О том почему у детей должны быть мобильные телефоны

Купите сыну телефон

После школы ребенок не вернулся домой.Лично у меня от одной только мысли подкашиваются ноги
После школы ребенок не вернулся домой. Ваш ребенок. Вы можете себе такое представить? Нет? А вы вот возьмите и нарисуйте эту картину. Лично у меня от одной только мысли подкашиваются ноги. А что если на самом деле? Врагу такого не пожелаешь. 



Моя коллега С. — мама со всех сторон положительная. Сына воспитывала правильно. Но однажды семилетний мальчик не вернулся из школы. Что испытали родители, даже представить невозможно. А вот что говорили всезнающие соседки и вездесущие комментаторы — это пожалуйста. Затюкали ребенка, потому и сбежал. Двойку получил, боится домой идти. Это лишь те варианты, которые не повергают в шок, были версии и похлеще.

Что же случилось на самом деле, стало известно лишь на следующий день, когда мальчика, целого и невредимого, но очень голодного, нашли. Ребенок после уроков зашел в гости к другу, вышел, не сориентировался на местности и заблудился. Уснул неведомо где, день опять шатался по улице в надежде найти свой дом, а к вечеру, совсем голодный, попросил у незнакомой девочки воды и хлеба. Она-то, можно сказать, и стала спасительницей мальчугана, сообщила о новом друге куда надо.

Почему мальчик за два дня не попросил помощи у взрослых, которые встречались ему на каждом шагу? Лично для меня ответ очевиден: все родители учат детей с незнакомыми дядями-тетями не разговаривать. Но есть вопрос, на который ответа у меня нет: почему мама с папой не дали ребенку мобильный телефон? Один звонок — и двух голодных суток мальчишки и седины в волосах молодой женщины могло бы и не быть.

«Никаких мобильных телефонов в школе!» — первая учительница моей дочки всегда была категорична. И не то чтобы ей мешали мелодии на любой лад, эта проблема решалась быстро — одним нажатием клавиши «выкл». Ее беспокоило другое: если ребенок телефон разобьет, потеряет или старшеклассники заберут, отвечать придется ей. 

Но через несколько месяцев на собрании она предложила родителям, которые еще не одарили свое чадо телефоном, сделать это незамедлительно. Собственно, и собрание то проводилось с конкретной целью: сообщить о ЧП в школе. Пропал ребенок! Это, конечно, громко сказано. Так, загуляло дитя после уроков, сначала к одному другу в гости зашел ребенок, потом к другому. В общем, через четыре часа мальчик был дома. Но все это время родители, а вместе с ними и поднятая по тревоге учительница не находили себе места. Вроде как у педагога было заявление от мамы, разрешающее отпускать мальчика одного после уроков. Но, как оказалось, это может спасти ее от уголовной ответственности, но никак не от головной боли. Поэтому на следующий день в классе началась демонстрация достижений человеческой мысли: у кого-то «раскладушка», у кого-то смартфон и т.д. И телефон вдруг стал не злом для ребенка, а спасением.

Мы все (или почти все) сегодня имеем телефонную зависимость. Забыть дома мобильный — настоящая беда, потерять его — вообще катастрофа. Одна моя знакомая бабуля даже в огород без телефона не выходит. Дети ей звонят по два-три раза на день, узнать, как у старушки здоровье. И вот представьте, что она не ответила на звонок. Что подумали дети? Ничего хорошего.

Актеры не отключают телефоны, потому что ждут, когда позвонит Стивен Спилберг или Мартин Скорсезе, ну или хотя бы агент какого-нибудь захудалого рекламного агентства. Хоккеисты молятся, чтобы прозвучало предложение из НХЛ. Продавцы, врачи, инженеры верят в приглашение на хорошо оплачиваемую работу. Кто-то ждет сообщения о выигрыше в лотерею или получении наследства.

А маме больше, чем «Я уже дома!», для счастья не надо.

stepuro@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter