Лавина

Это бедствие бывает не только стихийным, но и бумажным.
Это бедствие бывает не только стихийным, но и бумажным.

Точнее - эпистолярным, когда вал переписки и сопутствующих ей проверок захлестывает многие инстанции. Лавина, которую вызвал инвалид по зрению минчанин Яков Воробей, затронула Министерство юстиции и МВД, органы прокуратуры разных уровней и Государственный налоговый комитет, даже Администрацию Президента и парламент. С просьбой разобраться в редакцию "СБ" обратились, в частности, из Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики.

Между тем все предельно ясно: Якова Даниловича исключили из Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Заводского района Минска. Как следует из документов, он, будучи директором учрежденной обществом коммерческой структуры, находился на работе "в сильной степени опьянения". Должности тоже лишился.

Был ли Я.Воробей пьян? Утверждает, что не был. Составленный по форме акт свидетельствует об обратном. Но процедура изгнания из общества была проведена некорректно, устав был нарушен, что позволяет считать исключение неправомерным. Интрига, однако, в том, что было это... 7 лет назад.

Совпадение или нет, но общество, потеряв одного своего члена, мигом превратилось в "гнездо коррупции". Это следует из бесчисленных писем и заявлений, хлынувших от Я.Воробья в упомянутые милицию, налоговые органы, Министерство юстиции... Только обращений в прокуратуру я насчитал полтора десятка!

Смысл ответов вкратце таков. По вашему заявлению проведена проверка. Выяснилось, в частности... (упоминаются нашедшие подтверждение факты). Вместе с тем... (следует перечень неподтвержденного). Ясно, что в работе любой организации есть огрехи. Но злостных нарушений, когда виновные достойны серьезного наказания, проверки до сих пор не выявили. Недавно, например, Я.Воробью было отказано в возбуждении уголовного дела за якобы кражу денег на установку решеток в офисе.

Получив ответ, автор вскоре отправляет очередное обличительное письмо. Да, закон предусматривает возможность прекращения переписки, когда авторы не сообщают новых сведений. Но Я.Воробей умеет "новые факты" находить. Или же к делу подключается Р.Назарова, тоже инвалид по зрению, с такими же примерно претензиями к первичке БелТИЗ и столь же твердой решимостью вывести "мафию" на чистую воду.

Подчеркну, что речь идет о событиях 7-летней давности! Вот так, дуэтом, наши герои и терроризируют инстанции все эти годы. Могут возразить: люди добиваются справедливости, исключили-то их незаконно. Здесь надо сказать, как прописано восстановление справедливости по закону. Общественная организация - это добровольное собрание граждан. Окончательное решение вопроса зависит от высшего органа общества. В данном случае такое решение есть. Председатель центрального правления БелТИЗа Олег Шепель считает вопрос закрытым. Даже суд не поможет!

Каких льгот или благ лишился, например, Я.Воробей после исключения? Яков Данилович отвечает: "Никаких. Как получал пенсию, так и получаю". Хотел бы вернуться в директорское кресло? Вряд ли сможет, хотя бы потому, что даже по дому ходит с трудом, какое уж тут руководство. Просто вернуться в общество инвалидов, ради принципа?

Спрашиваю собеседников: вы представляете, сколько милиционеров отвлекаете от поисков настоящих преступников; следователей - от сбора важных улик; налоговый комитет - от настоящих махинаторов; президентскую Администрацию - от государственных дел?.. Но Я.Воробей в ответ обещает поднять на ноги целиком МВД, а Р.Назарова - обратиться... к американскому президенту. Призываю: не смешите! Но они, похоже, не шутят.

Председателя Комиссии по международным делам и национальной безопасности Николая Чергинца в этой истории удивляет, как он выразился, "беспомощность наших чиновников от прокуратуры". Что признают нарушения, но мер не принимают, ссылаясь на общественный статус БелТИЗа.

Чтобы вернуться в общество инвалидов, Я.Воробью и Р.Назаровой не нужен ни суд, ни прокуратура, ни парламент или газета. Достаточно лишь написать заявление на общих основаниях и подать его в первичную организацию. Решать-то будут не чиновники, а простые члены общества, такие же инвалиды. Но мои собеседники этот путь исключают: идет "принципиальная война с мафией"! При том, что руководители, к которым у них и могли быть претензии, давно и многократно поменялись, сегодня работают другие. Уже сама борьба, похоже, стала и целью, и смыслом. Как вы, уважаемый Николай Иванович, не знаете, что с этим поделать, так и я, извините, не знаю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter