Волейболистки «Немана–ГрГУ» впервые победили в чемпионате Беларуси

Куда летит мяч

В гродненском волейболе давно сделали ставку на своих воспитанников и оказались в абсолютном выигрыше...

В гродненском волейболе давно сделали ставку на своих воспитанников и оказались в абсолютном выигрыше. Так, мужская команда «Коммунальник» многочисленные чемпионские титулы завоевывала именно с местными парнями. А совсем недавно золотые медали добыли и девчата из «Немана–ГрГУ». Победили в чемпионате Беларуси они впервые. Уникальность этой награды еще и в том, что ее выиграли исключительно собственными силами. Все игроки этой команды, а также ее главный тренер — выпускники Гродненской специализированной детско–юношеской школы олимпийского резерва имени А.Сапеги.


Так почему в Гродно могут растить собственных чемпионов и не тратить впустую огромные государственные деньги на заезжих варягов? Что мешает другим ДЮСШ страны готовить достойный резерв для профессиональных команд?


...Чтобы почувствовать своеобразный дух этой спортивной школы, достаточно войти в уютный холл здания. На броском стенде вдоль всей стены — многочисленные детские награды, кубки, памятные фотографии. На видном месте — последний трофей. Это волейбольный мяч с автографом лучшего воспитанника — олимпийского чемпиона Лондона Александра Бутько. Директор СДЮШОР имени А.Сапеги Николай Загидулин готов долго рассказывать о своих учениках, ведь за 46 (!) лет работы в этой школе через его руки прошли тысячи юных волейболистов. Теперь особая гордость у директора — за «золотых» девчонок из «Немана–ГрГУ».


— Очень хотелось, чтобы команда наконец–то стала чемпионом, ведь к этому она долго стремилась, — делится впечатлениями Николай Михайлович. — Ведь выше третьего места прыгнуть ей не удавалось. А все потому, что лучшие молодые игроки в Гродно почти не задерживались, их за более высокие зарплаты переманивали другие клубы. К слову, практически в каждой команде высшей лиги чемпионата страны играли по 2 — 3 выпускницы нашей школы. Сейчас же ситуация меняется — в городе к команде повернулись лицом. Разговаривал с девчонками, они обещали остаться и сохранить чемпионский состав.


— Кого из воспитанниц школы в составе «Немана–ГрГУ» особо отметите?


— Стараюсь никого не выделять, ведь это один сплоченный коллектив. Рад, конечно, за Анжелу Борисевич, Катю Силантьеву. Им всего по 18 — 19 лет, а уже выступают в составе национальной сборной. Важно и то, что у нас есть достойный резерв. К будущему сезону нашей основной команде предложим еще несколько перспективных и талантливых волейболисток. Надеюсь, они усилят состав.


— Николай Михайлович, где все–таки тот золотой ключик к успеху? Как–то внешне кажется, что СДЮШОР имени А.Сапеги легко и непринужденно ежегодно штампует будущих чемпионов...


— Постоянно общаюсь со своими коллегами из других школ. Какая у них главная проблема? Это острый дефицит тренеров–профессионалов, хорошо знающих и беззаветно любящих свое дело. Даже за невысокую зарплату. Но молодые специалисты в ДЮСШ идут неохотно, а кадры старой закалки не вечны. Проблема очень серьезная, и это касается не только волейбола. Такой острый вопрос раньше стоял и перед нами, но теперь задача решена.


— Каким же способом?


— Не стали ждать у моря погоды и решили сами растить себе волейбольных тренеров. Конечно, на зарплату в два с половиной миллиона рублей не просто пригласить опытного мужика. Но мы своих будущих тренеров готовим заблаговременно, когда они еще сами у нас занимаются. При возможности потом стараемся молодых специалистов чаще вывозить на различные турниры, в том числе и за границу. Это хороший стимул в работе. Так что по поводу того самого золотого ключика я уже ответил. Это, безусловно, высококвалифицированные тренеры. С 550 мальчишками и девчонками занимаются 14 специалистов, причем 13 из них — это только наши выпускники в возрасте от 25 лет. Скажу больше: «Неман–ГрГУ» возглавляет Андрей Обуховский, а «Коммунальник», выигравший недавно «бронзу» чемпионата страны, — Виктор Бекша. Это тоже наши воспитанники.


— Чего все–таки не хватает для престижа профессии детского тренера?


— Вопрос о зарплате, понятно, важнейший. Но часто мешают работе необдуманные решения сверху. Это касается и приобретения инвентаря, формы. Чтобы купить качественные импортные мячи, а таковых отечественных попросту нет, надо получить десятки согласований, собрать гору необходимых документов. Это очень отвлекает от работы. Гораздо проще было за собственные средства купить автобус, кстати, теперь их у нас уже два. Или другой пример: учащиеся с пятого класса должны иметь нагрузку 20 часов в неделю, 10 тренировок за семь дней. Но пять лет назад на министерском уровне утвердили другой норматив — 9 часов в неделю. Даже на питание по этим урезанным нормам невозможно поставить своего ученика. Не говоря уже о том, что в таких условиях не обучишь квалифицированно юного волейболиста. Дети все равно занимаются у нас как надо: четыре раза утром и 6 — после обеда. Но чтобы соблюсти все правила, тренер вынужден набирать еще одну группу. А это значит, что он уже не может уделить столько внимания каждому ребенку, как было прежде. Работы у тренера прибавилось, а на зарплате это не сказалось. Этот вопрос я неоднократно поднимал на разных уровнях, но ситуация не меняется. Боюсь предположить, к чему придем при такой системе подготовки через несколько лет...


— В школе у вас отбор учащихся или, как это чаще всего теперь происходит, идет набор всех желающих?


— Я бы не проводил такую резкую границу. Да, желающих прийти к нам заниматься волейболом много. Но сложность в другом: из 10 ребят по состоянию здоровья вынуждены брать только 2 — 3, не более. Эта проблема — наша общая беда. А ведь хотелось бы как можно больше детей увлечь волейболом. Не все они станут чемпионами, но такая популярная и массовая во всем мире игра только развивает физические кондиции человека. Поэтому мне не совсем понятно, что СДЮШОР начинают вытеснять из городских гимназий. Дескать, учебная программа там такова, что в ней не место спортивным классам, которых у нас теперь 7. На мой взгляд, здесь нужен разумный компромисс. К тому же у гимназий, как правило, спортивные залы лучше, чем в средних школах. А именно там, на базе учебных заведений, тренеры СДЮШОР ведут все занятия. Собственного игрового зала, к сожалению, не имеем.


— С игровыми залами в Гродно известный дефицит...


— Тренировочных залов как бы хватает, но в городе до сих пор нет специализированного комплекса для игровых видов спорта. И «Неман–ГрГУ», и «Коммунальник», а также баскетбольные и гандбольные команды проводят игры в таких помещениях, которые не приспособлены ни для зрителей, ни для спортсменов. С этой проблемой постоянно сталкивается и наша школа. В Гродно с 1997 года проводится международный юношеский турнир по волейболу памяти Александра Сапеги. Приезжает много команд, так для них в основном игровом зале города даже раздевалок не хватает.


— Когда все–таки ждать появления в вашей школе новой волейбольной звезды уровня Александра Бутько?


— Такие уникальные игроки появляются редко. Но есть один парень, которому прочат большое будущее. Это Денис Богдан. Три года назад его передали в республиканское училище олимпийского резерва. А теперь узнаю, что Денис перебрался в Россию и уже выступает за юношескую сборную этой страны.


— Школа получила материальную компенсацию за этого талантливого волейболиста?


— Нет, как ни копейки нам в свое время не досталось и за трансфер в Россию Саши Бутько. Но это уже другая история.


...Несмотря на то, что учебный год на исходе, в СДЮШОР имени А.Сапеги по–прежнему горячая пора. Тренеры и учащиеся готовятся к летним сборам в своем лагере в Новогрудском районе. Туда они регулярно ездят уже более 20 лет. Жилые корпуса, столовая, 5 волейбольных площадок, футбольное поле, вдобавок чистый сосновый воздух... Лучшего места для активного отдыха не придумаешь. Вместе с ребятами все три смены проведет в лагере и Николай Загидулин:


— Ну как я могу летом сидеть в кабинете, когда одновременно тренируются и отдыхают более 200 ребят. Я их должен видеть каждый день...


Справка «СБ»


Гродненская специализированная детско–юношеская школа олимпийского резерва имени А.Сапеги открыта в 1964 году. Лучшие ее воспитанники — Александр Бутько (чемпион Олимпиады–2012 в Лондоне в составе волейбольной сборной России, двукратный победитель Лиги чемпионов), Юрий Сапега (серебряный призер Олимпиады–1988 в Сеуле, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, чемпион Европы), Александр Сапега (чемпион Европы–1979), Олег Ахрем (пятикратный чемпион Беларуси, двукратный чемпион Польши, чемпион Греции, финалист Лиги чемпионов), Игорь Колодинский (серебряный призер чемпионата мира по пляжному волейболу, трехкратный чемпион России).

 

Советская Белоруссия №91 (24228). Среда, 22 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter