких зарплат — нет и таких проблем. В команде всего у трех пацанов есть машины.

— В 19-летнем возрасте возникают вопросы с нарушением режима...

— Сигареты и спиртные напитки под жестким запретом. В конце сезона на банкете ребята выпили по бокалу шампанского или вина. На этом все.

— Вы в свое время тоже были чемпионом среди дублеров — в составе минского «Динамо» выиграли союзное первенство 1989 года.

— Уровень был очень серьезный. В основной команде числились 18 человек. Но к матчу готовились 12 футболистов. Остальные 6 играли за наш дубль. Конкуренция была сумасшедшая. Команда у нас была отличная. Тренировал Щенин. Я успел поиграть за резерв бок о бок с нашими чемпионами СССР 1982 года Юрием Курнениным и Юрием Труханом. Да и соперники были на уровне — киевское, московское и тбилисское «Динамо». Мы объездили на поезде весь Советский Союз. Свои матчи дубль проводил на «Тракторе». Стадион заполнялся минимум наполовину. Разве это не показатель? Болельщиков ведь не обманешь.

— Вы сказали, что не контролируете своих подопечных. А за вами как за игроком дубля минского «Динамо» был контроль?

— Утром проводили медобследование — измеряли давление, пульс и вес. Это в киевском «Динамо», рассказывали Саша Хацкевич и Валик Белькевич, могли приехать к тебе домой в 23.00, чтобы посмотреть, дома ли ты и в каком состоянии. У нас в команде, конечно, были те, кто сильно чудил. Но фамилии называть не стану. Все и так их знают.

— Директор «Минска» Игорь Шлойдо сказал, что в следующем сезоне из дублирующего состава основу должны пополнить около восьми человек. Есть таланты?

— Все эти ребята в прошедшем сезоне уже привлекались к основе — Валера Громыко, Артем Васильев, Женя Шевченко, Юра Ловец, Влад Кривицкий... Они уже переросли дубль. Надеюсь, что Георгий Кондратьев обратит на них свое внимание и доверит им место в основе.

— В скором времени в дубле «Минска» мы сможем увидеть тандем из двух Лухвичей — отца и сына. Вашему старшему сыну, Илье, 16 лет...

— Пусть пока тренируется. Ему, кстати, прилично от меня достается. Всегда критикую, часто подсказываю, как надо действовать. Он играет в нападении. Младший, Миша, — крайний защитник. Такой же неуступчивый, как и я был (смеется). Дай Бог, чтобы выросли здоровыми и достойными людьми... А футболистами — уж как получится.

tkatchev@sb.by

Фото автора