При переезде на новое место жительства всегда надо интересоваться, что представляют из себя соседи

Кость в горле

Для себя я давно уяснила: при переезде на новое место жительства всегда надо интересоваться, что представляют из себя будущие соседи. Как ни печально осознавать, но хватает тех, кто с удовольствием сделает жизнь окружающих невыносимой. Даже в комфортабельном особняке в центре города. Непреложность этого правила слишком поздно оценила гродненчанка Людмила, которая три года назад из микрорайона «на выселках» решила переехать в старинный особняк в центре города.

Поначалу жизнь там казалась сказкой. Когда–то старинный дом с колоннами 1936 года постройки принадлежал знатному генералу. При советской власти усадьбу разделили на три квартиры, но своей горделивой аристократичной осанки дом не потерял. Хотя, конечно, на момент заселения вокруг была разруха: разбитые ступени, поломанная, наполовину втоптанная в землю плитка на тропинке, ведущей к крыльцу, неухоженный газон под окнами с россыпью окурков. Не прикрытый навесом вход в подвал все время заливало водой.

Но новоселы знали: у них хватит средств и усердия для того, чтобы привести новое жилище в порядок. Засучили рукава — и дело сдвинулось с мертвой точки: навесили пластиковые козырьки над входом в подвал, оформили клумбу, посадили туи, обнесли газон бордюрами и замысловатой кованой оградкой. Начали закупать тротуарную плитку для дорожки.

И вот тут–то оказалось, что наведение порядка не нравится дамам из соседней квартиры. Козырьки над подвалом разломали, туи полили чем–то едким. Нашли даже чем расколотить новенький бордюр. А в довершение всего подали жалобу на людей, за собственный счет приведших в порядок двор, с требованием демонтировать установленные элементы благоустройства. Здесь, мол, прошло наше детство и лучшие годы, а новоселы приехали и устроили глобальную стройку!

И вот ведь коллизия: в администрации района с этими доводами согласились. Нашли положение, согласно которому даже украшать и приводить в порядок двор можно только с разрешения всех жильцов.

Хотя начальник УЖРЭП Ленинского района Гродно Вячеслав Андреевский, в адрес которого поступила жалоба от жильцов, предпочитающих жить в разрухе, все же сомневается в разумности официальной реакции: «Есть решение администрации о сносе самовольно установленных элементов благоустройства. Хотя это самоволием, в принципе, сложно назвать. «Самовол» — это по–хорошему переоборудование чего–то, что ухудшает жилищные условия. А здесь — облагораживание. Новые жильцы действительно сделали красивый дворик. Но есть решение о сносе... И я как должностное лицо обязан проследить за его исполнением, но по–человечески у меня рука не поднимается разбирать эту красоту». Именно такое мнение он высказал недавно по поводу конфликтного дворика журналистам местного телевидения.

Чем не повод задуматься: действительно ли стремление к красоте и порядку должно натыкаться на такую реакцию людей при должности? Для этого, собственно, и дается власть человеку, а не машине — чтобы анализировать ситуацию и поступать по–человечески.

Идя на поводу у тех, кто самоутверждается за счет принижения остальных, мы далеко не уйдем... Да взять хотя бы городские конкурсы на самый красивый двор, которые сейчас проводятся во всех городах страны. В Гродно право быть лучшими уже не первый год оспаривают пенсионеры, живущие в густонаселенных микрорайонах Вишневец и Фолюш. Каждый из них создал настоящую сказку под своими окнами, а заодно и под окнами соседей. Интересно, должны ли были они предварительно спрашивать согласия у сотен людей, живущих в многоквартирных домах поблизости?

Подумать страшно, во что превратится наше общество, если все добрые дела мы будем делать с оглядкой на тех, для кого благородные порывы других точно кость в горле? Такие принципиально стоят на позиции: сделал гадость — в сердце радость. А самое печальное, что дети, вырастающие в такой обстановке, раз и навсегда усваивают правило: добро наказуемо, потому что всегда найдется кто–нибудь, кому оно не понравится. Во всяком случае, 8–летняя внучка Людмилы, затеявшей вместе с мужем и детьми злополучное благоустройство, точно никогда не повторит «ошибки» своих взрослых родственников.

Она уже знает, что красоту можно наводить только в своей, отдельно взятой квартире. Даже если очень хочется возвращаться домой не по грязи, под кудахтанье соседских кур в дворовом сарайчике среди мусора и брошенных посреди газона старых железяк... Но — нельзя. Это может помешать тем, кому помойка милее и дороже уютного дворика.

czcz@onet.eu

Советская Белоруссия № 37 (24667). Четверг, 26 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter