Госпожа посол перед съемками слегка призадумалась: в Евросоюз входит много стран, и какую–либо единую европейскую кухню трудно обозначить. В итоге решила поделиться рецептом своего любимого блюда — тушеного кролика с овощами:
— Приготовить блюдо, которое бы представляло 28 разных кухонь, невозможно. И я даже не пыталась выдумывать фьюжн, а решила сделать упор на другой момент. Это чистая пища, диетическая, здоровая, экологическая, не только вкусная, но и полезная. Предпочитаю три вида мяса — ягненка, индейку и кролика. Кроме того, дома лучше есть то, что можно приготовить быстро.
На гарнир госпожа посол выбирает овощи — слегка обжаренные цуккини с помидорами черри и луком. Крольчатину в Минске можно найти пока преимущественно на рынке, говорит Майра Мора — и ее устраивает качество выращенного в Беларуси мяса:
— Уверена, что этот кролик, которого я купила на рынке у бабушки, если и не бегал по двору, то все равно ел траву и не ел антибиотики. Это правильно.
Пока мы беседуем с телеведущей Ларисой Гулякевич, по студии плывут умопомрачительные запахи, а съемочная группа открыто точит зуб на кролика. Дамам нелегко одновременно готовить и говорить, признается Лариса:
— Хоть и считается, что представительницы прекрасного пола умеют делать сразу много дел одновременно, это, наверное, совершенно не про меня. Если я говорю, то говорю, если слушаю, то слушаю.
Несмотря на возникающие поначалу сложности с совмещением разговора с кулинарным священнодействием, Майра Мора осталась довольна своим участием в передаче и подумывает о том, чтобы появиться в студии с Ларисой Гулякевич еще раз:
— Я думаю, интересный проект. Такой новаторский, оригинальный способ брать интервью. Мы многое на кухне успели обсудить: например, что мы, дипломаты, в Беларуси делаем, чем занимаемся, какие проекты ведем, что думаем о стране.
Елена Образцова, исполнительный продюсер главной редакции телеканала «Беларусь 1», оценивая перспективы передачи, признается:
— Мы рассчитывали на определенный резонанс, но для нас стало сюрпризом, что такое большое количество дипломатических представительств изъявило желание принять участие в программе. Отклики пошли почти сразу, это было очень неожиданно и приятно.
Так что зрителей ждет еще немало любопытных дипломатических и кулинарных моментов. Следите за программой!
ovsepyan@sb.by
Советская Белоруссия №209 (24590). Пятница, 31 октября 2014.