Глюкоза и фастфуд «подкармливают» злокачественные опухоли. А какие продукты защищают от них?

Кулинарная атака на рак


Онкологические заболевания нередко возникают из-за несбалансированного питания, в котором слишком много переработанного мяса и сахара, а круп, фруктов и овощей недостаточно. К такому выводу пришли ученые из Тафтского университета (США). Действительно ли то, что мы едим, влияет на образование злокачественных опухолей? Почему в ранние века люди не страдали массово от этой болезни? И что сегодня может сделать каждый из нас, чтобы минимизировать риски развития рака? Беседуем с заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси Сергеем Красным

— Сергей Анатольевич, ваши западные коллеги год назад опубликовали исследование, в котором заявили, что примерно 5% случаев онкологических заболеваний связано с питанием пациентов. Честно говоря, цифра довольно странная, такое впечатление, что она уменьшена в несколько раз.

— Не знаю, как именно были высчитаны эти 5%, могу лишь сказать, что все исследования, посвященные влиянию продуктов питания на развитие онкологических заболеваний, очень и очень сложные. Например, чтобы доказать, что курение многократно увеличивает риск рака, пришлось провести огромное количество популяционных исследований, причем для каждой локализации опухоли. Что касается питания — как это сделать грамотно? Все пациенты со злокачественными новообразованиями ели огурцы. И помидоры. И пили кофе или чай. Какой в этом случае можно сделать вывод? Именно по причине неоднозначной выборки появляются противоречивые данные. На моей памяти лет 15 назад проводилось исследование, якобы показавшее, что злоупотребление кофе вызывает рак мочевого пузыря. Не так давно было опубликовано опровержение. Более того, сегодня уже говорят, что 3—4 чашки в день полезны для сердечно-сосудистой системы и даже препятствуют развитию некоторых видов рака. При этом я вполне допускаю, что через 2—3 года появится третье исследование, которое опровергнет второе.

Тем не менее от нашего питания действительно очень многое зависит. Мы — это то, что мы едим. Эта фраза как нельзя более точно характеризует «взаимоотношения» нашего организма с продуктами питания, которые мы ему поставляем. Давайте вспомним, что древние люди, наши праотцы, были совершенно не приспособлены к пище, которую мы употребляем сейчас. Их рацион включал растительные компоненты, морепродукты, иногда — мясо пойманного животного. А сахара, соли тогда не было и в помине, как и всевозможных вкусовых добавок.

Фото  pixabay.com

— По статистике, сегодня один белорус в год съедает около 70 килограммов сахара! Впечатляющая цифра. Даже если учитывать, что сюда входит не только сам сахар, но и все кондитерские изделия и другие продукты, которые его содержат.

— Добавлю, во многих кондитерских изделиях до сих пор используется пальмовое масло, несмотря на неоднократные подтверждения о его вреде для здоровья. А это риск атеросклероза и нарушение баланса холестерина.

Что касается сахара: злокачественные опухоли очень быстро размножаются, им необходимо большое количество питательных веществ, и в первую очередь они захватывают то, что легко усваивается, — глюкозу. Поэтому если человек употребляет сладкое в большом количестве, он «подкармливает» рак. Есть исследования, доказывающие, что при сахарном диабете риск развития злокачественных новообразований многократно возрастает. И это связано не только с тем, что у таких пациентов снижен иммунитет, но и с высоким уровнем глюкозы в организме. Подчеркну, однозначно утверждать, что сахарный диабет ПРОВОЦИРУЕТ развитие рака, нельзя. Но то, что он способствует ПРОГРЕССИРОВАНИЮ уже имеющихся опухолей, неоднократно доказано.

Если говорить в целом о питании для профилактики онкологических заболеваний, прежде всего нужно обозначить такие важные для нашего организма компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Первые мы условно назовем полезными: омега-3 способствуют предохранению от злокачественных опухолей. Они в основном находятся в растительных маслах, например в рапсовом, оливковом и льняном. А вот в подсолнечном — минимальное количество.

Омега-6 жирные кислоты — это прежде всего красное мясо. Его нельзя полностью исключать из рациона, потому что в говядине, свинине и баранине тоже много полезных веществ. Однако употребление красного мяса нужно сильно ограничивать, поскольку омега-6 усиливают воспаления в организме. Хронические воспаления рано или поздно приводят к дисплазии эпителия, а затем и к перерождению в злокачественную опухоль. Кроме того, омега-6 жирные кислоты способствуют продуцированию большего количества опухолевых клеток. И когда их становится слишком много, иммунная система просто не справляется с ними, в результате возникают злокачественные новообразования.

В те далекие времена, когда древние люди еще не знали о таком заболевании, как рак, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в их рационе составляло 1:1. Потому что в основном это были растительная пища и морепродукты. Сегодня этот показатель — 1:15. К сожалению, современное поколение ест слишком много мяса, колбас, копченостей и фастфуда. Отсюда и рост количества зарегистрированных случаев рака.

Безусловно, главную роль здесь играют увеличение продолжительности жизни (рак чаще всего — возрастная болезнь), курение, а также генетическая предрасположенность. Но питание в этом списке — на следующем месте.

Фото из архива «СБ»

— Может, древние люди просто не успевали «заполучить» рак? Ведь в лучшем случае они тогда доживали до 30 лет.

— Средняя продолжительность жизни, конечно, была очень небольшой, но связано это было в первую очередь с высокой детской смертностью, ранней гибелью от инфекционных заболеваний, вследствие борьбы за выживание. Однако те, кому посчастливилось в те времена дожить до почтенного возраста (то есть мы ведем речь о физически развитых людях, с крепким иммунитетом), от рака умирали крайне редко. Была иная экологическая обстановка, никто не курил, не злоупотреблял алкоголем. При этом и дети, и взрослые правильно питались и были физически активны.

Сегодня белорусы в основном предпочитают есть мясо, в том числе переработанное, а овощей и фруктов употребляют в несколько раз меньше, чем жители средиземноморских стран. Причем многие почему-то уверены, что если они в качестве гарнира к свиной котлете поели картофеля, то это и есть часть овощного суточного рациона. Но картофель — крахмалистая пища, с точки зрения полезного воздействия на организм он не дает такого эффекта, как зеленые овощи. Желательно употреблять картофель реже и не в жареном виде.

— С чего нужно начать уменьшать омега-6 жирные кислоты в своем меню?

— Не употреблять красное мясо каждый день. В идеале — 1—2 раза в неделю. А переработанное — вроде сосисок, сарделек, колбас, ветчин и рулетов, начинок гамбургеров, чизбургеров — лучше вообще исключить из рациона. Такие продукты вредны не только с точки зрения риска развития онкологических заболеваний (в первую очередь — рака толстой кишки), они еще и провоцируют сахарный диабет, проблемы с сердцем. Заменяйте красное мясо рыбой, другими морепродуктами. И ешьте побольше овощей. ВОЗ настоятельно рекомендует взять за основу правильного питания средиземноморскую диету. У людей, которые ее придерживаются, злокачественные новообразования возникают гораздо реже, а если и возникают, то уже в более зрелом возрасте. В Японии, например, реже встречается рак определенных видов, потому что традиционное меню жителей этой страны насыщено рыбой и всевозможными морепродуктами.

— Нашу страну моря, увы, не омывают, и многие наверняка могут возразить, что это достаточно затратный ежедневный рацион.

— Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы — скумбрии, сельди, карпе, а это продукты средней ценовой категории. Оливковое масло можно использовать для заправки салатов (так оно экономнее расходуется), а рапсовое, которое намного дешевле, — для жарения, тушения. Овощи, особенно в сезон, тоже можно найти по приемлемой цене, не обязательно гнаться за экзотикой. Помидоры, огурцы, перец и как можно больше зелени — шпинат, укроп, листья салата, петрушка, зеленый лук. Полезны также брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская, китайская и листовая капуста. Желательно в день съедать не меньше 400 граммов овощей и фруктов. В качестве последних отлично подойдут яблоки.

Фото  pixabay.com

— Много ходит разговоров о пользе зеленого чая для организма — тонизирует, способствует выведению шлаков, очищает сосуды. А с точки зрения предотвращения развития рака он эффективен?

— Более чем. В Китае, на исторической родине чая, это растение на протяжении многих веков использовалось не только для приготовления напитка, но и в медицинских целях для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, сегодня антиоксиданты получили широкое распространение в качестве потенциальных лекарственных средств для предупреждения и лечения разных болезней. Зеленый чай как раз является богатым источником высокоактивных полифенольных антиоксидантов.

Однако в качестве потенциального противоопухолевого средства годится только зеленый, не черный чай. Это связано с разными технологиями их производства. Для получения обоих видов чая используются листья одного и того же растения, но при производстве черного чая применяется процесс ферментации, а зеленого — тепловая обработка сырья. В результате такой обработки предохраняются от окисления содержащиеся в чайных листьях полифенолы, с которыми и связывают лечебные свойства зеленого напитка. При приготовлении черного чая эти полифенолы окисляются до более сложных продуктов, которые в значительной степени лишены антиоксидантных свойств.

В зеленом чае содержатся также антиангиогенные факторы, препятствующие возникновению опухолевых сосудов, в результате образовавшаяся опухоль остается без питания и не прогрессирует. Однако для такого эффекта нужно употреблять 4—5 чашек зеленого чая в день.

Хочу подчеркнуть, что в этом напитке очень важен срок годности. Здесь нужно смотреть не на вторую дату на упаковке, а на первую — дату производства (расфасовки), поскольку свои целебные свойства напиток сохраняет только в течение года. Позже — это уже просто сушеная трава, хоть и приятная на вкус.

— От каких продуктов однозначно нужно отказаться, чтобы не провоцировать рост опухолевого процесса в организме?

— Я не сторонник теории тотальных запретов. Пожалуй, только переработанное красное мясо и копчености настоятельно рекомендую исключить из рациона. Что касается остального — просто нужно знать меру. Если пьете молоко и не испытываете никакого дискомфорта, продолжайте его пить. Ешьте творог — по 300—400 граммов в день. Можно побаловать себя несколькими кусочками шоколада после обеда, если нет никаких противопоказаний к употреблению сладкого. Да, с одной стороны, глюкоза — источник питания для рака, с другой — шоколад помогает нам справляться со стрессом, а стресс, как известно, провоцирует онкологические заболевания. Замените белый сахар медом или вареньем. Ограничьте употребление соли — ВОЗ рекомендует не больше 5 граммов в день, а мы, белорусы, съедаем как минимум в пять раз больше. В Западной Европе, кстати, при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также салатов соль часто заменяют лимонным соком. Важно во всем придерживаться разумного баланса, прислушиваться к своему организму. И помнить, что как голодание, так и переедание наносят ему большой вред.
Не употребляйте красное мясо каждый день. В идеале — 1—2 раза в неделю. А переработанное — вроде сосисок, сарделек, колбас, ветчин и рулетов, начинок гамбургеров, чизбургеров — лучше вообще исключить из рациона. Такие продукты вредны не только с точки зрения риска развития онкологических заболеваний (в первую очередь — рака толстой кишки), они еще и провоцируют сахарный диабет, проблемы с сердцем. Заменяйте красное мясо рыбой, другими морепродуктами. И ешьте побольше овощей. ВОЗ настоятельно рекомендует взять за основу правильного питания средиземноморскую диету. У людей, которые ее придерживаются, злокачественные новообразования возникают гораздо реже, а если и возникают, то уже в более зрелом возрасте.
 ВАЖНО


Одним из наиболее опасных продуктов, провоцирующих сразу несколько видов рака, ученые из Тафтского университета США назвали напитки с высоким содержанием сахара, пишет ria.ru. Женщины, не ограничивающие себя в сладкой газировке и пакетированных соках, чаще страдают злокачественными опухолями матки, молочной железы и почек (последнее касается и мужчин). Ранее к похожим выводам пришел международный коллектив ученых, указав на связь чрезмерного потребления сахара с раком прямой кишки, груди и мочевого пузыря. Тогда же бельгийские ученые продемонстрировали, что сахар способствует стремительному росту злокачественных новообразований.

В ТЕМУ

— В этом году ряд наших ученых выдвинуты на соискание Государственной премии Республики Беларусь за достижения последних тридцати лет, — рассказывает Сергей Красный. — В эти достижения включено около 80 новых разработанных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, и в том числе — по раку мочевого пузыря. Сегодня, согласно данным международного статистического центра Globocan, в Беларуси смертность от рака мочевого пузыря одна из самых низких в мире: 1,5 случая на 100 тысяч населения. По этому показателю мы уступаем только Финляндии и Южной Корее. Это грандиозный результат, такого у нас не было ни по одной из локализаций злокачественных опухолей.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter