Кто хотел, тот победил

Вчера Президент встретился с чемпионами и призерами Олимпийских игр в Лондоне...
Вчера Президент встретился с чемпионами и призерами Олимпийских игр в Лондоне, а также вручил спортсменам и тренерам заслуженные государственные награды. Мероприятие получилось праздничным и искренним, однако не обошлось без жесткого, конструктивного разговора о том, по какому пути идти нашему спорту дальше.

Как говорится, ни для кого не секрет, что спорт у нас немножко больше, чем спорт — это одно из направлений социальной политики. В спорт вкладывались и вкладываются большие деньги, и деньги эти — народные. А значит, перед народом спортсменам и нужно держать ответ за свои выступления.

Впрочем, в этот день вместе собрались те, за кого краснеть не приходилось. Сергей Мартынов, Александра Герасименя, братья Богдановичи, Люба Черкашина... В Лондоне они честно сделали свое дело и по красной дорожке шли с гордо поднятой головой. Александр Лукашенко отметил это в своей приветственной речи: «В условиях жесточайшей конкуренции, порой сомнительного судейства, предвзятого отношения со стороны отдельных международных спортивных чиновников вы тем не менее проявили высокое профессиональное мастерство и, конечно же, волю к победе».

Протокольная часть была недолгой, живое общение заняло гораздо больше времени и выдалось эмоциональным. Каждый из присутствующих мог взять слово и поделиться наболевшим. Первой к микрофону вышла Александра Герасименя: «Прежде всего от лица всех спортсменов хочу поблагодарить вас за огромное внимание к спорту. Мы горды тем, что защищаем честь своей страны. Но должна сказать и о проблемах. У нас наблюдается явный кризис управленцев. В федерации плавания просто нет людей, которые способны выстроить систему преемственности, настоящую вертикаль. Да, есть сегодня две медали, но за мной — никого. Я с завистью смотрю на гандбол, который стремительно развивается и где основное внимание уделяют воспитанию молодежи, на борьбу, где тоже заботятся о резерве. А между тем плавание — один из самых медалеемких олимпийских видов. Я вас прошу, поставьте во главу нашей федерации такого человека, как Владимир Коноплев или Юрий Чиж. У плавания огромный потенциал, сегодня мы его не раскрываем и на 10 процентов».

Дело в долгий ящик откладывать не стали. Александр Лукашенко глянул на вице–премьера Анатолия Тозика, который возглавлял оргкомитет по обеспечению подготовки и участия наших спортсменов в Лондоне. Вопрос прозвучал недвусмысленно:

— Вы, Анатолий Афанасьевич, какую федерацию возглавляете?

— Пока никакой. Но я Рыба по гороскопу. Так что если доверите...

Остается думать, что у плавания теперь дела пойдут на поправку. Впрочем, Александр Лукашенко справедливо заметил, что дело не только в том, кто возглавляет федерацию и сколько в стране бассейнов. Дело в самих спортсменах и тренерах. И только от них, от их усердия и желания, от работы зависит результат:
— У нас раньше один бассейн был, и тот у черта на куличках. И плавали ведь, худо–бедно медали завоевывали. Саша Герасименя сама оттуда родом. Как сделали лучше, построили современные базы, дворцы — покатились вниз. Так со многими видами спорта, не только с плаванием. С хоккеем, например. А что с гребцами? Столько суперсовременных гребных баз построили. Лодки нужны? Получите. Еще что–то? Пожалуйста. Лично этим занимался.

И где результат? То ветер у них не в ту сторону дует, то ребро сломано. Не пеняйте на кого–то, а ищите причины в себе. Нужно всерьез задуматься над тем, кто будет руководить нашим спортом. Я предупреждал: за результат будете отвечать. Шальных денег в спорте больше не будет. Только за результат. Заработал — получи. А то одного «великого» спортсмена четыре года лучше, чем Президента, содержали, шапками он тут всех закидывал, а на Олимпиаду даже не поехал. Это тема для отдельного разговора, и он состоится в ближайшее время. Сейчас проводится системный анализ выступления по каждому виду спорта. Я лично с ним ознакомлюсь, и спрос будет самый жесткий.

Президент заметил, что в Беларуси условия для подготовки, возможно, не такие, как в США или Китае, но инфраструктура постепенно и заметно улучшается, в то время как результаты, увы, нет:
— БАТЭ выходит и играет, приятно смотреть. А футбольная сборная? Только одна болтовня. Они говорят: «Мы пишем историю...» На Олимпиаду вышли. Так вы хотя бы сборную Египта там обыграйте. Как будто условия у них лучше, чем у нас. Я Кондратьеву лично говорил: на Олимпиаду едут не соревноваться, туда едут драться! Таких и Господь замечает, они и побеждали.

И в самом деле парадокс получается: многие знаменитые зарубежные спортсмены плодотворно готовятся к самым важным стартам в наших Стайках, Раубичах, Логойске, «Минск–Арене», на базе в Пинске, а белорусы для подготовки почему–то норовят выехать за рубеж. Будто там им медом намазано. В то же время есть примеры обратного толка — художественная гимнастика. Чем не пример для подражания? Девчушки ютятся в небольшом зале на Даумана, а медали с каждой Олимпиады везут. «Заслужили дворец. И он будет построен. Документация уже готовится», — порадовал Президент Ирину Лепарскую, а она (вот истинный олимпийский дух!) извинялась, что снова вернулись домой не чемпионками.

Президент не скрывал эмоций:
— Я смотрел выступление каждого из вас. И не в записи. Видел всю обстановку на Олимпиаде. Я ответствен за эти успехи и неудачи. Это моя жизнь, моя судьба. И мне с этим разбираться.

Разбор предстоит очень серьезный. Свои предложения о том, как реконструировать наш спорт, как сделать его лучше, а систему — продуктивнее, внесли Владимир Шантарович, Виктор Шилай, Ирина Лепарская. Должна быть пересмотрена система поощрения, по–другому выстроена вертикаль подчинения, необходимо больше внимания уделять работе на периферии и в областях, привлекать науку, создавать спортивную юридическую службу, не должны быть забыты первые тренеры, но и каждый из нынешних чемпионов должен воспитать себе замену.

По–хорошему злой получился разговор, проблемный, хоть и собрались по светлому поводу. Итожа, Президент сказал: «С таким подходом к спорту, который мы имеем сейчас, я мириться не намерен. Давайте начинать плавать, бегать и прыгать. Пусть каждый занимается своим делом. Я вас услышал». И когда все уже были готовы встать со своих мест и разойтись, добавил: «А что же, шампанского не будет?»

Шампанское было. Был и тост от Президента: «За таких героев, как вы!»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter