«Кризис лишь приостановил наше движение вперед»

Могилев в нынешнем году закупит 39 новых троллейбусов

В декабре прошлого года Станислав Бородавко утвержден в должности председателя Могилевского горисполкома. «Буду работать так, как учили, как подсказывает моя совесть», — сразу же заявил он. Что сегодня, спустя несколько месяцев после вступления на этот ответственный пост, больше всего волнует председателя и как ему видятся дальнейшие перспективы развития города на Днепре? Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «Р».

— Станислав Петрович, вы возглавили областной центр, когда во всем мире еще вовсю бушевал финансово-экономический кризис и не совсем было понятно, чем это все обернется и для города, и для страны в целом. Тем не менее вы рискнули взвалить на себя такую тяжелую ношу.

— Это решение далось мне большой кровью. И не только потому, что ситуация в экономике была сложной. Ведь к моменту назначения меня главой города не прошло и двух лет, как я, перебравшись из Бобруйска, стал работать генеральным директором РУП «Могилевэнерго». Психологически очень тяжело вот так часто менять работу, перестраивать режим, стратегию и тактику руководства, вживаться в новый коллектив. Но авантюры здесь никакой не было, я пришел на это место осознанно. И никогда не верил в то, что наша экономика может надломиться. Разве мы зря столько лет работали над улучшением качества продукции, над расширением рынков сбыта, созданием товаропроводящих сетей, привлечением иностранных инвестиций, организацией новых производств? Весь этот прочный фундамент должен был выдержать любые потрясения. Так и вышло. Сегодня мы уже точно знаем, что кризис нас не отбросил назад, а лишь приостановил движение вперед.

— Как вы в таком случае объясните, что в первом квартале многие могилевские предприятия понесли большие убытки? Только ОАО «Химволокно» вместе с заводом искусственного волокна оказались в минусе более чем на 9 миллиардов рублей.

— Что касается «Химволокна», то всем известно, как выросла пошлина на российскую нефть для Беларуси. А именно из нее изготавливают сырье для нашего химического гиганта. Россияне внезапно взвинтили цены, вот и пошли убытки. Что до остальных предприятий, то, думаю, в скором времени нам удастся кардинально изменить ситуацию. Главное, что нужно сделать, — по максимуму загрузить мощности и увеличивать выпуск товаров.

Тогда затраты на единицу продукции существенно уменьшатся. Кстати, в первом квартале город выполнил почти все прогнозные показатели. Предприятия увеличили выпуск своих изделий, по сравнению с первым кварталом прошлого года, на целую четверть, превысив задание на 8 процентов. Так что потенциал у нас высокий. Мы ставим перед собой задачу к концу года не иметь ни одного убыточного субъекта хозяйствования.

— Вы неоднократно заявляли, что дальнейшее развитие Могилева будет напрямую зависеть от привлечения иностранных инвестиций, ибо внутренние ресурсы ограничены. Однако начало нынешнего года показало, что зарубежные партнеры не спешат вкладывать деньги в реализацию наших бизнес-проектов. В чем причина?

— Да, проблема зарубежного капитала перед нами встала очень остро. В нынешнем году Могилеву необходимо привлечь, как минимум, 40 миллионов долларов иностранных инвестиций. Это тяжело осознавать, но за первый квартал нам не удалось привлечь и 200 тысяч. Думаю, главная проблема в том, что наши потенциальные партнеры еще не полностью оправились от удара, нанесенного кризисом. Кроме того, чтобы иностранная компания стала с нами сотрудничать, для нее мало создать хорошие условия. Нужны очень привлекательные, быстро окупаемые проекты, в которых капиталист увидел бы несомненную выгоду и куда захотел бы вложить деньги. Видимо, мы пока не смогли предложить достаточное количество таких бизнес-проектов. Но хорошие наработки есть. Например, российская фирма «Фертеко» Мостра-групп» в этом году начнет строительство в городе целой сети универсамов «Рублевский». Уже к середине 2012 года должны быть сданы в эксплуатацию все 6 запланированных к вводу магазинов общей площадью 1400 квадратных метров. Только в нынешнем году на эти цели россияне направят свыше 4 миллионов долларов.

Турецкая компания «Гэмикае» уже в этом месяце начинает строительство многоквартирного жилого дома в новом микрорайоне «Спутник». Из 22 этажей в 2010 году будут возведены 10, на что будет потрачено около 6 миллионов долларов.

В работе с иностранным капиталом нам придает уверенности свободная экономическая зона «Могилев», которая переживает новую стадию активности. Достаточно сказать, что недавно ставшее резидентом нашей СЭЗ иностранное ООО «ВМГ Индустри», учредителями которого являются две литовские компании, намерено построить в Могилеве три деревообрабатывающих завода, которые будут выпускать панели ДСП, мебельные детали из лущеного шпона и корпусную мебель. Стоимость проекта – около 65 миллионов евро. Практически вся произведенная этими предприятиями продукция (причем из местного сырья) будет уходить на экспорт.

— Кстати, в период кризиса не растеряли ли могилевские промышленники свои рынки сбыта за рубежом?

— В некоторых европейских государствах реализация нашей продукции уменьшилась. Думаю, ненадолго. Зато многие наши производители обрели новых покупателей на азиатском рынке. В частности, в Китае. Сейчас Могилев торгует с десятками государств.

— Переработка… В первом квартале «Бабушкина крынка» и Могилевский мясокомбинат недодали продукции на миллиарды рублей. Что случилось с этими обычно стабильно работающими предприятиями?

— Что делать, если за первые месяцы текущего года «Крынка» недополучила от поставщиков Могилевщины свыше 5 тысяч литров молока, а мясокомбинат был обеспечен сырьем лишь на 60 процентов. Мне обидно, что руководители этих предприятий подверглись критике. Хотя попытались восполнить дефицит молока и мяса за счет других регионов республики и осуществили эти операции с хорошей прибылью для себя и с выгодой для городского бюджета. Мне представляется не совсем нормальной ситуация, когда «Бабушкина крынка», имеющая очень глубокую степень переработки, испытывает недостаток в ценном сырье, в то время как некоторые переработчики получили возможность вывозить с территории Могилевской области цельное молоко.

— Понятно, что для развития инфраструктуры города нужны колоссальные средства. За все сразу не ухватишься. Что, на ваш взгляд, должно в ближайшие годы появиться в Могилеве в первую очередь?

— У нас появились новые микрорайоны. Нужно поскорее сделать так, чтобы люди, заселяющие их, чувствовали себя комфортно. Поэтому первейшая задача — построить новые детские сады, школы, поликлиники, магазины, организовать там нормальную работу общественного транспорта.

Кроме того, как руководитель города и приверженец здорового образа жизни, намерен сделать все, чтобы в Могилеве появилось несколько водно-спортивных комплексов. Действующие бассейны перегружены, а плавание – один из самых доступных и эффективных видов оздоровления.

— А если говорить о более близких перспективах, то какие новшества ожидают могилевчан?

— Из наиболее крупных назову проект по реконструкции бульвара Непокоренных, стоимость которого около 13 миллиардов рублей. Бульвар, находящийся в центре Октябрьского района, должен стать не просто транспортной артерией, а местом массового отдыха, которое радовало бы жителей Могилева и гостей города. Здесь будет новая проезжая часть, парковки автотранспорта, множество пешеходных дорожек, зеленая зона, несколько фонтанов. Бульвар станет одним из самых живописных уголков областного центра.

Могилевчанам будет небезынтересно узнать, что в этом году город закупает 39 новых троллейбусов. Они намного экономичнее тех, что сегодня курсируют по улицам Могилева. Это поможет уйти от убытков, которые в настоящее время несет горэлектротранспорт.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter