Кто ищет — находит

Высшее образование должно быть гибким, реагировать на запросы и вызовы времени. Сегодня одной из острейших проблем, стоящих перед экономикой, стала нехватка кадров в реальном производстве, особенно в строительстве и на селе...

Высшее образование должно быть гибким, реагировать на запросы и вызовы времени. Сегодня одной из острейших проблем, стоящих перед экономикой, стала нехватка кадров в реальном производстве, особенно в строительстве и на селе. Поговорите с любым руководителем хозяйства о его заботах. Наверняка в первую очередь он посетует на нехватку молодых специалистов... В Гродненском государственном аграрном университете об этой ситуации знают не из газетных заметок. Здесь упорно работают над тем, чтобы обеспечить агросектор достойными кадрами.


С какими идеями и планами встретили в университете новый учебный год? Об этом я побеседовал с ректором учреждения, доктором наук, профессором, членом Совета Республики Витольдом Пестисом.


— Витольд Казимирович, в последние годы в Гродненском аграрном университете открылись новые факультеты, появились необычные специальности. А чем вуз удивил сейчас?


— Прежде всего новым общежитием на 580 мест. Для нашего вуза проблема поселения студентов стояла очень остро. Но сами бы ее не решили. Помогло руководство Гродненского облисполкома. В короткие сроки новое общежитие было построено. Сейчас звонят счастливые родители и благодарят, что их дети живут в отличных условиях.


Еще один важный шаг — передача учебного корпуса ПТУ № 225 нашему вузу. В этом здании, расположенном по соседству, мы разместим инженерно–технологический факультет с аудиториями и лабораториями. Факультет открылся всего год назад, но развивается он быстро. Уже есть четыре специальности. Сейчас пригласили на работу из других городов страны двух докторов наук. Я убежден, что вырастить на полях сельскохозяйственную продукцию — это еще полдела. Важно ее сохранить и переработать, причем по современным технологиям. Этому мы и учим студентов на новом факультете.


— Как привить любовь студента к профессии и воспитать высококлассного специалиста, который бы остался работать на селе?


— Поделюсь нашим опытом. Преподаватели постоянно посещают школы и рассказывают детям об аграрном университете. Еще один путь привлечения студентов — тесная связь с колледжами. Мы пошли на значительное увеличение непрерывной интегрированной системы обучения. Это значит, что после колледжа наш диплом можно получить уже через 2 года и 8 месяцев. Такие выпускники сознательно выбрали профессию и останутся работать на селе.


Но этих мер, конечно же, недостаточно. Важно сделать так, чтобы занятия были интересны и эффективны. И здесь многое зависит от уровня обучения. Проводим эксперимент: отобрали группу молодых преподавателей и поставили перед ними задачу — за два года в совершенстве овладеть английским языком. Это позволит лучше и быстрее перенимать иностранный опыт и внедрять его у нас. Но тут возникает большая проблема, она характерна не только для нашего вуза. При нынешней годовой учебной нагрузке почти в тысячу часов преподавателю некогда заниматься наукой — ему бы на занятия успеть. Для сравнения: в аналогичных европейских университетах, с которыми мы много лет поддерживаем близкие отношения, нагрузка в 3 — 4 раза меньше. Еще один важный аспект в подготовке специалистов — воспитание их в духе традиций вуза, а они у нас богатые. Я постоянно повторяю студентам о престижности аграрного университета: трое из десяти Героев Беларуси — наши выпускники!


— В Гродненском аграрном университете четыре года назад зародилось общественное объединение «Белая Русь». В октябре состоится его республиканский съезд. С каким багажом пришла к этому событию областная организация, которую вы возглавляете?


— Все начиналось с того, что собралось нас 9 человек — преподавателей, врачей, военных, ветеранов... Говорили о многом и пришли к выводу: надо помочь объединить все силы, чтобы ускорить в стране процесс реформ, чтобы быстрее решить накопившиеся проблемы и жить богаче. Это и стало нашим ориентиром в работе. Сегодня на Гродненщине 12.300 членов «Белой Руси», состоящих в 870 «первичках». Никто никого не заставляет вступать в нашу организацию, делают люди это осознанно. Мы не проходим стороной, когда видим разгильдяйство, бесхозяйственность, а стараемся вместе с руководством предприятий и организаций избавиться от этих недугов. А вот тех, кто работает качественно и болеет за свое дело, поощряем. За счет средств от членских сборов оказываем также помощь больницам, детским домам, инвалидам. Активно участвуем и в нынешней парламентской избирательной кампании: в 13 округах 9 наших представителей являются кандидатами в депутаты. Жду, что съезд даст толчок развитию нашей организации, которая успела за короткий срок хорошо зарекомендовать себя по всей Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter