Кот и пёс

Проблема безнадзорных животных, как ни пытаются решить ее зоозащитники и городские власти, остается острой

Проблема безнадзорных животных, как ни пытаются решить ее зоозащитники и городские власти, остается острой. Воспитывать человека или расширять сеть приемников для бездомных собак и кошек? Кому снижать налоги на содержание домашних питомцев, а кого карать рублем? Усыплять животных или стерилизовать? Где грань между гуманностью и жестокостью? Однозначного ответа на эти вопросы пока нет. Наши читатели дали повод еще раз поговорить на болезненную тему.


Ждем жертву?..


Механизм решения проблемы взаимоотношений людей и животных несложен, и о нем неоднократно говорилось в различных СМИ. Это и запрет на продажу собак определенных пород, недопустимость содержания агрессивных по природе псов в многоквартирных домах, контроль над приобретенными животными. Но почему–то этот минимум мероприятий годами не может войти в норму нашей жизни. По–прежнему люди не спешат регистрировать своих питомцев, доверяя эту работу дворнику, который приходит в квартиру по наводке соседей. По–прежнему собак выгуливают без намордников, а СМИ то и дело сообщают об очередных жертвах «невоспитанных» псов. Про совочки и мешочки даже говорить не приходится. Кто–нибудь видел хоть одного человека, который на улице аккуратно убирает за своим четвероногим другом?


Будучи в течение 12 лет хозяином ротвейлера, я имел возможность анализировать как собственные ошибки при выборе собаки, так и недоработки общества. У нас ротвейлер стал третьей собакой после двух дворняжек, которые были едва ли не членами семьи. Когда новый друг впервые облаял соседа, никто на это не обратил внимания. Но потом, когда почти 10 лет все соседи по подъезду при встрече с собакой (хотя мы выводили ее на прогулку всегда в наморднике и на коротком поводке) пытались вжаться в стену и по стойке смирно пропускали ее вперед, — было уже неприятно.


«Друг» перекусал всех «своих», от него какое–то время приходилось прятать ребенка — столь эмоционально реагировал пес на нового члена семьи, а потом еще долгие годы опасаться, что он замучит дочку в ласках... Это, как говорится, наши проблемы. Но кроме «своих», ротвейлер пугал и посторонних людей, часто детей: иногда вырываясь из квартиры на прогулку, иногда — защищая свою маленькую хозяйку. И это при том, что ротвейлер — порода не самая агрессивная, и воспитывали мы свою собаку со всей ответственностью. Хоть это, возможно, и цинично, но мы вздохнули с облегчением, когда пса не стало. Но у многих не хватает терпения, как хватило у нас. И они решают вопрос просто: выгоняют своих питомцев на улицу.


Многих проблем собаководов–любителей можно избежать, если бы существовал реальный барьер на приобретение собак бойцовских пород, четкие правила и консультации по их содержанию.


Юрий АЛЕКСЕЕВ, Бобруйск.


Хозяин, будь человеком!


Я выросла в деревне, где в каждом дворе непременно жили и кот, и собака. Иногда по двое, трое. Заметьте, и сейчас в селах полно четвероногих друзей, но ни одного бездомного, бродячего. Потому что сельчане никогда ради забавы, развлечения животных не заводили. Если собака — то непременно дом сторожить, если кот — мышей ловить. И раз уж это создание «на службе» у человека, то за ним и ухаживают, кормят и любят по–своему.


В городе, особенно большом, все наоборот. Здесь для большинства владельцев домашнее животное, по большому счету, — вещь интерьера, дополнение к общему имиджу человека или семьи. А раз так, то «вещь» надоесть может, вкусы — измениться. И животные на улице оказываются...


Я теперь тоже живу в большом городе. Несколько лет назад привезла себе с малой родины котенка. Он для меня как связующее звено между взрослой, самостоятельной жизнью и детством, между городом и деревней. Но в первую очередь — живое существо. Не могу сказать, что я его балую, все–таки мировоззрение у меня в этом вопросе чисто крестьянское: животное должно знать свое место в доме. Но все же очень его люблю. Даже боюсь представить, что могу остаться без него. Не ради красного словца пишу так.


У нас регулярно проводится отлов бездомных животных. Ничего дурного в этом не вижу — надо же как–то решать вопрос со сворами голодных, а потому агрессивных собак, с котами и кошками, заполонившими подвалы многоэтажек. Знаю, что в этом основная вина человека и воспитывать необходимо в первую очередь общество. Но мне не совсем понятен принцип скрытности отлова четвероногих «бомжей». Никогда нигде не видела объявлений соответствующей службы, что в том или ином районе будет проводиться подобная работа. А такие объявления были бы явно не лишние. Хотя бы потому, что хозяева питомцев будут настороже: не выпустят своих собак и котов на прогулку без надзора. Вот мой Матроскин запросто может гулять один, при этом вреда не принесет: он стерилизован, привит, я регулярно вожу его к ветеринару.


Не секрет, что многие из попавших в сети ловцов мурок и шариков имеют своих хозяев. Тогда зачем тратить усилия на поимку животного, вынуждать хозяев нервничать и впопыхах искать своих домашних любимцев, если этого можно избежать, развесив загодя предупреждающие объявления?


Светлана ПИЖМАКОВА, Гродно.


Сотрудничество вместо зооэкстремизма


Недавно в Москве прошел митинг против попытки мэрии в нарушение заявленной «гуманной программы стерилизации бездомных животных» вернуться к практике их усыпления. Было на митинге много очень известных людей — Андрей Макаревич, Юрий Антонов, Александр Градский, Елена Камбурова, Михаил Ширвиндт...


В то же время результат «гуманного эксперимента» Москвы бросается в глаза каждому приезжему: привычные для москвичей стаи собак–«бомжей», спящих в подземных переходах. По официальным данным, в белокаменной их 30 тысяч. Жителей предупреждают о мерах предосторожности: близко не подходить, рядом не пробегать, с домашними питомцами держаться подальше. И все же ежедневно происходит более 40 нападений на людей, свыше 16 тысяч обращений за медпомощью в год. И московские власти пришли к выводу, что только стерилизацией бездомных животных проблему не решить.


Это урок и для нашей страны. Городская среда не может вместить всех, и мы тоже сейчас стоим перед выбором, как решить проблему бездомных животных.


Многие белорусские защитники животных требуют полного и немедленного отказа от эвтаназии. Но, как справедливо отмечает известный российский эколог В.Рыбалко, не нужно стремиться здесь «быть впереди планеты всей» и казаться «гуманнее», чем мы объективно можем быть на самом деле. Главный источник пополнения городской бродячей фауны — это бесконтрольное размножение животных. По оценкам специалистов для достижения экологического равновесия в городах через стерилизацию и кастрацию должны проходить не менее 80 процентов всех собак и кошек. А пока «перепроизводство» имеет место, нужно решать проблему «лишних» животных. В цивилизованных странах для этой цели существуют приюты. Совсем отменить эвтаназию мы не можем объективно. Но если хотим избавиться от нее в перспективе, нужно одновременно с созданием приютской системы решить вопрос бесконтрольного воспроизводства животных.


В Англии из каждых 20 отловленных животных удается пристроить 19. В воспитании подобной потребности в заботе о домашних питомцах и у белорусов важная роль принадлежит СМИ. Но гуманность не возникает вдруг. Она появляется, если гуманизируется вся наша жизнь.


На мой взгляд, покончить с проблемой безнадзорных животных, которая стоит перед исполкомами всех крупных городов, можно при выполнении нескольких условий. Это — развитие системы общественных приютов, проведение регистрации домашних животных при помощи электронных микрочипов, пропаганда стерилизации питомцев и поощрение их владельцев снижением налогового сбора, эвтаназия по показаниям, то есть когда по объективным причинам невозможно обеспечить животному надлежащий уход.


Именно таким, на мой взгляд, и должен быть белорусский путь — не конфронтация или «зооэкстремизм», а деловое сотрудничество.


Владимир БАЛЬЗОВСКИЙ, эколог, Минск.


Кстати


Ежегодно в Минске отлавливается около 10 тысяч бездомных кошек и собак. Только для 15 процентов из них находятся новые хозяева.


Ежедневно в рейд выезжают в Минске семь экипажей, каждый из которых в месяц отлавливает по 30 — 40 бродячих животных. Если в течение пяти дней не объявляется владелец Шарика или Мурки или им не удается подобрать нового хозяина, животное усыпляют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter