Кто ответит за увальня?

В третьем классе учительница велела всем купить белые маечки, шорты и чешки.
В третьем классе учительница велела всем купить белые маечки, шорты (обязательно с красной полоской на боку) и чешки. Так началось для нас приобщение к физкультуре в обычной средней школе Минска. Особого фанатизма уроки у большинства моих одноклассников не вызвали, и только спустя несколько лет, повзрослев, они смогли оценить всю полезность движения.

В своих воспоминаниях я не одинока: "Когда наступало время урока физкультуры, меня начинало трясти. Ненависть к "физре" испытывали практически все мои одноклассники. Они просто сатанели от одного упоминания об этом уроке, - пишет в редакцию Людмила П. из Гродно. - Сейчас моего ребенка на физкультуру не затянешь. "Увалень", "разиня" - это лучшее, что может он услышать от одноклассников".

Спортивные неудачи у большинства детей отражаются на психике. Школьные предметы, требующие в первую очередь природной расположенности, предполагают индивидуальный подход. Это касается и таких предметов, как пение и рисование.

В одном из интервью известного штангиста Леонида Жаботинского прочитала: "Если ребенку привить любовь к спорту со школьной скамьи, он будет творить чудеса. Не только в спорте. В науке, искусстве..."

Читательская почта свидетельствует, что сегодня уроки физкультуры во многих школах активно игнорируются. Почему? Однажды спросила у школьников. "Лень заниматься", - говорят одни. "У нас тренер по легкой атлетике любит "вмазать" прямо на занятии, а мы и рады сбежать", - признаются другие.

Довелось быть свидетельницей разговора двух депутатов: "Не понимаю, - говорит один, - отчего сейчас дети не умеют играть в волейбол? Помнишь, раньше сетка висела в каждом спортзале. На каждом уроке в волейбол играли". - "А ты знаешь, сколько сейчас сетка с мячом стоят?" - отвечает другой.

Однако бедность спортзалов и лень вовсе не те причины, по которым продолжают удирать с уроков.

В средней школе N 95 г. Минска на уроке физкультуры в 5 "Г" нет ни одного прогульщика. Здесь работают всего два учителя - Владимир Лобода и Вячеслав Жуковский. Мой инструктор в тренажерном зале мало чем отличается от этих энергичных и подтянутых физруков. Как оказалось, они не только отличные практики, но и теоретики. На основе государственных методических пособий разработали собственный поурочный план занятий на весь год. За все то время, что они по нему работают, еще ни один ребенок не пожаловался на неинтересный урок: "Увальня мы тоже найдем чем занять. Если комплекция не позволяет ребенку подтягиваться или отжиматься, то мы не заставляем его, а стараемся подыскать более приемлемое упражнение. Если он старается, то мы вправе поставить отличную отметку. Разве это несправедливо?" - считает Вячеслав Жуковский.

Иными словами, главное - найти индивидуальный подход к ребенку. А уж потом вести речь о материальной базе. В СШ

N 95 три спортзала: игровой, тренажерный и гимнастический. Тренажерный зал "родился" в обыкновенной раздевалке. А первым тренажером была простая штанга. Благодаря настойчивости и энтузиазму двух физруков сегодня школа не только сохранила инвентарь, оставшийся с советских времен, но и увеличила его количество. Здесь есть все: мячи, маты, сетки, лыжи... В тренерской даже простейший компьютер и видеокамера.

Под лежачий камень вода не течет, считают Владимир Лобода и Вячеслав Жуковский. По их инициативе между школой и Академией физического воспитания и спорта заключен договор о сотрудничестве. Ежегодно альма-матер направляет сюда на практику своих студентов. Школьники уже перезнакомились со всеми белорусскими хоккеистами, играющими в национальном первенстве. Ведь все они в основном обучаются на кафедре спортивных игр АФВиС.

Однако и этого им мало. В последний день четверти в СШ N 95 устраивают День здоровья. Кроме соревнований по различным видам спорта, ребята могут посмотреть показательные выступления чемпионов республики по ушу, художественной гимнастике.

Как рассказали в Министерстве спорта и туризма, Беларусь первая из постсоветских республик ввела третий урок физкультуры. А вскоре планируется еще один прогрессивный шаг - создание в Московском районе столицы специализированного спортивного лицея. Явно прогульщиков станет меньше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter