Президент продлил безвиз для граждан Латвии, Литвы и Польши – в этом неизменное стремление к миру и открытости

Кто к нам с миром...

Все, кто мало‑мальски интересуется политикой нашего государства, как внешней, так и внутренней, были убеждены: это обязательно случится. Так же, как и в уходящем году, наступающий подхватит эстафету, которая затрагивает интересы сразу трех стран — наших соседей, с кем у Беларуси единая граница и не только. Много общего и даже кровного связывает наши территории и народы. И вот в одночасье правители этих стран по воле дядюшки Сэма, нисколько не прислушиваясь к воле своих сограждан, а то и просто игнорируя их, ввели против нас всевозможные иезуитские санкции, ограничения, запреты. По сути, на все: на передвижения, встречи, общение, торговлю. В прямом и переносном смыслах возвели огромные заборы на границах и, по большому счету, резанули по живому: люди по обе их стороны, как и раньше, хотят приезжать друг к другу, навещать родных и близких, обмениваться суждениями, впечатлениями, товарами. Казалось бы, кто имеет право этому помешать? Но с той стороны граждан постоянно запугивают всякими страшилками про нас: дескать, диктатура, голые полки в магазинах и даже по улицам опасно ходить. И фактически грудью ложатся на границе, чтобы не допустить контактов с простыми людьми, от которых правда и узнается.


Это могло бы сработать. Лживая пропаганда Запада, системно выдающая белое за черное, хоть в какой‑то мере могла бы рассчитывать в своем очередном безнадежном деле на успех, если бы опять не… Беларусь. Если бы не политика нашего ­Президента!
Так вот все, кто мало‑мальски интересуется нашей политикой, убеждены: Беларусь была и остается страной, которая вопреки всему стремится к миру, особенно со своими соседями (которых, как известно, не выбирают), к конструктивному деловому, прежде всего экономическому сотрудничеству и продолжению чисто человеческих отношений. Именно поэтому наш ­Президент в свое время принял решение ввести бизвизовый режим для граждан Польши, Латвии и Литвы.

Шаг, что и говорить, знаковый и беспрецедентный.
Что это означало для тех, кто живет по ту сторону границы? Для тех, кто и раньше, и сейчас относится к Беларуси с уважением и даже любовью? Прежде всего — наше неизменное стремление к открытости, причем стремление, реализуемое в конкретных делах и поступках. Пожалуйста, приезжайте к нам, если, конечно, с добром и с такими же намерениями. Продолжайте знакомиться с нашим образом жизни, нашими ценностями, менталитетом, достопримечательностями, историческими памятниками. Смотрите, как мы живем, что думаем, как работаем, к чему стремимся.

И самое, пожалуй, главное — убедитесь на фактах и только на фактах, какие у белорусского народа созданы для всего этого условия. На улицах — комфорт и порядок, можно спокойно гулять по ним днем и ночью. В магазинах полки ломятся от товаров и продуктов в широчайшем ассортименте, преимущественно отечественном и высококачественном, хотя достаточно и импорта. На бензозаправках никогда нет проблем с топливом, в автосалонах и на рекламных проспектах красуются автомобили разных марок и производителей. Причем цены на многое из этого куда приятнее, чем в западных странах.

Мало того, в Беларуси, оказывается, воплощаются в реальность десятки мегапроектов наподобие Белорусской АЭС, БНБК, индустриального парка «Великий камень» и других. На должном уровне у нас машиностроение, электроэнергетика и металлообработка, добыча калийной соли, химическая и нефтехимическая, лесная и деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Да‑да, у нас вовсю работают промышленные предприятия, выпуская востребованную далеко не только на внутреннем рынке линейку продукции, причем в последние 5—10 лет с уверенным акцентом на импортозамещение.

На полную мощь крутится технологический, на уровне мировых стандартов маховик сельского хозяйства, его перерабатывающей промышленности. Где добиваются высочайших урожаев, достойной лучших планетарных образцов продуктивности в животноводстве и эффективности селекционной работы. И чьи результаты труда позволили, и очень давно, вволю накормить не только свой народ, но и поставлять значительные объемы продовольствия на экспорт в более чем сотню стран мира.

Мало того, в нашей стране, как выясняется, отличные дороги, комфортное и функциональное жилье для людей, такие же вузы и иные учебные заведения, школы, детские садики, медицинские клиники, санатории, гостиницы, агроусадьбы. При этом постоянно вводятся в строй все новые дома, социальные объекты, и в большей степени не в столице, а во всех регионах, райцентрах, агрогородках. И при всех этих колоссальных затратах со стороны государства мы находим средства и на реставрацию исторических памятников, бывших панских усадеб, мы свято поддерживаем, оберегаем и при необходимости восстанавливаем свое культурное наследие.
И совсем недавно, следуя опять же миролюбивым принципам и общечеловеческим ценностям, Александр ­Лукашенко снова безоговорочно поддержал предложение белорусского Правительства о продлении безвиза на 2024 год.
Более чем понятное всему белорусскому народу решение Главы государства активно замалчивается в правящих кругах западных стран. Просто не замечается, а зачастую и стопроцентно перевирается, извращается: дескать, это все уловки и элементы пропаганды. Но люди, простые граждане, особенно те, которые уже побывали в Беларуси (и неоднократно) по безвизу, сами с усами, они видят, где правда, а где ложь. И делают свой выбор.
По данным статистики, 2022—2023 годы показали: граждане сопредельных государств очень заинтересованно и благодарно относятся к возможности посетить Беларусь без визы. И этот интерес растет, можно сказать, прямо пропорционально всем препятствиям, которые чинят на пути к этому ангажированные США руководители Литвы, Латвии и Польши. И факты здесь — как никогда упрямая вещь: за два года безвиза в Беларусь приехали более 784 тысяч человек, в том числе 400 тысяч за 2023 год. То есть количество желающих увидеть нашу страну, оценить ее достижения и настроение людей, их свершающих, растет.
В том числе и на этой, очень позитивной волне 2023‑й передает эстафету 2024 году.

Если совсем коротко, то Год мира и созидания вручает Году качества для дальнейшего воплощения в жизнь еще один верный признак белорусской национальной идеи. Он, как и многие другие, прост и понятен и нам, и всем, а не только соседним народам. Вот его суть: кто к нам с миром идет, мы с миром его и встречаем.

Потому что по‑другому не можем. Это в нашем сознании, в нашем менталитете, в миролюбивой политике нашего ­Президента и государства. Потому что мы — белорусы!

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter