Криминал

Иногда вместо белого халата врачу нужен бронежилет Звонок на пульт дежурного 03 раздался около полуночи.
Иногда вместо белого халата врачу нужен бронежилет

Звонок на пульт дежурного 03 раздался около полуночи. Звонивший сообщил, что в одном из домов 23-летний парень пытается покончить жизнь самоубийством. На место происшествия сразу выехала бригада интенсивной терапии. Поднявшись в квартиру по указанному адресу, врач и фельдшер, обе - женщины, увидели молодого человека, находившегося в тяжелом состоянии. Похоже, что свести счеты с жизнью он намеревался с помощью горсти таблеток. Медикам удалось откачать самоубийцу. Однако то, что произошло вслед за этим, назвать благодарностью спасителям невозможно: едва выйдя из бессознательного состояния, парень набросился на врачей. Начал их избивать, а затем схватился за кухонный нож. С трудом женщинам удалось выбраться на лестничную площадку. Обе получили множественные порезы рук и лица, а одна из них - даже сотрясение мозга. Вскоре они были госпитализированы. А несостоявшегося самоубийцу задержали сотрудники правоохранительных органов.

Эта история произошла в соседней России. Однако, как удалось выяснить корреспонденту СБ, нашим врачам скорой помощи тоже бывает несладко и приключений хватает. Так, недавно в Минске на бригаду, прибывшую по вызову, набросился с кулаками пьяный больной. До ножа дело не дошло, но синяки фельдшер получила. Сейчас этот хулиганский инцидент разбирается в милиции.

К сожалению, такие нападения на врачей, причем не только скорой помощи, а и обычных участковых, не редкость. Встреча в темном подъезде с подвыпившей компанией подростков, которые, видя спешащую женщину, начинают либо приставать, либо просто хамить, а то и угрожать, - не выдумка. Любой участковый врач может вспомнить из своей практики такие случаи. А приходя по вызову, уже не удивляются медики и пьяным больным. Хорошо, если драться не кидаются. Хотя, как видим, и такое бывает.

Как рассказал главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Виталий Тетишин, ежесуточно в городе дежурит 119 бригад скорой помощи. За месяц они выезжают по вызовам более 50 тысяч раз, то есть порядка 14 вызовов в сутки на каждую бригаду. Что касается нападений на врачей, то официально регистрируется 3 - 4 случая в год. Правда, в неофициальных разговорах корреспонденту СБ назывались иные цифры. Но в силу разных обстоятельств не все они попадают в статистические данные. Да и некогда заявлять врачу, к примеру, о каком-нибудь хамском инциденте в подъезде, когда он знает, что его где-то ждут и срочно нужна помощь. Эмоции отступают на второй план. В то же время нельзя закрывать глаза и на тот факт, что, к примеру, за прошлый год скорую более 7 тысяч раз вызывали к пьяным больным, которые нередко ведут себя агрессивно. Причем в случае рукоприкладства факт регистрируется как травма, полученная на производстве. То есть никакой особой неприкосновенности и социальных гарантий, например, как сотрудники милиции, врачи не имеют. Хотя степень риска получить увечья, да и просто заразиться от больного, немалая. Что же делать?

Подхода к решению этой проблемы, как представляется, должно быть два: правовая государственная поддержка и непосредственная физическая защита врачей. Что касается решения проблемы на государственном уровне, то, по словам Виталия Тетишина, врачи пытаются определить свой статус в законе о государственном страховании. Однако этот процесс затянулся на годы, а проблема актуальна уже сегодня. Непросто обстоят дела и с физической защитой врачей. Каждую бригаду милиционером не укомплектуешь, в каждый подъезд его не поставишь. Финансовых ресурсов на средства самозащиты у Минздрава нет. Только для бригад скорой помощи, обслуживающих психически больных пациентов, Виталий Тетишин смог приобрести электрошокеры и газовые баллончики. В итоге как не крути, а без целенаправленной государственной поддержки врачам никак не обойтись. И чем быстрее будут решаться эти проблемы, тем меньше шансов появления у нас криминальных ситуаций, аналогичных недавно происшедшим в России.

Андрей АКИМОВ, СБ.



Арсенал в гараже

При попытке сбыта 3 килограммов тротила на одной из улиц Мозыря сотрудниками Комитета госбезопасности был задержан житель Калинковичского района Гомельской области. В ходе дополнительных оперативно-следственных мероприятий чекисты вышли на двух жителей Светлогорского района. Во время обыска, проведенного в гараже одного из задержанных, оперативникам открылся солидный арсенал оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны. В числе изъятого - 5 гранат осколочного действия, несколько килограммов пороха, самодельное ружье, 11 нарезных стволов к различному огнестрельному оружию, свыше 800 патронов различного калибра и даже боеприпасы к миномету. Для каких целей собиралась эта смертоносная коллекция, ее владелец пояснить не смог. Территориальными отделами внутренних дел возбуждены уголовные дела по статье 295 нового УК - незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Всего же за 1998 - 2000 годы сотрудники Гомельского управления КГБ изъяли около 43 килограммов (в тротиловом эквиваленте) различных взрывчатых веществ, 20 стволов огнестрельного оружия и свыше тысячи единиц патронов к нему, 18 мин различного класса, 8 снарядов, в том числе артиллерийских, и 5 гранат типа Ф-1.

Владимир ЮРКЕВИЧ.

Наказание за исцеление

Сотрудники Госкомитета финансовых расследований по Витебской области задержали частного предпринимателя. Сей гражданин, почувствовав себя всемогущим знахарем, облапошивал доверчивых людей, утверждая, что излечит все их недуги. А для того, чтобы веры было больше, шарлатан брал за свои услуги отнюдь не маленькие суммы вознаграждений - от 2 до 4 тысяч долларов. И что поразительно, люди платили ему эти деньги за ничего не значащие манипуляции руками. Возбуждено уголовное дело.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, СБ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter