Ряды доноров пополнили сотрудники РНПЦ "Мать и дитя"

Кровное родство

Отдать частицу себя для спасения чьей–то жизни. Применительно к донорам эта метафора воспринимается буквально. В нашей стране сдают кровь 80 тысяч человек, и треть из них это делает безвозмездно. В преддверии Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня, их ряды пополнили и сотрудники РНПЦ «Мать и дитя». Детская смертность у нас самая низкая на постсоветском пространстве, доля этого успеха принадлежит и институту донорства, ведь без компонентов крови полноценное лечение часто невозможно. Недаром девиз международного дня — «Спасибо за спасение моей жизни».



Возможность сдать кровь на месте для занятых медиков — удобный формат. В одном из корпусов центра «Мать и дитя» выделили просторный зал, где и развернули работу сотрудники РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Уже с утра к ним записались 30 желающих. Например, Наталья Недень и Анна Юдчиц — акушерка и медсестра из родильного физиологического отделения. Говорят, что не раз сталкивались с моментами, когда кровь была нужна срочно:

— Прибегаешь, хватаешь пакет и понимаешь, что от него зависит, что будет дальше. Возможность поделиться своей кровью дорогого стоит. Может быть, кто–то, сдавая кровь, размышляет абстрактно — вдруг она кому–то пригодится... Мы же видим конкретные случаи.

Оценила возможность стать донором и медсестра Татьяна Крикало, ухаживающая за новорожденными детьми. Сдавала кровь впервые, перед процедурой, не скрывает, волновалась. Но все прошло отлично. А вот для реаниматолога Вадима Грязнова это не в новинку:

— Мы часто используем в работе препараты крови, понимаем, как важно, чтобы они были.

В организме человека в среднем 4,5 литра крови, стандартное количество при заборе — 450 миллилитров. Поэтому в доноры не возьмут тех, кто весит менее 55 килограммов. Считается, что такой «отъем» для них будет слишком ощутимым.

В целях безопасности ВОЗ рекомендует странам к 2020 году перейти на полную безвозмездную сдачу крови. Ведь в расчете на оплату кто–то может скрыть заболевания, и полученный материал использовать будет невозможно. Сейчас стопроцентное безвозмездное донорство практикуют в 62 государствах. У нас движение в этом направлении началось всего два года назад и становится все более популярным. Есть уже 26 тысяч доноров исключительно по зову сердца. Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп с коллегами стараются, чтобы как можно больше людей узнали о такой возможности. Выступают с лекциями в БГУ, БГМУ, медколледжах, организуют там акции по безвозмездному донорству.

— По статистике, которую мы ведем, в этой области на первом месте — медики, потом идут студенты, сотрудники МЧС и МВД, — делится Геннадий Яковлевич. — Радует, что сознание растет у молодежи. Ведь от того, насколько страна будет обеспечена компонентами крови, зависит наша безопасность. Мы выполняем сегодня все требования ВОЗ, у нас 40,4 донации или 20,3 литра заготовленной крови на 1 тысячу населения (требования 40 и 20 соответственно). Мы снабжаем все наши клиники, больницы в полном объеме компонентами крови. Это эритроцитная масса, плазма, альбумин и пр. Среди стран СНГ у нас лидирующие позиции по объемам заготовки, качеству, обеспеченности. Это кропотливая ежедневная работа всей службы крови.

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 110 (24740). Пятница, 12 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter