Кушать подано!

Ужасно хочется есть: время обеденного перерыва осталось далеко позади, а обострившийся приступ голода застал врасплох прямо на улице.
Ужасно хочется есть: время обеденного перерыва осталось далеко позади, а обострившийся приступ голода застал врасплох прямо на улице. Как быть?

Вопросом куда податься? на пустой желудок, уверен, задаются многие. Сразу нужно сказать, что людей состоятельных этот вопрос интересует намного меньше, нежели обладающих средним достатком. Особенно нелегко сориентироваться в большом Минске людям приезжим. Как ни странно, но очутившись либо на вокзале, либо где-то в центре города (не говорю уже о спальных районах), нормально поесть не так уж просто. Чаще всего людям приходится довольствоваться банальным перекусом: пирожки, чебуреки, хот-доги... Можно иногда оказаться в пиццерии, где сама пицца - традиционное итальянское блюдо - выполнена в белорусских традициях и слабо напоминает то, что в Италии принято называть pizza. Если повезет, то можно случайно забрести в средненькое кафе с приличными ценами или наткнуться на довольно затхлую столовую.

Вообще, думая о быстром питании, отличительными чертами которого являются скорость обслуживания и доступные цены, на ум приходит в первую очередь почему-то МакДональдс. Хотя, может быть, это и неслучайно - лет десять назад трудно было представить настолько быстрое питание: доведенное до автоматизма обслуживание и вообще-то хорошее качество продукции.

О всесилии и мощи знаменитой сети МакДональдс ходят легенды, по миру разбросаны сотни и тысячи мест, где можно утолить голод гамбургерами, чизбургерами и фишмаками. В блокбастере Криминальное чтиво Джон Траволта восхищает своего напарника тем, что в Амстердаме и Париже в МакДональдсе можно заказать пиво. В белорусском МакДональдсе пивка не попьешь, что, пожалуй, даже к лучшему - у посетителей меньше риска очутиться за одним столиком с гражданами на бровях.

Несмотря на то, что МакДональдс и вправду имеет громкое имя и хорошую репутацию во многих странах, лично у меня он вызывает разные ассоциации: с рестораном, когда подразумеваешь уровень обслуживания, размах и внешний вид здания; с приличным кафе или баром, когда заглядываешь на ценники; и с закусочной, когда имеешь в виду ассортимент продукции.

Неужели нет в Минске достойных конкурентов у приезжего МакДональдса? Такой вопрос я задал начальнику управления общественного питания Мингорисполкома Ивану Андрончику. В ответ услышал, что состоянию общественного питания в целом, и в частности развитию сети быстрого питания, уделяется достаточное внимание. В Минске сегодня работают 12 предприятий быстрого обслуживания и более 165 стационарных и мобильных мини-кафе, - констатировал Иван Максимович. На ум тотчас же пришло бесславное существование нескольких точек Хуткага харчавання и Белорусского бистро, не выдержавших соблюдения баланса между качеством питания и его стоимостью и закрытых недавно по вполне понятной причине - нерентабельности. Почувствовав мои сомнения, начальник минского общепита предложил для убедительности посетить несколько точек быстрого питания и предоставил их координаты.

В некоторых западных странах бистро означает маленький ресторан. У нас же это скорее ассоциируется с неплохой забегаловкой, где можно бистро покушать. Помню, как пару лет назад попал в только-только открывшееся Белорусское бистро. Его хозяева тогда, видимо, слишком буквально расценили понятие национальный колорит - познание белорусских кулинарных традиций и собственная фантазия оказались настолько бедны, что абсолютно ко всем предлагаемым блюдам в том или ином виде прилагался картофель. Более подходящим названием для этого заведения было бы, наверное, Бульбяная. Вообще же меня всегда поражал неискоренимый стереотип: если белорус - значит, бульбаш, если белорусское - значит, бульбяное. Тем не менее считать, что белорусские национальные традиции ограничиваются драниками и колдунами, по крайней мере так же наивно, как и полагать, что все американцы завтракают, обедают и ужинают в МакДональдсе.

Сегодня Белорусское бистро - это не просто национальный колорит: мачанка с блинами, колдуны с мясом, белорусский смаковник, грибная похлебка, но и блюда менее оригинальные, зато вполне характерные для многих стран и народов - свинина, говядина, окорочка, рыба, супы, напитки, соки на любой вкус. Если не приходить в бистро в вечернее время, когда оно работает как ресторан, то можно хорошенько подкрепиться по ценам, во всяком случае, не превышающим стоимости обеда-комплекса в МакДональдсе.

Приятное удивление пришлось испытать после посещения бистро Березка на площади Победы, чьим учредителем с недавних пор является управление столичного общепита. Здесь наряду с национальными блюдами имеется ассортимент весьма нетрадиционной кухни. Особо стоит отметить 16 сортов (!) разноцветных (за счет натуральных добавок зелени и приправ в тесто) пельменей с бараниной, курицей, рыбой, грибами... Честное слово, после дегустации нескольких видов этих пельменей стандартные магазинные не лезут в горло.

Поразила столовая напротив центрального автовокзала, перешедшая недавно из частных рук в государственные, прежде у всех она ассоциировалась с убогостью и отсутствием какого-либо выбора. Вообще общепринятое понятие столовая малоприменимо к этому заведению. При входе в небольшое помещение бросается в глаза комфортабельность компактного, оформленного со вкусом зала, подчеркнутый дизайн, искусственные цветы на удобных светлых столиках, картины на стенах. Обращаешь внимание даже на мелочи, зачастую отсутствующие в столовых, - умывальник, салфетки на столах, удобная посуда.

Под стать современному дизайну столовой и предлагаемое меню. Например, мучные изделия: чебуреки, беляши, пирожки с капустой и мясом, хворост, творожные палочки. Из первых блюд - щи из свежей капусты с говядиной (цена 221 рубль), суп гороховый с окорочками (297), бульон с пельменями (288). Три гарнира на выбор - каша гречневая, капуста тушеная, картофельное пюре. 12 вторых блюд: поджарка из свинины, рыба в тесте, колбаски по-слуцки, котлета Крестьянская, голубцы с мясом, сардельки отварные, свинина, запеченная с сыром, сырники со сметаной, оладьи, фаршированные мясом... Разнообразен выбор салатов - 5 видов (к примеру, из свеклы с курагой) и холодных закусок: язык заливной (466), куры заливные (312), говядина заливная (235), щука, фаршированная с помидорами (502), перец, фаршированный сыром (584). Из соков - яблочный (98), березовый (65) и томатный (117). И все это, напомню, меню не в ресторане, а в (не)обычной городской столовой. В одном помещении со столовой, кстати, у выхода находится стойка бара. Почему-то она не напоминает вокзальную пивнушку. Может, оттого, что в продаже на розлив водка Смирнофф, Всеслав Чародей, коньяк, виски... А может, и эта столовая, и эта стойка бара - вовсе не городской оазис, а временное видение, просто мираж?

В управлении общепита мне сообщили, что в последнее время прилично заработали предприятия общественного питания, переданные в свое время в частные руки. Не довелось, к сожалению, убедиться в истинности этих слов, однако в Минске действительно появились оригинальные места общественного питания, не похожие на порядком набившие оскомину свежие хот-доги и горячие гамбургеры. Вот, к примеру, кафе-блинная, открывшееся недавно на проспекте Скорины. Здесь, кроме холодных закусок, первых и вторых блюд, кто-то может попробовать блинные мешочки с куриными потрохами Для себя любимого, ценителям творчества Набокова предложат блинчики с рыбным филе под зеленой корочкой Лолита, для привыкших к банальной яичнице холостяков - блинные рулетики с куриной начинкой По-холостяцки, для любителей известного сериала - блинчики с сырной пастой и красным соусом Убойная сила. Имеются также блинчики с овощами и шампиньонами Зайка моя, напоминающие о Киркорове, и блинчики с красной икрой От заката до рассвета - специально для почитателей таланта Квентина Тарантино...

Возможно, есть особые ценители сухих гамбургеров, равнодушные к сочным пельменям, блинам с лакомой начинкой и колдунам с мясом, но я с удовольствием шагнул бы в Белорусское бистро или Березку, если бы их двери находились напротив МакДональдса.

По мнению Ивана Андрончика, нормальное функционирование и развитие сети массового питания зависит в первую очередь от обеспечения предприятий отрасли новейшим оборудованием, высококачественными продуктами и напитками. Уже в этом году, как отметил он, в центре Минска появится реконструированный ресторан Журавiнка с высококлассным отделом быстрого питания, на проспекте Машерова откроется Белорусский экспресс, а на проспекте Скорины распахнет свои двери обновленное кафе Весна. На улице Кирова, прилегающей к обновленной Привокзальной площади, а также во всех районах города планируется в ближайшем будущем открытие современных предприятий быстрого обслуживания.

Вот такой получился путеводитель по некоторым столичным местам, где предложено быстро поесть. Не скрою, был приятно удивлен увиденным. Когда брался за написание материала, считал, что с трудом обнаружу хотя бы что-то достойное внимания и не уступающее по разным критериям МакДональдсу - хваленому заокеанскому ресторану быстрого реагирования. Но имеются все же и отечественные технологии, и отечественное оборудование, и отечественные продукты. Как оказалось, общепит может быть не только западным, отпугивающим своей кухней или ценами, и не только советским с ориентиром на алюминиевую посуду. Хотелось бы, правда, чтобы быстро, вкусно и недорого поесть люди могли, не прибегая к консультациям начальника управления общественного питания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter