Козырная «Дорожная карта»

Эта страна впитывает в себя все лучшее, что наработано сегодня в мире...

Побывав в Казахстане, отметила: эта страна впитывает в себя все лучшее, что наработано сегодня в мире и внедряет только самое передовое, не глядя на сиюминутные издержки.

Такой подход разумен, ведь, как известно, скупой платит дважды, а каждый рубль, вложенный в передовые технологии, возвращается сторицей. Несмотря на могучий потенциал и уже достигнутые успехи, здесь не кичатся этим, а не устают повторять: нам есть чему поучиться, в том числе и у Беларуси.

Приятно отметить, что Казахстан очень заинтересован в сотрудничестве с нашей страной, причем это касается практически всех сфер экономики. И не только экономики.

Был период в истории белорусско-казахстанских взаимоотношений, когда мы как бы «потерялись» друг для друга (слишком много своих проблем было у каждого в 90-е годы прошлого столетия), а потому сейчас вновь открываем для себя наши государства.

В результате большого взаимного притяжения была создана Казахстанско-Белорусская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

О том, чего мы уже успели достигнуть совместными усилиями, а где работы — непаханое поле, «Р» рассказал сопредседатель комиссии, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко (на снимке):

— Между нашими странами нет ничего, что омрачало бы развитие взаимоотношений. Поэтому многое, если не все, зависит здесь исключительно от инициативы хозяйствующих субъектов, регионов, руководителей всех уровней с обеих сторон. И такая инициатива есть. Приятно констатировать, что динамика и вовлеченность в этот процесс разных организаций растет. Очевиден реальный взаимный экономический интерес. В связи с этим усилия нашей комиссии направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для контактов, подписать нужные рамочные соглашения. А также контролировать выполнение поставленных задач. Главное, не закопать благие намерения и инициативы в песок. Кстати, на шестом заседании комиссии, которое прошло в июне в Бресте, стороны отметили: решения предыдущего заседания в основном выполнены. К слову, следующее заседание межправительственной комиссии пройдет в 2010 году, скорее всего, в одной из центральных областей Казахстана.

— Благополучие кооперации измеряется, как известно, объемами взаимного товарооборота. Чего мы здесь достигли и каковы перспективы в условиях мирового экономического кризиса?

— Несколько лет назад мы планировали к 2010 году выйти на полмиллиарда долларов товарооборота, но достигли этого результата уже к

2007-му. В прошлом году взаимная торговля перевалила за этот рубеж. Сейчас ставим цель нарастить товарооборот до 1–3 миллиардов долларов. Думаю, это вполне реально.

— Наверное, решить столь амбициозную задачу поможет создание Таможенного союза между Беларусью, Казахстаном и Россией?

— Это станет настоящим прорывом в отношениях. Создание такого союза — очень решительный шаг, который сделали руководители наших государств и правительств. Останутся в прошлом лишние препоны, зажжется зеленый свет для беспрепятственной торговли. Потому сейчас особенно важно, не теряя времени, нащупать все возможные точки соприкосновения.

— Здесь, в Казахстане, ощущается очень уважительное отношение к Беларуси и желание сотрудничать с ней. В каких сферах экономики этот интерес особенно велик?

— Наш президент Нурсултан Назарбаев четко обозначил приоритет развития страны — это инновационные технологии. За ними будущее. Потому мы хотим видеть инновации во всех отраслях нашей экономики. И готовы этому учиться, перенимать передовой опыт у других. Беларусь достигла многого. И не видеть этого нельзя. Поражают ваши достижения в области сельхозмашиностроения. Вы обеспечили технологическую независимость своего сельского хозяйства, причем на очень высоком уровне. Серьезное внимание уделяете производству мясо-молочной продукции. Для нас белорусские молочные продукты — это совершенно новые великолепные вкусовые ощущения, и от них очень трудно отказаться. Поэтому мы хотим создавать с вами совместные производства, обмениваться опытом, знаниями.

К слову, уже много сделано в этом направлении. Расширяется выпуск продукции на уже созданных совместных предприятиях. Достигнуты новые договоренности по созданию в Казахстане совместных производств, в частности, по переработке молочной продукции, открытию сборочных производств ОАО «Бобруйскагромаш» в Алматы, ОАО «Лидагропроммаш» в Костанае, РУП «Завод «Могилевлифтмаш» в Павлодаре. Совместно будут выпускаться белорусские трактора в Семипалатинске, мебель в Западном Казахстане, перерабатываться овощи на юге нашей страны. С участием ЗАО «Атлант» в Астане построим завод по производству бытовых холодильников и морозильников. Эта идея совсем свежая, но уже выбрано место, где будет построено предприятие, определен источник финансирования и вся технологическая цепочка. Думаю, через два года мы станем свидетелями открытия этого завода. Мы очень заинтересованы в создании совместных логистических центров, переработке казахстанской нефти на белорусских НПЗ.

Этот список можно продолжать бесконечно долго.

В целях реализации Договора о долгосрочном экономическом сотрудничестве между нашими странами на период 2009–2016 годов обе стороны до 1 октября разработают и согласуют План совместных мероприятий на 2010–2011 годы. Это так называемая Дорожная карта, которая будет рассмотрена президентами наших государств во время визита Нурсултана Назарбаева в Минск. Встреча запланирована на конец осени.

— Темпы развития Казахстана не могут не впечатлять. Поделитесь секретом: в чем состоит казахстанское ноу-хау?

— Первое, это огромное желание сделать свою страну процветающей. У нас для этого все есть. Говорят, в таблице Менделеева нет всего того, что есть в казахстанской земле. Второе, мобилизация всех сфер экономики и государственная поддержка самых важных и перспективных отраслей. К примеру, мы поставили задачу вывести наше сельское хозяйство на мировой уровень. В связи с этим поддержка сельхозпроизводителей — это государственный приоритет. Несмотря на кризис, посевные площади в этом году увеличились на 1,5 процента.

Помимо почти миллиарда долларов, выделенного в 2009 году на развитие села из бюджета, еще столько же поступило «КазАгро» — организации, отвечающей за развитие и финансирование АПК. Это увеличит кредитную базу и позволит успешно разрабатывать проекты, в первую очередь по сельхозпереработке.

У нас более 80 процентов промышленного потенциала — частный капитал, и это, как показывает практика, приносит хороший эффект.

Мы привлекаем инвестиции и предоставляем инвесторам максимально благоприятные условия работы.

Казахстан — транзитная страна, а потому большое внимание уделяется строительству дорог, и в частности прокладке транспортного транзитного коридора Европа — Китай. Кстати, мы будем очень рады участию белорусов, вашей дорожной техники в этом проекте.

— Казахстан уже видит свет в конце кризисного тоннеля?

— Приятно слышать, что в этот период наше правительство допустило всего одну «погрешность», переоценив угрозу кризиса для нашей страны. Нам обещали извне, что страна попадет в тяжелейшее положение. Но жизнь показывает: уже сейчас экономика Казахстана заработала с плюсом примерно в 1,5–2 процента. И это здоровый показатель. Но мы не расслабляемся, а стремимся выйти из кризиса еще более сильными, чем были до него.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter