Красота по-американски

Кочка зрения
Согласен на все сто — в спорте нынче засилье мужеподобных атлеток. Их стало очень много и можно встретить везде и всюду. Пойдешь поплавать в бассейне вечерком, а из прозрачной глубины возьмет да и вынырнет, будто кит, она, мужеподобная атлетка. Или в спортзал стопы направишь, а там 100 кг качает Дуся–агрегат, в которой женщина узнается с трудом. Если бы это был сон, я предпочел бы проснуться...

Еще лет 20 назад, когда лесби Мартина Навратилова (тоже в своем роде мужеподобная атлетка) воспринималась в СССР как некая аномалия и чудовище, голландский теннисист Рихард Крайчек — здоровенный широкоплечий амбал, с чьими подачами (мяч летел со скоростью 200 километров в час) мог справиться далеко не каждый, разоткровенничался: «Вы посмотрите, в женском теннисе не осталось ни одной симпатичной спортсменки! Одни коровы. Это катастрофа...»

Красавиц в спорте вообще немного в силу его специфики: пот, слезы, боль, каждодневный рутинный труд. Как–то не стыкуются эти составляющие с навязанным современным обществом дресс–кодом модной жизни девушек. Поэтому особенно приятно, когда глаз выхватывает среди сонмища «одинаково–разных» спортсменок изумруд. Смотришь на него и насмотреться не можешь, сидишь и гадаешь: как могло такое чудо, такой хрустальный хрупкий сосуд оказаться в посудной лавке рекордов, среди глиняных черепков, закаленных и суровых. Можете обозвать меня сексистом, но я четко делю спорт на женский и неженский. Мне, например, смешно смотреть, как дамы играют в футбол, — это все равно как Карелина или Медведя представить вышивающими крестиком. Не смотрится это, некрасиво, чудовищный мезальянс. О хоккее, боксе, борьбе, тяжелой атлетике и прочем я вообще молчу.

Теннис — дело другое, дело благородное. К тому же коротенькие юбчонки, из–под которых девицы, как фокусницы, достают при подаче мячики, как нельзя лучше способствует поднятию рейтинга. А эти постоянные «ах–ох» при ударе ракеткой по мячу разве могут оставить равнодушным? Но и теннис женский уже давно разделен на два лагеря: тех самых мужеподобных атлеток (сестры Уильямс — женщины в образе Терминатора, Моресмо и проч.) — эти берут мощью и физической силой — и очаровательных аристократок (Шарапова, Кириленко, Хантухова, Энен–Арденн) — эти играют так тонко, что залюбуешься. Так было давно, так остается и по сей день. Одна из самых известных теннисисток мира Крис Эверт — трехкратная победительница «Уимблдона», 21 раз побеждавшая в турнирах «Большого шлема», — в свое время оказала женскому теннису неоценимую услугу не столько двуручным бэкхендом, скопированным на пяти континентах, сколько платьями с открытой спиной, в которых она выходила на корт, и... тушью на ресницах. Тогда женственность Эверт была приятным исключением на фоне широких плеч Бетти Стоув, Розмари Казалс, Билли–Джин Кинг и Мартины Навратиловой. Эверт была единственной, кто играл с тоном и краской на лице, она всегда маникюрила ногти. Возила с собой огромные банки с косметикой и к матчам готовила себя самым тщательным образом. В общем, несмотря на все свои победы, оставалась женщиной. Вот такой образ лично мне близок.

Поэтому я был несказанно рад, когда на корте в 1/16 финала Открытого чемпионата США по теннису сошлись две последовательницы Крис Эверт — Мартина Хингис и наша Вика Азаренко. Они не здоровые тетки, предпочитающие брать «дурной силой», а дамы, для которых теннис — это прежде всего изящная игра. Хингис первый свой «шлем» выиграла в 16. Виктории Азаренко сейчас 18, и на ее счету победы во всех юниорских турнирах «Большого шлема». Мартина Хингис сдалась белоруске почти без боя (сенсация!), тем самым как бы передав ей эстафету больших побед. Однако на следующем этапе играть пришлось с россиянкой Кузнецовой, лидером другого — силового лагеря. Сила пока взяла верх над талантом. Талант и юность пока оказались не готовы противостоять кувалде мощных ударов. Но уже одно то, что Азаренко вошла в число 16 сильнейших на US Open, говорит о многом. До нее из белорусок подобное удавалось только Наташе Зверевой. Лично я верю в Вику и верю в красоту...

P.S. Счет матча Азаренко с Кузнецовой — 2:6, 3:6. Вика, кстати, продолжает выступления в Нью–Йорке. Вместе с Максимом Мирным в соревнованиях смешанных пар она вышла в полуфинал. В поединке 1/4 финала белорусы оказались сильнее индийского дуэта Сания Мирза — Махеш Бхупати — 6:4, 6:1. Успешно стартовал на юниорском турнире чемпион «Ролан Гарроса» и финалист «Уимблдона» белорус Владимир Игнатик. Посеянный в Нью–Йорке под первым номером, минчанин в первом раунде переиграл немецкого теннисиста Яна–Фредерика Брункена — 6:1, 6:2.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter