Кто шлифует мастерство?

Завершившийся Кубок Беларуси по спортивной гимнастике дал возможность не только оценить степень готовности нашей команды перед ноябрьским чемпионатом мира, но и открыл перед болельщиками и специалистами во всей красе несомненный талант Дениса Савенкова, два раза отметившегося на высшей ступеньке пьедестала почета: в многоборье и на брусьях.
Завершившийся Кубок Беларуси по спортивной гимнастике дал возможность не только оценить степень готовности нашей команды перед ноябрьским чемпионатом мира, но и открыл перед болельщиками и специалистами во всей красе несомненный талант Дениса Савенкова, два раза отметившегося на высшей ступеньке пьедестала почета: в многоборье и на брусьях. Этот результат выглядит еще более значимым, если учесть, что попробовать свои силы в многоборье Денис решил впервые! С талантливым гимнастом корреспондент "СБ" решил познакомиться поближе.

- Родился и живу я в Гомеле. Тем не менее большую часть времени приходится проводить здесь, в Минске: постоянные тренировки, сборы... Спортивная жизнь, одним словом. Тренируюсь даже когда приезжаю домой - в СДЮШОР N 4, откуда и начинался мой путь в спорте.

- Кстати, почему именно гимнастика?

- Выбор, как ни обыденно это звучит, определили родители. Сначала все было чуть ли не против моей воли, а потом как-то втянулся - понравилось. Что же касается того, что держит сейчас, то, скорее всего, - желание достигнуть еще лучших результатов. Главная цель - попасть на Олимпиаду, а если удастся еще и медаль завоевать - это будет вообще здорово!

- Такие планы требуют серьезной подготовки...

- Да, конечно. Ближайшая задача - чемпионат мира в отдельных упражнениях, который пройдет в ноябре. До него еще времени много, можно успеть доработать какие-то моменты. С другой стороны, у меня сейчас новые комбинации на большинстве снарядов. К тому же теперь буду участвовать в многоборье, что добавит определенные трудности. Однако время подготовиться как следует еще есть.

- Помнишь ли ты свое первое серьезное выступление?

- Безусловно! Это был молодежный чемпионат Европы в Бремене в Германии. Тогда я смог занять второе место на брусьях! Тем не менее самым запоминающимся для меня стал последний чемпионат мира, где мы белорусской командой завоевали золотые медали. Это было просто нечто! И к тому же на моем первом в составе взрослой сборной турнире!

- Спорт, и гимнастика в частности, в твоей жизни, безусловно, играют главную роль. Однако бывает же и свободное время. Чем предпочитаешь заниматься тогда?

- Что касается спорта, то, кроме "моего" вида, меня ничего больше не привлекает. Исключение составляет разве что бильярд, в который я не прочь поиграть на досуге. А в остальном к моим основным увлечениям можно отнести фильмы, особенно комедии, боевики или что-нибудь остросюжетное и компьютерные игры. Вообще нравится все захватывающее, чтобы адреналина побольше...

- Возвращаюсь к разговору о будущих успехах: обычно после них появляется целая толпа поклонниц...

- Мне это не грозит. У меня есть любимая девушка Лена, которая, к сожалению, живет в Гомеле. Так что, можно сказать, что у армии поклонниц шансов нет.

- Любопытно, как воспринимает Лена твои бесконечные сборы?

- А что делать... Ждет, когда я вернусь, скучает. Бывает, ревнует немного, иногда сердится. Но это же понятно: ей, как и мне, нелегко одной.