Красота - страшная сила!

Сумо - спорт в европейских странах скорее экзотический.
Сумо - спорт в европейских странах скорее экзотический. Исключением не является и Беларусь, для большинства жителей которой эта национальная борьба Страны восходящего солнца ассоциируется с огромного размера атлетами, изо всех сил старающимися спихнуть друг друга с помоста. Но, как оказалось, эта японская культура совершенно не чужда белорусам и, что еще неожиданнее, белорускам, которые успешно выступают на соревнованиях по сумо самого высокого уровня. При этом в повседневной жизни отечественные представительницы этого вида спорта совершенно не соответствуют сложившемуся образу борца сумо. Более того, за время беседы с белоруской Мариной ЧУПРИС у корреспондента "СБ" сложилось мнение, что веселость и жизнерадостность - неотъемлемые черты характера суматори.

- Марина, согласно общепринятому мнению, борьба - занятие исконно мужское. Что привело на ковер тебя?

- Пока училась в школе, хотела чем-то себя занять в свободное время - вот и заняла. Как-то пришла в спортзал попробовать, так там и осталась. Только виды спорта меняю: сначала увлеклась таэквондо, потом, когда по контракту служила в армии, занималась дзюдо... С сумо же я познакомилась относительно недавно, однако уже успела полюбить его: красивый спорт, красивые люди... Мне особенно нравится быстрота развития событий на дохе: схватка длится какие-то мгновения, и вот ты уже или победитель, или проигравший. Сумо вообще очень многого требует от спортсменов как на тренировках, так и в повседневной жизни. Но если ты можешь выйти и победить - ты это сделаешь. И все. Тренировка длится 1,5 - 2 часа, но тут не требуется характерных для других видов спорта кроссов или толканий штанги. Все намного проще: стали в круг и пошли толкать друг друга.

- Cуматори наверняка избавлены от извечной проблемы остальных спортсменов, связанной с питанием...

- В принципе, конечно, да. Но все равно у нас существуют весовые категории, и девушки стараются не выбиться из "своего" веса. Мне немного проще - я борюсь в тяжелой и абсолютной категориях, поэтому для меня ограничений в рационе практически не существует.

- Как твоя семья отнеслась к тому, что 14-летняя Марина Чуприс вместо положенных для девушки ее возраста нарядов и дискотек увлеклась восточными единоборствами?

- Мама отнеслась положительно, а вот отец был категорически против. Но я настояла на своем... Зато в школе никогда ни с кем проблем не было - опасались связываться. Да и на улице я всегда любила подраться. Такой вот сорванец рос... Хотя по натуре я человек добрый и прибегаю к своим навыкам редко. С мужем мне, что ли, толкаться? Так с ним особо не поборешься... Зато с удовольствием могу побаловаться с друзьями.

- Сумо отнимает большую часть твоего времени, а что "кроме"?

- Отдано семейной жизни...

- А как муж относится к столь нетрадиционному увлечению своей супруги?

- Наверное, уже привык (смеется). Правда, привыкание это происходило постепенно, но теперь уже все в порядке. Гораздо сложнее складываются отношения с его родителями. Когда мы только познакомились, мама Романа просто развернула против нас "боевые действия": бросала трубку, постоянно "мыла мозги" сыну... Наше решение о предстоящей свадьбе семья будущего мужа встретила зловещим молчанием, а накануне бракосочетания мать устроила последний штурм, доведя Романа до истерики. Отношения, к сожалению, остались натянутыми до сих пор, и все в семье мужа, кроме брата, в мою сторону смотрят косо. К тому же фамилию я решила не менять. Просто мы тогда собирались в свадебное путешествие в Болгарию и как представили всю эту волокиту с паспортами...

Роман, муж Марины: "Пусть она оставляет себе свою знаменитую фамилию. Дети-то все равно на моей будут, хотя, скорее всего, со временем мы оформим двойную".

- После свадьбы к тренировкам добавился еще и груз семейных проблем...

- Добавился, но он практически не ощущается. У нас в семье все домашние заботы делятся пополам: вместе готовим, стираем, убираем. По-моему, это справедливо.

- Не изменились после свадьбы планы относительно спортивного будущего?

- Нет, в ближайшее время уходить из борьбы не собираюсь. Я в свои 23 года, между прочим, самая молодая из всех выступающих девушек. Учитывая, что многие успешно борются и в 40, и старше, можно с уверенностью сказать, что у меня все еще впереди.

- Сможет ли такой необычный вид спорта, как сумо, найти в Беларуси благоприятную почву для развития?

- Я думаю, что в ближайшем будущем японцы все-таки добьются, чтобы их национальный вид спорта включили в олимпийскую программу. Это должно послужить мощным толчком в развитии сумо не только в Беларуси, но и во всем мире. Хочется на это надеяться, но на сегодняшний день у нас в республике об этой борьбе знают мало. Нет даже зарегистрированной федерации и, как следствие, государственной поддержки. Тем не менее я считаю, что ситуация должна измениться к лучшему.