Почему помидоры кислые — разбираемся в агротехнике их выращивания

Куда уходит сладость?

Сладкие, как мед. Именно такие помидоры хочется выращивать самим. Кто‑то делает ставку на крупные розово‑малиновые мясистые томаты с арбузной мякотью, кто‑то — на сладкие черри, которые можно горстями сыпать в рот, кто‑то — на сочные, практически без кислоты, шоколадные плоды. В общем, томатные мечты у всех разные. А вот желание одно: вкус и урожай.

К сожалению, так получается не всегда. Чтобы понять, почему помидоры кислые, нужно разобраться в агротехнике их выращивания, советует кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Абсолютно во всех томатах есть яблочная, лимонная и другие органические кислоты, — объясняет Анна Петровна. — Они‑то и придают мякоти приятную свежесть, а еще защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Поскольку родина помидора — Южная Америка, то для повышения его сахаристости так важны тепло и свет.

— Что самое главное?

— Самое пристальное внимание надо обращать на сорт. Поздние сорта в холодном климате попросту не успеют вызреть и накопить нужное количество сахаров. Есть вопросы и по ранним сортам, которые, как спринтеры, отдают урожай слишком быстро, не успев запастись достаточным количеством сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Лучше сделать ставку на сорта среднего срока созревания. Самый беспроигрышный вариант — черри: мелкоплодные сорта успевают вызреть практически в любом климате.

Хорошая подсказка и цвет плодов. Обычно всегда кислее красные малокамерные томаты. А вот желтые, розовые, оранжевые, коричневые, черные и даже зеленоплодные сорта всегда намного слаще. Равно как и мясистые многокамерные плоды.

— А как быть с питанием? От него что‑то зависит?

— Многое. Сладости помидорам добавляют калийно‑фосфорные удобрения. А также бор, марганец и медь. Эти микроэлементы лучше вносить по листу во время созревания плодов.

Калий улучшает вкус томата, а также увеличивает размер. Но с этим элементом надо работать аккуратно. Избыток калия приводит к вершинной гнили. А все потому, что он антагонист кальция. И лучше всего вносить калий при посадке. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.

Эффективна внекорневая подкормка «Перманганатом калия». Можно использовать и «Фертика Кристалон томатный» — комплексное удобрение для томатов и пасленовых культур. Не стоит сбрасывать со счетов и золу. В ее составе много калия, кальция, магния, серы, фосфора. Сухой пепел и под кустики сыплем в период налива плодов, и опудриваем листья.

Можно опрыскать посадки и зольным настоем. Чтобы его приготовить, 1 стакан пепла залейте 10 л воды и дайте настояться 3 — 4 часа. Затем раствор процедите и полейте почву вблизи кустов. После полива землю немного подрыхлите, чтобы микроэлементы быстрее и лучше усвоились. Такую подкормку проводят каждые 10 дней.

За месяц до сбора урожая подкормите томаты «Суперфосфатом» под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскайте по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро воды. Чтобы «Суперфосфат» полностью растворился, вначале залейте его очень горячей водой, а затем разведите до нужного объема.

Можно приготовить и такой состав: на 10 л воды — 1 ч. л. «Калия сернокислого» и 1 ст. л. «Суперфосфата». Поливаем свежеприготовленным раствором помидоры под корень утром 1 раз в 10 дней. Можно подкормку наносить и по листу, стараясь, чтобы она не попадала на плоды.

Если сезон дождливый, не забываем про калий, как раз‑то и отвечающий за насыщенный вкус. Обильные осадки вымывают из почвы этот элемент. Можно использовать такой состав: на 10 л воды — 2 ст. л. «Калимагнезии», 1/2 ст. л. «Сульфата калия» или 1 ч. л. «Монофосфата калия».

Многие огородники считают, что чем больше азота они внесут, тем растениям лучше. Увы, это не так. В природе помидоры растут на бедных подзолистых почвах, поэтому перекармливать их не стоит.

— А как быть с поливом?

— Важен и он. Слишком редкий приводит к дефициту влаги. Растения отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, а у мякоти появляется кислый привкус. Негативно сказывается на плодах и чрезмерный полив: лишняя вода вымывает сахара. Поливать помидоры нужно по мере высыхания грунта.

После посадки и до цветения томатам много влаги и не надо. А вот когда уже начнут завязываться плоды, то поливайте часто (раз в 4 дня) и умеренно: по 1 — 1,5 л на растение.

Когда плоды уже налились, полив сводим практически к нулю. Тогда они будут сладкими. От обильного полива помидоры не только станут водянистыми и кислыми, но и потрескаются.

 
— Стараясь получить более высокий урожай, многие огородники чуть ли не стеной высаживают томаты.

— И в грунте, и в теплице решающую роль для помидоров играет освещение. Поэтому на юге они и накапливают максимальное количество сахаров.

На 1 кв. м должно расти не более 4 кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает не только света, но и питания. У томата (как и у винограда) все плоды, чтобы быть сладкими, должны максимально освещаться солнцем. При дефиците освещения фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей.

Не забываем про пасынкование, подвязывание и удаление листьев. Все это специфичные операции, увеличивающие освещенность кистей. Удаляем листья под (!) соцветиями, а не наоборот.

При загущенной посадке и плохой освещенности подкормите помидоры «Сульфатом магния» по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Удобрение активизирует различные химические процессы, в том числе и те, что отвечают за накопление сахаров в плодах.

СПРАВКА

Ориентировочная кислотность томатов: обычные — 0,39 %, черри — 0,45 %, амела с высоким содержанием сахара — 0,8 %.

СОВЕТ


Томатам вообще нежелательно попадать под дождь: как естественный, так и искусственный. Капельки воды на листьях — инкубатор для грибков. Если зарядили дожди, то в открытом грунте над растениями соорудите навес или пленочное укрытие.

ВАЖНО


Томаты на 90 — 95 % состоят из воды и на 5 — 10 % из сухого вещества, из которого около 50 % приходится на сахара и 15 % — на органические кислоты и аминокислоты.

Щедрый дивиденд

Белорусские ученые вывели сорт сверхурожайного томата


Селекционеры из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии произвели фурор в мире томатов, выведя новый высокоурожайный сорт «Дивиденд». Название говорит само за себя.

Растет он не в парнике, а в открытом грунте, и не боится главного врага помидоров — фитофторы. Высочайшая и урожайность — 600 центнеров с гектара, или 600 кг с сотки. С трех растений — 12—13 кг (полтора ведра) томатов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter