Кто ищет, тот находит

Могилевские предприятия вместе с российскими партнерами наполняют новым содержанием региональное сотрудничество

ВПОЛНЕ вероятно, ряд восточных районов Могилевщины скоро преобразится. И произойдет это после прихода российских инвесторов. На территории бывшего военного аэродрома площадью более 100 гектаров россияне хотят построить торгово–промышленный логистический центр. Предполагается, что здесь появятся современные предприятия. А еще появится площадка, откуда будет реализовываться продукция находящихся неподалеку Кричевского и Костюковичского цементных заводов. Сейчас готовится инвестиционный договор. После его подписания начнется конкретная работа. Это — лишь один пример активного взаимодействия между Могилевской областью и регионами России, который привел в беседе с корреспондентом «СОЮЗа» заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.


— Россия для нас — самый главный партнер на внешних рынках, — говорит Виктор Владимирович. — Около 70 процентов экспортной продукции, производимой предприятиями области, поставляется в регионы Российской Федерации. В первую очередь это шины, химические волокна, лифты, электродвигатели, трубы из черных металлов. Весомую часть экспорта составляет продукция легкой промышленности, деревообработки, стройматериалы. Большим спросом в братской стране пользуется продукция пищевой промышленности — сыры, сливочное масло, мясо, консервированные овощи. Многие вопросы мы решаем по уже налаженным межрегиональным связям и схемам. Скажем, у нас хорошие отношения с Восточным административным округом Москвы. Руководство префектуры создает нам режим наибольшего благоприятствования, за счет которого наши предприятия достаточно успешно торгуют потребительскими товарами на рынках российской столицы. Плюс к этому могилевский мясокомбинат, ОАО «Бабушкина крынка» имеют в Москве и Подмосковье свои магазины — продукция раскупается очень быстро. Собственная товаропроводящая сеть есть и у предприятий легкой промышленности — ОАО «Лента» и ОАО «Моготекс». Имеет свои торговые дома Быховский консервно–овощесушильный завод — в Москве и Калининграде. И это, замечу, не считая более мелких дистрибьюторских структур. Такое взаимодействие облегчает продвижение могилевских товаров на российском рынке.


— Кроме прямой торговли, сегодня очевидно, важно развивать и кооперационные связи.


— Мы этим тоже занимаемся. Приведу несколько примеров. Есть в Бобруйске завод «Бобруйскагромаш», производящий сельскохозяйственную технику. Он создал в России целую сеть совместных предприятий. Бобруйчане поставляют в Российскую Федерацию узлы и агрегаты, там собирается техника и продается на местном рынке. В результате такой кооперации завод работает уверенно и стабильно. Или возьмем завод «Могилевлифтмаш». У него также есть несколько СП с россиянами. И продукция на складах не залеживаетя.


— А что в ближайшей перспективе?


— Могилевские промышленники должны развивать в России свои сети сервисных и логистических центров — чтобы охватить продукцией возможно большее число регионов. На практике это не так просто. Директора заводов, как правило, реализуют какой–то локальный проект, на том и успокаиваются. Так быть не должно.


— Вы привели примеры, когда белорусские предприятия создают различные СП с россиянами. А идет ли российский инвестор на фабрики и заводы, находящиеся на территории Могилевской области?


— Безусловно. Только в этом году на территории области планируется реализовать ряд инвестиционных проектов на общую сумму 21,5 миллиона долларов. В Шклове должно появиться производство йогуртов и сметаны. В Круглянском районе начнут выпускать кондитерские изделия. В Бобруйске россияне собираются создать несколько предприятий. Одно из них будет заниматься переработкой резинотехнических отходов, рубероида и машинных масел. Другое — сбором и переработкой твердых бытовых и промышленных отходов. На территории свободной экономической зоны «Могилев» началось создание производства, которое в будущем станет выпускать профессиональное спортивное оборудование.


Среди множества компонентов, используемых при производстве шин, есть технический углерод. Пока он на территории Беларуси не выпускается — завозится из–за рубежа. Но, вполне вероятно, ситуация скоро изменится. Есть российские инвесторы, которые хотят построить на Могилевщине завод по производству технического углерода. Сейчас решается, где предоставить им место под этот проект. Возможно, новый завод появится в Бобруйске — поближе к «Белшине». Как вариант, рассматриваются и площадки СЭЗ «Могилев». Кроме того, у нас строятся сети магазинов «Рублевский», «Соседи». А это тоже ведь российские инвестиции...


— Россия вступила в ВТО. Не получится ли так, коль мы находимся в Едином экономическом пространстве, что белорусские производственники понесут какие–то потери?


— Опасения такие существуют. Но, как мне кажется, есть и выгода от этой ситуации. С помощью России наши предприятия смогут выйти на рынки Евросоюза. Приведу для примера ОАО «Бабушкина крынка». Крупнейший производитель молочной продукции имеет все, какие только возможно, европейские сертификаты на свою продукцию. Тем не менее на Западе не торгует. Почему? Да просто не пускают его на тамошние рынки. А если создать СП с Россией — даже на белорусской территории, то можно будет отправлять могилевскую «молочку» западнее Бреста. И препоны никто чинить уже не сможет. И подобных возможностей открывается немало.


sb_m@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter