Уже более 300 сортов ежевики известно

Королева осеннего сада

Сегодня известно уже более 300 сортов ежевики
Ежевика, как и малина, известна с незапамятных времен. Но, несмотря на всеобщее признание, долго не вводилась в культуру. В свое время Уильям Шекспир сказал: «Если бы разум был так плодовит, как ежевика...» И именно на исключительную урожайность и высокое качество плодов сделали в результате ставку садоводы. Впервые в культуру ежевика была введена в 1829 году в США, а сегодня ее там выращивают на промышленных площадях как рыночную ягоду. У нас же одним из первых внимание на ценность ежевики обратил И.В.Мичурин. В результате длительной селекционной работы им в 1904 — 1908 годах были выведены новые сорта, которые оказались очень выносливыми в наших условиях. Это «Техас», «Красная», «Изобильная», «Обновленная Лукреция», «Урания».



Сегодня известно уже более 300 сортов ежевики, правда, преимущественно иностранной селекции. Есть сорта не только с привычными темно–красными, черными или темно–фиолетовыми плодами, но даже с белыми (Crystal white) и темно–желтыми (Golden Cap). Ягода у ежевики состоит из очень крупных костянок. И даже не верится, что эта культура — родственница землянике и также относится к семейству розоцветных.

Николай Филимонов из Дзержинска выращиванием ежевики занимается не один год и не устает удивляться и восхищаться этой культурой. При большей урожайности ягоды крупнее и слаще, чем у малины, вкус их намного интереснее и с различными оттенками. К тому же культурные бесшипные сорта не дают отпрысков, которые расползаются по всему участку, засоряя его, как обычно бывает с устаревшими видами. Ежевика не требует химических обработок, поскольку благодаря своему природному иммунитету устойчива к вредителям и болезням. Все современные сорта ежевики выращиваются только с использованием опоры (шпалеры), а также укрытия на зиму.

Николай Михайлович все продолжает загибать пальцы, перечисляя достоинства ежевики, а я себя ловлю на мысли, что не в технический (по образованию мой герой — инженер–электрик, компьютерщик), а в аграрный вуз ему надо было поступать. Начинал свое освоение сада, как и многие, он с яблони и груши, но всегда мечтал о чем–то необычном. И когда черным жемчугом заплодоносили первые кустики ежевики «Стефан» и «Трипл Кроун», понял: вот она — королева сада.

— Большинство любителей, — объясняет хозяин, — имея дело с единственным известным полудиким устаревшим сортом «Агавам», видят в ежевике колючий, агрессивный, расползающийся во все стороны кустарник с ягодами посредственного вкуса, которые и для заготовок–то малопригодны. И это мнение, увы, переносится на всю культуру. Впрочем, и первую попавшуюся бесшипную ежевику сажать на своем дачном участке тоже не надо. Есть кустики, которым и 6 кв. м мало при далеко не лучшей ягоде. И это не потому, что сорт плохой. Просто ежевика теплолюбива, а лето у нас короткое и прохладное. Подходящих для наших условий хороших сортов не так уж и много, но выбрать с учетом их особенностей и собственных предпочтений можно.

Чтобы поближе познакомиться с культурой, мы отправились на плантацию. Здесь на участке в 25 соток растет около 20 сортов ежевики и малинно–ежевичных гибридов. Растения посажены на расстоянии 1,5 м друг от друга с междурядьем в 1,6 м. При дефиците площади кусты можно сажать и чаще, а вот между рядами все равно желательно давать не менее 2 м. Ряды Николай Михайлович пускает строго с севера на юг — для улучшения освещенности при такой плотной посадке. На вооружение пока принято всего 4 сорта, ими засажено 50% площади. Но и это около 250 кустов. Остальные сорта пока в единичных экземплярах — для испытаний. Уже отбракован и постепенно удаляется с плантации с десяток из них.

Первым нас встречает «Стефан» — гордость коллекционера. История этого сорта удивительна: над ним работали и ученые РУП «Институт плодоводства» — заведующая лабораторией генресурсов отдела ягодных культур Людмила Легкая, и садоводы–любители, в том числе Стефан Недялков из Новополоцка и наш герой. По сумме свойств этот сорт — лидер: среднепозднего срока созревания, высокой энергии роста, длина побегов — обычно 3 — 4 м. Ягоды с мелкой семечкой, прекрасного сладкого с легкой кислинкой вкуса, с волнующим головокружительным фантазийным ароматом. Плоды крупные (12 — 15 г): на ладони в полный «рост» умещаются лишь 3 – 4 ягодки. Практически вся ягода этого сорта съедается в свежем виде, настолько она вкусная. В этом сезоне с 19 кустов «Стефана» Николай Филимонов собрал 55 кг товарной ягоды и еще 10 — 15 кг плодов «второго сбора».

— Планируемая урожайность 3 кг с куста, похоже, была слишком пессимистической, — усмехается Николай Михайлович, — сорт может дать как минимум в 2 раза больше. Недостаток же его в том, что в начале сентября, при первых признаках похолодания, где–то сразу за пиком плодоношения, сорт недобирает свой бесподобный аромат, хотя ягода вся вызревает и собирается до морозов.

Новый белорусский сорт «Стефан» сегодня проходит сортоиспытания, чтобы войти в госреестр.

Советская Белоруссия № 201 (24831). Суббота, 17 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter