Кто не работает?

Об иждивенцах

Помните популярный во времена СССР лозунг «Кто не работает, тот не ест»? К слову, выражение, цитировавшееся на многочисленных плакатах, было взято из Библии. Прижилось и стало убедительной формой общественного осуждения безделья и тунеядства. Впрочем, можно сколько угодно публично осуждать тех, от кого людям никакой пользы. С них все равно что с гуся вода. И таких по стране 12 тысяч человек — бомжей, иждивенцев, сидящих на шее общества. Им поздно читать мораль. А вот заставить работать можно. Через закон. Слушая пресс–конференцию Президента, про себя отметил: наконец мы созрели для этого. Александр Лукашенко потребовал не затягивать с принятием соответствующего решения на законодательном уровне.


Жестко? Да. Но и хныкать по этому поводу смысла нет. Время от времени вижу по телевизору, читаю в газетах проникнутые состраданием репортажи о бедных и бездомных. Они, несчастные, терпят всевозможные лишения, но спасибо, люди добрые помогают, не дают умереть. Штамп удобный, картинка живописная, персоны колоритные. Понимаю, что обстоятельства бывают всякие... Но мне что–то все больше «везет» на особую категорию лишенцев. Они предпочтут голодать и замерзать, однако пальцем не пошевелят, чтобы изменить ситуацию. Как тот кот из анекдота...


Однажды застряли мы со знакомой на вокзале — надо было дотащить от автостоянки до вагона кое–какие коробки. Не столько тяжелые, сколько неудобные, все сразу не ухватишь.


— Да не вопрос! — мне казалось, что проблемы нет. — Вон бомжи у магазина копейки собирают. Их припашем.


И пошел припахивать. Дядьки, увидев деньги, воспряли было духом. Но узнав, что требуется, гордо приосанились:


— Мы лучше по 100 рублей у прохожих настреляем.


— Да тут 50 метров пройти, меньше минуты работы... — я все не понимал, в чем проблема.


Бродяги остались непреклонны: принципы дороже денег! Я не силен в уголовных традициях, но вроде бы это оттуда: работать не положено, лучше умереть или даже страдать от похмелья...


Работать нельзя и неохота, но пить–то надо. В Гомеле сейчас следователи раскручивают занятную историю. Потерпевшими выступают как раз четверо маргиналов. На свои паспорта брали в кредит дорогие телефоны и планшеты — для неких мажоров. Каждый раз получали за хлопоты 100 тысяч. Набрали так гору девайсов. Теперь банки трясут «покупателей»: где платежи по кредиту? Те предсказуемо мямлят: не знали, мол...


Почему–то вспомнилась картинка, которую наблюдал в Гомеле в конце осени. Десятка два бездомных вышли на субботник. Впрочем, вышли — громко сказано... Привезли их автобусом, собрав с помощью милиции по специальным местам. Кого–то, говорят, даже из–за города «загребли», со свалки. Люди, потрясенные такой мобилизацией, ошеломленно держались за выданные грабли, скребли землю в парке — кто–то вполне добросовестно, кто–то с явным протестом на гордом челе.


Намерения организаторов были самые благородные: дать людям своими руками заработать обед. Глядишь, кто–то почувствует вкус к труду...


— Да на что нам их еда? — недоумевали участники трудового десанта, глядя на картошку быстрого приготовления от Красного Креста. — Неужто мы голодаем?..


Объяснили: поесть и попить давно не проблема. Нашел железяку, набрал бумаги, сдал — с голоду не умрешь. Другое дело — холод... В сторонке сидели несколько человек с «освобождением». У всех или пальцы на ногах отсутствуют, или ступни наполовину отрезаны — отморозили. Такое вот профессиональное заболевание.


Вообще–то принципиальная бедность — явление распространенное не только среди классических бомжей. Недавно на одном новостном сайте проскочил этакий вброс. Жена работника сельхозпредприятия в Гомельской области не может больше молчать: супруг получает 30 долларов. Ну ужас же. Дальше по отработанной схеме. В комментах выступают сочувствующие: «Не выполняются социальные стандарты!», «Где обещанные 500 долларов?», «Доколе?!» и т.д. Уточню: человек трудится сторожем. Там же в статье кто–то из представителей хозяйства сокрушается: нужны, мол, позарез строители, механизаторы, у них и зарплата приличнее... Но человек вот чувствует в себе призвание быть сторожем, сутки через трое. Или 6 не особо обременительных дежурств в месяц. Сколько стоит такой труд?


Интернет–борцы за абстрактное народное счастье всем хороши, на них весело смотреть. Но, требуя поднять зарплату такому трудящемуся, никогда не уточнят: за чей счет? У кого забрать, чтобы этому конкретному охраннику дать? У механизатора или доярки? Так они и так не жируют. У городского офисного планктона? Загрызут. Приподнять цену молока, мяса, зерна? Так сами ругаетесь, когда продукты дорожают... В общем, вы определитесь.


Оговорюсь специально: всегда считал, что колхозный водитель или агроном должны зарабатывать больше офисного клерка. Но это другая тема.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter