Анонс передач на телеканале «Беларусь 3»

«Культпросвет» от Домарацкого и Муковозчика

Поздравляем семью Ухналевых с Полесья, которая правильно ответила на все (!) вопросы, которые мы, не удержавшись, задали в прошлый раз. Приятно, что на часть вопросов ответили взрослые члены семьи, а самые каверзные разгадала маленькая дочка. Бедная девочка! — ей пришлось потрудиться. Теперь у семьи Ухналевых 10 баллов, а это пока высшая оценка в нашей образовательной системе. И лишь один вопрос по–прежнему мучает всех читателей: кто же здесь Александр Николаевич, а кто — Андрей Николаевич? Читайте, думайте, отвечайте.

Домарацкий и Муковозчик

А.Н.:
Начинаем неделю с классики советского кино: в понедельник на «Беларусь 3» «Путевка в жизнь», снятая Николаем Экком в 1931 году. Это история о перевоспитании подростков в подмосковной Болшевской трудовой коммуне имени Генриха Григорьевича Ягоды в первые годы советской власти. И это первый советский звуковой фильм.

А.Н.: В нем снимались Николай Баталов, Михаил Жаров, молодые и еще никому не известные Рина Зеленая и Георгий Жженов, текст за кадром читал знаменитый Качалов. Кстати говоря, Василий Иванович, один из первых народных артистов СССР, ведущий актер труппы Станиславского, по происхождению наш белорусский шляхтич из рода Шверубовичей.

А.Н.: Кстати, он родился в Вильне и в первой виленской гимназии учился вместе с «железным» Феликсом...

А.Н.: Еще стоит добавить, что Экк был в 1932 году на МКФ в Венеции признан лучшим режиссером по мнению зрителей. А поскольку в те времена технологии манипуляции сознанием были еще в колыбели, то это можно считать заслуженной наградой.

Кадр из фильма "Иван Грозный"А.Н.: В конце войны Сергей Эйзенштейн снимает в Алма–Ате фильм «Иван Грозный», ставший его последней работой. Кандидатуру режиссера утверждали на уровне ЦК партии, а сценарий фильма, им же написанный, смотрел лично Иосиф Виссарионович. Видимо, большую миссию руководство страны возлагало на картину, которая должна была показать фигуру царя, собравшего свою страну воедино.

А.Н.: Если коротко: в одно время с царствованием Ивана существуют Речь Посполитая и Великое княжество Литовское, Ливонский орден, Крымское ханство, Казанское ханство и Швеция, которая тогда владела всей Скандинавией и частью земель Северной Европы. Через 250 лет, после раздела Польши, из всех перечисленных на карте Европы осталась лишь Швеция — но уже маленькая и ни на что не претендующая. Ну и кто после этого Иван Васильевич IV Рюрикович?

А.Н.: Грозный?

А.Н.: И талантливый. В двух сериях фильма был собран цвет советской кинематографии: Николай Черкасов, Михаил Жаров, Павел Кадочников, Людмила Целиковская, Всеволод Пудовкин, Георгий Юматов, даже молодой Георгий Вицин сыграл безымянного опричника. За 1–ю серию съемочная группа получила Сталинскую премию I степени. А вот 2–ю забраковали, да как! «Режиссер Эйзенштейн, — написано в постановлении оргбюро ЦК ВКП(б), — обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского ку–клукс–клана, а Ивана Грозного, человека с сильным характером, — безвольным, чем–то вроде Гамлета».

А.Н.: И так же неоднозначно лента была встречена западной критикой. Оно, в общем, и понятно: узнать о величии России мало кому на Западе интересно. Но вот Ч.Чаплин — а зная его биографию, можно полагать его мнение правильным — отозвался о фильме восторженно.

А.Н.: Третью часть Эйзенштейн снять не успел — умер в 1948 году. Но две серии остались — и в истории, и в кино, и на нашем канале. Посмотрите обязательно!

А.Н.: Б.Васильев для меня — это один из самых больших советских писателей. А поскольку новых писателей у нас, кроме Пелевина, как–то не появилось, то получается, что Борис Львович велик и заслуживает внимательного прочтения.

А.Н.: Или просмотра: в четверг в нашем эфире «Не стреляйте в белых лебедей» — двухсерийная картина, снятая в 1980 г. на «Мосфильме» режиссером Родионом Нахапетовым по роману Бориса Васильева.

А.Н.: Родион Нахапетов — актер, снимавшийся и у Шукшина, и у Хуциева, и у Михалкова. Кстати говоря, это первый Штирлиц: в фильме «Пароль не нужен» Нахапетов как раз и исполнил роль разведчика Максима Исаева, а если уж быть совсем точным — то Всеволода Владимирова.

А.Н.: В картине также снимались Станислав Любшин, Нина Русланова и тогдашняя жена Нахапетова Вера Глаголева. Рекомендуем к просмотру.

Советская Белоруссия №213 (24594). Четверг, 6 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter