Крепись, отец, твой сын — борец

Еще год назад на чемпионат Беларуси по вольной борьбе мы не обратили бы ни малейшего внимания
У белорусской вольной борьбы пока дагестанское лицо.
Еще год назад на чемпионат Беларуси по вольной борьбе мы не обратили бы ни малейшего внимания. Проходил он без помпы и ажиотажа в залах спортивных школ, знали о нем только сами борцы, а туманная формулировка «просмотр резерва для национальной команды» низводила первенство до соревнования далеко не первого сорта. С приходом на пост главного тренера сборной знаменитого советского борца Анатолия Белоглазова ориентиры поменялись: отныне это главный старт внутри страны, участие в котором принимают все сильнейшие. В субботу цвет белорусской вольной борьбы собрался в Бресте, где во дворце игровых видов спорта «Виктория» определились чемпионы.

Без лишних глаз


Привычное к спартанским условиям борцовское братство довольно цокало языками, восхищаясь великолепием убранства «Виктории». Условия здесь и правда шикарные, таких масштабов чемпионат страны еще не знал. Жаль только, что зрителями были сами участники, их тренеры и прочие близкие по долгу службы к борьбе люди. Болельщиков в обычном понимании этого слова не было вообще, и этот факт слегка портил общую картину. Удивительного, впрочем, ничего здесь нет. Реклама чемпионата была крайне слабой, сказать по справедливости, даже корреспондент «СБ» узнал о нем во многом случайно, а узнав, потратил еще полдня, чтобы добыть прочие подробности — пароли и явки. И в этом видится огромный участок для дальнейшего совершенствования и пропаганды борьбы, если уж мы серьезно говорим о ее популяризации в стране. Почему было бы не бросить клич в СМИ, не организовать доставку журналистов в Брест, не поработать над привлечением зрителей на трибуны? Ведь борьбу у нас любят — это факт медицинский, и трибуны Дворца спорта по время проведения международных турниров, когда есть реклама, трещат по швам.

Обидно еще и потому, что посмотреть в «Виктории» действительно было на что: борьба была классной, а напряжение просто висело в воздухе, его можно было пощупать. Были каскады приемов, феерические поединки, были туше и судейские разногласия, а также прочие атрибуты захватывающего зрелища, которое даст фору многим другим чемпионатам. Не стоит забывать и о том, что проходил турнир по новым правилам, на которые оперативно перестроилась борьба после угрозы ее исключения из олимпийской программы. Теперь это не тягомотное бодание двух невеселых здоровяков, а задорное состязание, понятное даже самому непосвященному зрителю. Не будем вдаваться в подробности, а остановимся на главном. Отныне схватка состоит из двух периодов по три минуты каждый. Счет сквозной, то есть не закольцовывается после первого периода, а продолжается до финального свистка. Больше нет никакого жребия, который тянули борцы, определяя, кому атаковать, а кому — защищаться. В общем, вольная борьба постепенно возвращается к простым и понятным правилам. Добавляло антуража чемпионату и обилие новых имен, которые появились в числе претендентов на место в сборной.

С дагестанским акцентом


Анатолий Белоглазов был, пожалуй, самым заинтересованным зрителем. Вернуть чемпионату страны престиж — это его мысль.

— Раньше как было? Взяли приезжих ребят, закрыли проблемные весовые категории — и все на этом. Конкуренции нет. А она необходима. Надо хотя бы по 3 — 4 человека в каждом весе, нужно, чтобы каждый чувствовал, что ему в спину дышат, а тот, кто дышит, чтобы знал: у него есть шанс. Тогда будет команда. А откуда ей взяться, если парень чемпионат страны выигрывает, а на первенство мира и Европы все равно едет другой, который в чемпионате вообще не участвовал! Почему? Мне это непонятно. Конечно, после этого ребята опускают руки. Я прямо сказал: теперь критерий будет один — справедливость, спортивный принцип. И на Кубке страны, и в первенстве отныне будут бороться все! Это и есть профессиональный отбор. Кто не участвует, тот не рассматривается кандидатом в сборную. А кто победил, тот и есть первый номер на данный момент. Я хорошо знаю, что такое несправедливость, меня в свое время тоже не взяли на Олимпиаду в 1976 году. Поехал выдающийся борец Роман Дмитриев и стал в Монреале вторым. Я у него выигрывал здесь легко, но мне сказали: «Ты молод, твое время еще придет».



Пока с конкуренцией по–прежнему туговато. Хотя изменения к лучшему уже, безусловно, видны. В весе 66 килограммов, к примеру, борьба была просто восхитительной, на победу всерьез рассчитывали человек 5, не меньше, а схватки проходили на уровне чемпионатов мира. Пока, правда, создавать ее (конкуренцию) приходится во многом искусственно, но другого пути на данном этапе нет. Подозреваю, некоторым особо рьяным радетелям за «чистоту белорусского спорта» может совсем не понравиться такой факт: победителями в Бресте стали 5 уроженцев Дагестана: Гусейн Шахбанов (60 кг), Азамат Нуриков (66 кг), Али Шабанов (74 кг), Мурад Гайдаров (84 кг), Юсуп Джалилов (96 кг). Еще двое горцев завоевали «серебро» — Асадулла Лачинов (55 кг) и Омаргаджи Магомедов (96 кг). Но дело сегодня не в паспорте, а в том, что именно эти ребята могут двинуть белорусскую борьбу вперед и заставить своих работать и стремиться к мечтам, если они у них, конечно, есть. А кто против и имеет мысли насчет некоего «засилья», так пусть выйдет на ковер и поборет чемпиона. Или воспитает того, кто сумеет это сделать. Все ведь находятся в равных условиях, но пока почему–то парни с белорусскими фамилиями достойную конкуренцию уроженцам Дагестана создать не могут. Хотя не во всех категориях картина печальна — ребята талантливые все же есть. И, надеемся, они покажут свой характер, ведь не зря же федерация уже не первый год активно развивает детскую борьбу в городах и на периферии, рано или поздно это должно принести результат.

Не бойтесь Гайдарова, он не кусается


Общие впечатления от чемпионата в целом остались радужными. Об уровне проведения мы уже сказали, что до спортивной составляющей, то о ней сейчас и поговорим. В весе до 55 килограммов у Владислава Андреева наконец–то появился достойный конкурент. До нынешнего года Андреев борол всех одной левой, а теперь Асадулла Лачинов заставил нашего чемпиона хотя бы немного вспотеть. Помощник Белоглазова на посту тренера Руслан Шейхов новичка представил так: «Лачинов только с этого сезона представляет Беларусь. Он опытный борец с хорошим потенциалом, но из–за того, что в последнее время у него не было соревновательной практики, он, можно сказать, пока только начинает обретать былую форму». От себя добавим еще пару слов: Лачинову 26 лет (он на год старше Андреева), а всего в этой весовой категории в чемпионате страны приняли участие 6 борцов. Ситуация такова, что если обходиться без легионеров, то бороться, увы, вообще будет некому. К слову, и Андреев — якут.

В весе до 60 кг первенствовал 19–летний Гусейн Шахбанов. Кто скажет, что это несправедливо, — пусть бросит в меня камень. Попотеть, правда, Шахбанову пришлось прилично, наши Андрей Комарь и Кирилл Канюк составили парню достойную конкуренцию. Об этом новичке Шейхов говорит так: «Он является сыном махачкалинского тренера Тагира Шахбанова. Пока сложно сказать, насколько Гусейн готов успешно выступать на международном уровне, но он молод и перспективен, и мы возлагаем на него надежды».

Вес 66 кг, как уже говорилось, произвел самое сильное впечатление. Что ни схватка — то эпос. Шутка ли — бронзовый призер последнего чемпионата Европы Александр Контоев стал лишь третьим, а другой наш аксакал, Альберт Батыров, сошел с дистанции на стадии четвертьфинала. К слову, обоих победил новоявленный чемпион страны 23–летний Азамат Нуриков. В финале он одолел прошлогоднего победителя Жана Сафьяна.

В весе до 74 кг не было равных Али Шабанову. Недавно он перенес операцию на носовой перегородке, но сейчас в порядке и доказал свой класс, отборовшись красиво и на очень высоком уровне.

В категории до 84 кг бронзовый призер пекинской Олимпиады Мурад Гайдаров выглядел, как волк в овчарне. Конкурентов у него здесь просто нет. Более того, показалось, что соперники Гайдарова просто боялись и сдавались досрочно. Попытался навязать достойную борьбу фавориту лишь чемпион Европы среди юниоров 20–летний Александр Гуштын, но и у него в финале шансов не было.

В весе до 96 кг победил Юсуп Джалилов. В финале он одолел своего земляка Омаргаджи Магомедова, который перебрался в эту категорию из более легкой, но пока не набрал максимальных килограммов.

Ну а супертяжи — это беда. Пока залечивает старые болячки наш чемпион мира Алексей Шемаров, других слонов незаметно. Да и поучаствовать выразили желание всего пять человек. Среди них лучшим стал Алексей Николаев.

Компетентно

Анатолий Белоглазов, главный тренер сборной Беларуси:

— Чемпионат прошел в целом без сенсаций, но хочется отметить чуть подросший уровень турнира. Были хорошие схватки в весах 55 и 66 килограммов. Мы в последнее время провели много совместных сборов, на которых работали все наши основные борцы, выезжали в Дагестан, где тренировались вместе с местными борцами. Все это приносит свои плоды. Этот чемпионат был официальным отбором на чемпионат мира. Тот, кто выиграл, будет бороться в сентябре в Будапеште. Стоит, правда, сказать, что из–за травмы не смог принять участие в первенстве Игорь Янковский, наш лидер в весе до 96 кг. Возможно, из–за того, что ребята–супертяжи пока выступать на высоком уровне не готовы, здесь произойдут некоторые ротации — будем думать.

Советская Белоруссия №139 (24276). Вторник, 30 июля 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter